5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問板専用】言い合い罵り合いスレPart3

1 :名無し三等兵:03/05/25 11:26 ID:???
言い合い罵り合いはこっちで思う存分やってね
初心者質問板ではみんなの迷惑です

それじゃGO!

2 :名無し三等兵:03/05/25 11:27 ID:???
de





3 :名無し三等兵:03/05/25 11:27 ID:???
>>1
黙れ包茎

4 :名無し三等兵:03/05/25 11:30 ID:???
何が戦艦大和だよ。そんなへぼっちい船で南極にいけると思ってたのかよ。


5 :名無し三等兵:03/05/25 11:32 ID:???
>3
なぜ知ってるw

6 ::03/05/25 11:33 ID:???
ううう。起き掛けだからいきなり間違えてる…


7 :名無し三等兵:03/05/25 11:51 ID:???
戦車は国産に限るティーガーは糞

8 :名無し三等兵:03/05/25 12:53 ID:???
>>7
氏ねええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ

9 :名無し三等兵:03/05/25 13:14 ID:???
>8
激同


10 :名無し三等兵:03/05/25 14:01 ID:???
ここは職業右翼が多いな

11 :名無し三等兵:03/05/25 14:04 ID:???
>10
職業右翼など存在しない
名乗ったとたんに中国マフィアに潰されるか
韓国情報機関に乗っ取られる

12 :名無し三等兵:03/05/25 16:37 ID:???
なんかマターリしてきてる。

13 :名無し三等兵:03/05/25 16:39 ID:???
ここは過疎であった方がいいのでは?(苦笑

14 :名無し三等兵:03/05/28 10:34 ID:G3foSC7H
初心者質問スレで誘導されました。よろしくお願いします。

41 名前: 名無し三等兵 投稿日: 03/05/28 09:52 ID:G3foSC7H
軍事板のみなさんの意見を聞かせて下さい。在沖縄米軍を
撤退させることができるとしたら、それはどういう状況でしょうか?
個人的には、現在の周辺情勢からして軍事的要衝である沖縄から
米軍が撤退するのは不可能と思うのですが。

初心者スレでは、「やはり常識的には不可能、同様の地域を米軍が
見つければ或いは…」というご意見をいただきました。私も同意見です。

みなさんのご意見もうかがえれば幸いです。

15 :14:03/05/28 11:17 ID:G3foSC7H
ちなみにネットで検索したところ

神浦元彰さんという軍事評論家の方が
http://homepage2.nifty.com/mekkie/peace/yuji/gunji_1.html
で、北朝鮮問題が片付けば、米軍の撤退は可能というような主旨で
書いていますが、この人には
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053854199/l50
のようなスレもたっていて、門外漢として信用にたるのか不安です。

また別のサイトで見つけた、これは学生さんの意見ですが
http://benronbu.hp.infoseek.co.jp/inr30-12.htm
米軍撤退には、集団的自衛権を認めることが必要ということで、
これには「なるほど」と思わせるものがありました。

16 :名無し三等兵:03/05/28 11:35 ID:???
>>14

> 軍事板のみなさんの意見を聞かせて下さい。在沖縄米軍を
> 撤退させることができるとしたら、それはどういう状況でしょうか?
あーあれさ。
中国共産党が瓦解してな、50個くらいに分裂するんだ。
ほいでな、資本主義、民主主義を標榜する「分裂」国家が
出てくるんだ。香港なんかやりそうだろ?

そしたら、アメリカと安全保障条約結ぶかもしれないしさ、
そーなったら沖縄より都合が良いと考えて移るかもしれないさね。



17 :名無し三等兵:03/05/28 11:39 ID:???
>>14
けっこう難しい問題だよね………。
代替地の確保と輸送手段の確保がネックになるわけだけど、現状ではかなり厳しそう。

18 :14:03/05/28 11:55 ID:???
>>16
中国の分裂と民主化が条件、私も同意見です。

が、上記の神浦氏は、中国相手としては、沖縄基地もその装備も
不適当なので不要と指摘しています。ハワイまで後退できると。
そのへんが事情に通じていない当方にはわからないのですが…

19 :名無し三等兵:03/05/28 12:39 ID:???
質問「板」なんてあったんだ。
で、なんでよその板の言い合いを軍事板でやるのだ?

20 :名無し三等兵:03/05/28 14:00 ID:???
>19
1に聞け
つーか18コしかなかったんだから過去ログぐらい読め


21 :名無し三等兵:03/05/28 15:26 ID:???
>>19
>>1がマヌケだったから

以上

22 :山崎渉:03/05/28 15:45 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :14:03/05/28 16:07 ID:G3foSC7H
>>18の続きですが、
神浦氏が指摘するには、中国の脅威にたいしては、
沖縄の航空戦力は「近すぎる」んだそうです。また
駐屯する海兵隊の戦力では、中国陸軍に対抗できない
ので無意味、ということで、それならばハワイまで後退
できるだろうと。

中国の海軍と空軍の戦力は弱くて、台湾すら侵攻できない
と聞きました。ならば当然沖縄にも侵攻できるはずもなく、
純粋に北朝鮮の脅威のためだけに存在しているのでしょうか…

だとするとなんだかちょっと間抜けな配備状態という気もします。


24 :名無し三等兵:03/05/28 16:11 ID:???
>23
おいおい、有名な在日米軍司令官氏の本音吐露を知らずに
そんな厨な意見を書き込んでるのか?

25 :名無し三等兵:03/05/28 16:26 ID:???
>>24
すみません。まだまだ勉強中でわからないことだらけです。
その司令官の本音というのは、二年前のメールかなにかで
知事を侮辱した件でしょうか?

26 :名無し三等兵:03/05/28 23:41 ID:???

 壜の蓋?

27 :14:03/05/29 05:00 ID:LyMSx73v
>>26
壜の蓋というのが、何かわかりませんでした。ぐぐったら
1980年ごろに、沖縄の司令官がそういう発言をしたのですね。

いずれにせよ、こういった在沖縄軍司令官の発言から、
どうのように現状を理解すべきなのか、いまひとつわかりません。

私としては、軍事的要衝として沖縄が重要視されているのだから
米軍は動けないのだろうなあという漠然とした思いしかありません。
また、いわゆる「思いやり予算」といった問題についても、マスメディア
からの情報以上のものは持ち合わせていませんので、きちんと理解
できていないと思います。

専門的な知識を持つみなさんからのヒントをお待ちしています。

28 :名無し三等兵:03/05/29 08:38 ID:LcdpV1EC
質問です!
「フルメタルジャケット」って全金属製の上着のことですか?
詳しい方のお説教キボーン・トゥ・キル!

29 :名無し三等兵:03/05/29 09:02 ID:2ZdtKndi
>>28
真性包茎のことだよ。

30 :名無し三等兵:03/05/29 12:08 ID:???
>27
沖縄返還時点の米軍の見解も調べるべきだな
米軍の真意は「壜の蓋」と「血と塩の地」から
変化していないと思われる

日本が真の独立を果たすには、武力行使しか
ないと思うぞww


31 :名無し三等兵:03/05/30 09:22 ID:???
あと沖縄については各方面に展開する部隊への補給・輸送のための中継拠点な。
これが1番重要な気もする。


32 :名無し三等兵:03/05/30 10:41 ID:???
>>28
古めの上着の事だな

33 :名無し三等兵:03/05/30 11:51 ID:???
北朝鮮の核論議はこちらでやってね


34 :直リン:03/05/30 11:53 ID:Dj5zg/w/
http://homepage.mac.com/yuuka20/

35 :名無し三等兵:03/05/30 11:53 ID:???
OXs3F+5Wがいつもの粘着なら、絶対こっちに来ないよ


36 :名無し三等兵:03/05/30 11:57 ID:???
470 名前:名無し三等兵 :03/05/30 11:53 ID:OXs3F+5W
>>465
死傷者数を論じるならあなたの言うとおりだと思いますが、
僕の出した条件は、
@地表爆発
A被害の半径
B新宿副都心
なので、天候、昼夜、人口密集度は関係ないでしょう?

おーい、こっちが聞きたい条件はこんなんじゃなくて
@北の核の威力
Aテポドンの積載能力

まずこの2点だ
これを出さんかったら、永遠に回答不能だ


37 :名無し三等兵:03/05/30 11:58 ID:???
>>36
広島級原爆だそうだ
そのソースが知りたいなあ

38 :名無し三等兵:03/05/30 12:05 ID:???
加害範囲を死者以外の定規で判定するとしたら
いったい何を使うのかいな?


39 :名無し三等兵:03/05/30 12:06 ID:???
>>38
15ktの原爆の建物全壊領域と半壊領域の半径出せばいいんじゃないの。
向こうが納得するかどうかはともかく。

40 :名無し三等兵:03/05/30 12:10 ID:???
>39
都庁とか、高層ビルの倒壊確率ってわかる?
空中爆発ならこれを考えなくていいから楽なんだけどな
後、地下鉄路線の陥没の可能性とか

41 :名無し三等兵:03/05/30 12:13 ID:???
地下鉄のデータはないな。
20ktの核爆弾落下の想定図ならあるんだが。
全壊は半径500m程度。あと細々とした区分で半壊という区切りはない。

42 :名無し三等兵:03/05/30 12:28 ID:???
>>36
>@地表爆発
だから、地表爆発しか有り得ないという根拠は?
効果的にしようと思ったら空中爆発になるんだがな。

>B新宿副都心
>なので、天候、昼夜、人口密集度は関係ないでしょう?
新宿副都心の昼夜の人口がどれくらいちがうか分かって言ってるのか?
朝昼晩深夜全然人口が違うんだぞ。

43 :名無し三等兵:03/05/30 12:35 ID:???
>41
予想以上に被害が少ない
原爆を持っていてもイシハラを確実に殺すためには
都庁直撃しかないわけか

44 :名無し三等兵:03/05/30 12:44 ID:???
>>43
北朝鮮が、たかが都知事殺すため弾道ミサイル使うのか?
一度病院に行くことをお勧めする、

45 :名無し三等兵:03/05/30 12:47 ID:???
天候は激しく関係あるよ。
雨が降っていたら熱線は空気中の水分に吸収されて被害半径は狭まる。
風向・風力も放射性降下物の拡散距離に多いに影響するし。



46 :名無し三等兵:03/05/30 12:50 ID:???
>>42

補足

東京における人口の推移

千代田区(平成12年度調べ)
昼間人口  855,172人
夜間人口   36,035人

無論休日などは、夜間人口とあまり変わらない人口になることが推測される。

総務庁調べ 多分国勢調査を基礎にしているデータだね。
ttp://www.city.chiyoda.tokyo.jp/welcome/ichi/ichi.htm


新宿の場合、

昼間人口 80万6095人
夜間人口 26万9611人

まぁ千代田区に比べれば比率の変化は鈍い。
まぁ歌舞伎町があるしね。

なお、新宿の場合買い物などでやって来ている人数はカウントしていない。

ttp://www.city.shinjuku.tokyo.jp/about/about_tokei.html


47 :名無し三等兵:03/05/30 12:52 ID:???
>>44
アメリカなんかほっといても害がないフセインを排除するために
戦争はじめちゃったじゃないか


48 :名無し三等兵:03/05/30 13:00 ID:???
>>46
新宿だけでなく、千代田区だって、社用等で訪れる人間はカウントされていない。
どちらの区も、実質的な昼間人口は100万を超えるんじゃないかな。

49 :名無し三等兵:03/05/30 13:07 ID:???
多分、中国人やイラン人や日系ブラジル人もカウントされてないな


50 :名無し三等兵:03/05/30 13:12 ID:???
>>49
国勢調査データなら、少なくとも定住者は、割合と高い比率で補足してあるだろう。
住基台帳ベースなら、外国人登録者人口をそれに順ずる人口としてカウントしてる可能性もある。

51 :名無し三等兵:03/05/30 13:13 ID:???
核兵器の被害が知りたかったらここでも熟読したら?
http://www.globalsecurity.org/wmd/intro/nuke-effects.htm
とくにblastの項でも。

52 :名無し三等兵:03/05/30 13:42 ID:???
>>47
東京都知事とイラク大統領を同列に並べるつもりか?
激しく笑えるな。

国家権力を恣意的に使える大統領と、日本の都知事の違いをわかっていての発言だろうね?


53 :名無し三等兵:03/05/30 14:06 ID:???
>国家権力を恣意的に使える大統領
ブッシュのことと思って納得しちゃったよ。

54 :名無し三等兵:03/05/30 16:29 ID:???
>>53
小ブッシュは、法に定められた権力以上のことをできるのか?
そりゃ面白いが、嫌米もほどほどにしないと厨房とおなじだぞ

55 :名無し三等兵:03/05/30 16:45 ID:???
嫌米、ユダヤ陰謀、ロシア兵器最強は、軍板厨房の特権です

56 :初心スレの430です:03/05/30 17:20 ID:OXs3F+5W
>>41
やはり、被害は少ないですか。なぜこのような質問をしたかというと、
北の脅威の枕詞として、「テポドンが飛んできたら日本は崩壊する」
などということが言われていますが、本当にそうなのか疑問でした。
仮に新宿に落ちたとして、爆心地の死傷者は目を覆うことになろうかと
おもいますが、首都機能麻痺とまではいかないのでしょうか?
逆に、これを契機に、911以降のアメリカがそうであったように、日本も
軍国化されるのではないでしょうか?爆心地の被害状況を世界に配信すれば、
どの国も日本の軍国化に反対できないでしょう。日本が核を保有することも
アメリカがOKするかもしれません。このように考えると、北もよっぽどのこと
がないかぎり日本に核攻撃をできないのではないでしょうか?


57 :名無し三等兵:03/05/30 17:29 ID:???
>「テポドンが飛んできたら日本は崩壊する」
マスコミの煽り言葉は無視してよろしい
ありゃ、売らんかな、だ

>仮に新宿に落ちたとして、爆心地の死傷者は目を覆うことになろうかと
>おもいますが、首都機能麻痺とまではいかないのでしょうか?
首都機能麻痺の定義が必要
何をもって、首都機能麻痺とするか?
まあ、副都心に原爆落ちたら大部分の機能が麻痺するが、行政や立法の
中核部分が生きていれば、何とかなる。

>逆に、これを契機に、911以降のアメリカがそうであったように、日本も
>軍国化されるのではないでしょうか?
飛躍しすぎ
軍国の定義を求む
救国軍事委員会が憲法を停止して、統幕議長が司法立法行政の3権を施行する
とかの話ですか?

58 :名無し三等兵:03/05/30 17:32 ID:???
>>56
つまり、北朝鮮は日本の軍国化を恐れて核攻撃はしないだろう、と
そんな事を立証する材料のためにあんな質問を持ち出したのですか?

59 :初心スレの430です:03/05/30 18:34 ID:OXs3F+5W
>>57
たしかに飛躍しすぎですね。でもあながち否定できないかも。
911以降のアメリカがそうであったように、世論は大きく右に傾くのでは、そして
世論マスコミ賛成のもと憲法改正や自衛隊の軍隊化などあっさり通ってしまうので
は。核保有に関しても、国連や韓中が反対してもアメリカが賛成するなら日本は
もってしまうのではないでしょうか。アメリカは、日本の核をアメリカがコントロール
できると言う条件なら反対するどころか賛成するのではと思います。

60 :名無し三等兵:03/05/30 18:37 ID:???
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1050588391/l50
の言い合いをここに誘導。

軍板厨房の言い分:
「アフガンは軍閥の小規模衝突のみだから内戦とはいえない。
タリバン時代よりは現在は希望が持てる」

内戦厨房の言い分:
「軍閥の小規模衝突だろうが内戦は内戦。
アフガンは絶望的。イラクもアフガンの二の舞になる」

さあ、ここで罵り合え。イラク板には戻ってこなくていいから。

61 :名無し三等兵:03/05/30 18:37 ID:???
>>59
予測に予測を重ねているので、訳がわからなくなっています
せめて予測は1つに絞るべきでしょう。

62 :初心スレの430です:03/05/30 18:37 ID:OXs3F+5W
>>58
北の核が、日本の国力をゼロにする位に壊滅できるしろものなら、
脅しとして使えるけど、そうでないなら眠れる虎を目覚めさせる
ことになるのではと思ったのです。


63 :名無し三等兵:03/05/30 19:36 ID:???
>>62
そんな不確定要素の多い将来よりもアメリカに口実を与えるほうが北朝鮮には恐ろしいでしょう。
日本が軍事国家になるというのを恐れて、なんてのは突拍子もない話です。
いい加減な週刊誌でもそんな見込みを立てないでしょう。

64 :名無し三等兵:03/05/30 21:13 ID:OXs3F+5W
>>63
でもアジア周辺諸国が憂慮するような軍事大国になりそうじゃない?

65 :名無し三等兵:03/05/30 21:39 ID:???
>>62
「切り札」は使った瞬間に切り札でなくなってしまいます。
>>64
冷戦当時から「憂慮」されていましたが?

66 :名無し三等兵:03/05/30 21:45 ID:OXs3F+5W
>>65
やはりそうでしたか

67 :名無し三等兵:03/05/30 22:03 ID:???
>>66
OXs3F+5Wさんは、主観的でどのようにでも取れる曖昧な言葉が好きなようですね
軍事大国とか軍国主義とか
そのような概念は、相手によってまったく違うように取れるし
むしろポリティカルな用語なので、軍事板での議論では
言葉の定義をしっかりするか、排除するのがよろしいかと思います。

68 :名無し三等兵:03/05/30 22:06 ID:???
黙れ!死ね!

69 :68:03/05/30 22:07 ID:???
誤爆です・・・ごみんなさい。

70 :テロリスト:03/05/30 22:45 ID:???
早く日本にせめてこないかなあーーーー

71 :名無し三等兵:03/05/30 23:00 ID:???
>>70
あんたは「テロリスト」から「エロリスト」に改名シル!

…。
なんとなくそう思っただけ。気にスンナ

72 :名無し三等兵:03/05/31 10:15 ID:GKtnd89l
新宿にテポドンは落ちないよ、絶対に!藁
だって新宿って北の外貨収入源となる施設がいくつもあるからね。
在日商店街、歌舞伎町、朝鮮新報、その他総連系支店がゴロゴロ。
朝鮮総連の中央本部が置かれている千代田区にも落ちないんじゃないかな?

73 :名無し三等兵:03/05/31 10:17 ID:???
>>72
どこに落ちるかは「神」のみぞ知る所なのだが…

74 :名無し三等兵:03/05/31 10:24 ID:???
>>72
新宿に落とそうが琵琶湖にポチャンと落ちようが
国内に着弾した時点で北の最期。
そこまで細かく考えずともよかろ

75 :名無し三等兵:03/05/31 10:28 ID:cfC4mL5v
>>72
テポドン騒ぎがあったとき、東十条の商店街を通学する、
朝鮮学校の生徒達の多さに驚いたことを思い出し。
72と同じように東京にゃ落とせまいと感じた。甘い期待かもしらんが。


76 :名無し三等兵:03/05/31 10:30 ID:GKtnd89l
>>74
日本国の最後でもあるわけだが・・・藁

77 :名無し三等兵:03/05/31 10:32 ID:???
キムさん(仮名)は在日の同胞を同胞と思っていないだろ
今回の国債(だっけ?)にも在日に「のるま」を与えたって噂が出るぐらいだし…

78 :名無し三等兵:03/05/31 11:22 ID:???
>>74
でも、漏れんちの上に落とされるのは困るゾヌ

79 :名無し三等兵:03/05/31 14:24 ID:???
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1050588391/260-261
への反論をここに記す。

まず断っておくが、俺は専門知を学ぶことに積極的な人間であって、
専門家ではないし、まして「専門化」でもない。
(なお、軍板住民というのも正確ではない。
俺の巡回範囲は、軍板以外に世界史板や海外生活板など複数に及ぶ。)
専門知を肯定しただけで、即、「専門化」だ何だと、
訳の分からない邪推をするのは失笑ものだからやめたほうがいい。

さて、最初に、俺が定義に拘っているなどというのは事実に反する。
俺の主張は一貫して、以下のようなものだ。
「アフガンの現状は、タリバン時代やそれ以前に比べれば、
決して暗いものではない。むしろ遥かに希望が持てるだろう。
過去の状況を鑑みれば、やれ『内戦だ。アフガンはもうダメだ』という、
まるで中村医師のような発言は的外れだろう」
然るに、
(1)内戦の定義は?と最初に質問し、その後、
アフガンの現状をどう分析するかという点については一切言及せず、
あれこれ口実を設けて、
アフガンの現状を内戦と呼んでいる情報のソースを明かすことからも逃げ、
内戦の定義の問題ばかり繰り返しているのは君のほうではないのかね?

80 :名無し三等兵:03/05/31 14:26 ID:???
次に、アフガンが内戦状態であるという見方には、
アフガンの現状に鑑みて賛成できない。
なぜなら軍閥同士の戦闘は、
末端部隊同士の行き違いによる殆ど散発的なものでしかなく、
それも最近は殆ど起きていない。
後は、タリバン残党がパキスタンから越境して
時々テロをしていくくらいのものだが、
テロがあるだけで内戦とは呼ばれないことは、
同じようにテロが続くフィリピンやネパールなどの例から見ても、
明らかである。
(2)フィリピンやネパールが内戦状態であると、君は言い張るつもりかね?

さらに、君の大好きな定義によっても、これを内戦と呼ぶことは難しい。
確かに国際法は交戦団体を定義しているが、
アフガンの現状は、この交戦団体の定義からも外れるはずである。
(3)外れないというのであれば、
どういう観点によって「外れない」とするのか説明すべき。

以上、(1)〜(3)について答えられたし。

81 :名無し三等兵:03/05/31 14:29 ID:???
なお、「朝憲紊乱の目的」についても拘っているようだが、
俺のレスはそもそも朝憲紊乱についてのコメントはしていないので、
何度持ち出してきても的外れ。

最後に、

>あーそうか軍板は逃げるのが好きな卑怯者の集まりなんだな?

などと、軍板全体を貶めるような発言は慎んだほうがいいだろう。
それは君自身が「理性的な議論ができない誹謗中傷大好きな人間です」と
公言して歩いているようなものだ。

82 :名無し三等兵:03/06/01 12:19 ID:???
あっちで書きこめばいいのに

83 :名無し三等兵:03/06/01 13:09 ID:???
>>82
あちらから誘導されて来たんだがね。

84 :名無し三等兵:03/06/01 15:14 ID:???
>>79
漏れ的意見としては内戦じゃないとおもうが…
どちらかと言えば「内ゲバ」と思う(藁

85 :名無し三等兵:03/06/01 17:12 ID:???
ま、テロじゃ内戦って言えないかもね
最低でもある程度の自国民衆に支持された政府対抗勢力で
勝ったら政府を樹立できるくらいちゃんとしてなきゃね
でなきゃ無差別テロを反体勢勢力と認知するようなもので
政府側は国際的に不利
内戦なら一応国際的に対等にしなきゃいけなくなるだろうし

86 :名無し三等兵:03/06/03 22:05 ID:???
自作自演ごくろう

87 :名無し三等兵:03/06/03 22:15 ID:???
>>86
2日も経ってそれかよw
まったくいつも間が抜けてるなオマエは

88 :名無し三等兵:03/06/04 14:08 ID:???
都合によりちょい上げ


89 :名無し三等兵:03/06/04 19:56 ID:???
>>86
何故漏れの名前が解った!

といってみる

90 :名無し三等兵:03/06/05 11:47 ID:???
う、誰もおらんな
書き込んでもしょうがないか…

91 :名無し三等兵:03/06/06 19:10 ID:???
賑わう事がない方が本当は良いのだが。保守

92 :名無し三等兵:03/06/08 11:53 ID:???
ビルマのスピットについて書きたかったなぁ
ま、次の機会でいっか

93 :名無し三等兵:03/06/09 10:20 ID:???
>>92
ビルマのスピットいうと、
1942年に、ビルマ上空にいた英軍戦闘機はバッファローで、
零戦とスピットの直接対決は、ほとんどないのでは?
つー、初心者スレでの話だっけ?

書いとけば、誰か食いついてくるんじゃん?

94 :_:03/06/09 10:21 ID:???
http://yomi.kakiko.com/hiroyuki/jaz_b01.html

95 :名無し三等兵:03/06/17 01:01 ID:???
賑わいませんように。ホッシュ

96 :名無し三等兵:03/06/20 03:31 ID:???
今にも落ちそうなので保守

97 :名無し三等兵:03/06/22 15:11 ID:???
あげ

98 :名無し三等兵:03/06/24 02:20 ID:???
万景峰号のソナーに発見されて浮上。

99 :とりあえず質問板レス”削除”の経緯保存:03/06/26 14:17 ID:???
792 :名無し三等兵 :03/06/26 12:29 ID:???
先任軍曹ってどんな役割なの?

793 :名無し三等兵 :03/06/26 12:30 ID:???


794 :名無し三等兵 :03/06/26 12:31 ID:???
>792
新兵と新任将校の教育

795 :名無し三等兵 :03/06/26 12:31 ID:???
>>792
ハートマン

796-799


800 :名無し三等兵 :03/06/26 13:47 ID:hpFCmrAN
>>795へのレスとして「新兵に殺されろってか」と書いたら削除された
なぜ?
削除人は「フルメタルジェケット」を見もしない厨房かな?

801-803



100 :とりあえず質問板レス”削除”の経緯保存:03/06/26 14:17 ID:???

804 :名無し三等兵 :03/06/26 13:54 ID:???
>>800
とりあえずサウンド・オブ・ミュージックは見たこと無いらしい
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1044677956/355

805 :名無し三等兵 :03/06/26 14:02 ID:???
>804
一般教養とまではいわんが、専門板では常識の部類の知識にかけるやつに
凶器を持たせちゃったということか

806 :名無し三等兵 :03/06/26 14:07 ID:hpFCmrAN
わ。削除依頼すら出てない


101 :名無し三等兵:03/06/26 21:47 ID:???
IF(・∀・)V

102 :名無し三等兵:03/06/26 21:48 ID:jRGU4/zt




毎年、約1万組の日韓結婚。
それに伴なう朝鮮化した混血児。
年間、日本の新生児約100万人のうち、
毎年、約1〜2万人の新生児に
容赦の無い朝鮮人の血が流し込まれている。





103 :名無し三等兵:03/06/26 22:12 ID:???
>戦車に随伴し戦車が開けた穴に歩兵を流し込む&火力支援を行う目的のIFVに

ところが湾岸戦争でも、防御力に劣るIFVは戦車に随伴できず、歩兵を流し込む地点まで
前進できなかったわけだが。

104 :名無し三等兵:03/06/26 22:38 ID:???
>>103
下手に防御力あるIFVも考えものだぞ

中に歩兵乗せたまま
戦車相手に立ち回れ!とか言い出されかねん

105 :名無し三等兵:03/06/26 22:42 ID:???
835 :名無し三等兵 :03/06/26 19:51 ID:???
現代では戦車も歩兵の対戦車ミサイルで撃破されてしまうそうですが、
だったらなぜ未だに各国とも戦車を配備しているのでしょう?

歩兵戦闘車(装甲車)+歩兵
(もちろん対戦車ミサイル装備)

とかを揃えておけばOKなんじゃないでしょうか。

850 :名無し三等兵 :03/06/26 21:03 ID:???
>歩兵戦闘車は戦車に比べて防御力に劣ります

ぢゃあ、戦車並みの防御力を持ったIFVを作ったら…

857 :名無し三等兵 :03/06/26 21:35 ID:???
>1 高価になり、数を揃えられない

そんなん陸上自衛隊ぐらいじゃない。

>2 性能的に中途半端になる

よくわからない。今のIFVは中途半端ではないの?


質問者と思われる人間のレス

106 :名無し三等兵:03/06/26 22:47 ID:???
しかしそれ故、歩兵を前線のずっと後ろで降ろさざるを得ず、M113と変わらないじゃないか
と言われてしまうわけだが。

107 :名無し三等兵:03/06/26 23:10 ID:???
>>106
IFVに戦車並みの装甲を持たせたら、戦車戦の真っ最中でも
歩兵を最前線に投入出来るから(・∀・)イイ!ってわけ?

米軍や英軍はWW2に、旧式戦車の砲塔外して
重装甲のAPC作っていたが(カンガルー等)
なぜ戦後、M113のような弾片防御程度のAPCが主流になったのかな。



108 :名無し三等兵:03/06/26 23:21 ID:???
ttp://ww1.m78.com/past/log5-2.html
突破戦について、面白いログ見つけた。

>すなわち、歩兵個人の積載力は非常に限られ、徒歩機動時の速度は非常に遅く、曝露状態ではあらゆる兵器によって容易に制圧されてしまいます。
>こうした欠点を、自動車化、乃至は機械化によって補おうとしても、それは被発見性の低下と、運動性の低下となり、歩兵の最大の利点である、いつ、いかなる地形へも進入し、展開する事ができる、という遍在性を低下させる事になります。
>これを補うために、装甲戦闘車の重装甲化と大火力化をはかるとすれば、それは車輛の大型化、大重量化と招き、今度は必要数を満たす事が困難になるかと思われます。
>つまり、彼我の相対的機動力の優越を確保するためには、我の機動力を維持する為の防御力と、敵の機動を妨害する為の火力の発揮が必要となるのであり、その為の手段としての被発見性の向上や、歩兵の浸透という手段が選択されるのではないでしょうか?


109 :質問スレ835:03/06/26 23:45 ID:???
>>105
質問者ですが、最初の発言(835)以降は発言していません。それ以外は
別の方です…。

ところで戦車の必要性についてですが、自分はおおむね理解できたのですが
まだ少し疑問があります。
戦車砲と対戦車ミサイル等では、戦車砲の方が圧倒的にかさばると思う
のですが、にもかかわらずわざわざ戦車砲を搭載するメリットというのは、
一体なんなのでしょう?

…言い方を変えると、例えば海軍の世界では、大艦巨砲主義というのは
廃れてしまって代わりにミサイルが主流になったと思うのですが、
同じような変化が陸上の戦いで起こらないのはなぜなんでしょう?

110 :名無し三等兵:03/06/26 23:55 ID:???
>>109
>>戦車砲と対戦車ミサイル等では、戦車砲の方が圧倒的にかさばる
逆です〜

砲はでかくても砲弾はコンパクトに収まる。
砲+砲弾の体積とミサイルの体積を比べれば
前者のほうが有利だし、弾も多く積める。
また、一発当たりの値段も砲のほうが圧倒的に安い。

海と陸との違いについては質問スレの前半ぐらいで
全く似たような質問&回答があったので探されたし。

111 :質問スレ835:03/06/27 00:06 ID:???
>>110
なるほど、今度こそ本当によく分かりました。
ありがとうございました。

112 :名無し三等兵:03/06/27 00:09 ID:???
>>109
海上での戦闘は、陸上の戦闘よりもはるかに遠方で敵を発見出来
遠距離での戦闘を制した者が勝利します。

海上では障害物が少なく、艦艇自体の大きさもあり
レーダーや航空機の発達もあり、大砲で戦闘出来る距離ではなくなっています。

それに対し陸上では、地形や障害物で隠蔽・掩蔽することが簡単であり
上空を制されても、偽装などにより生き残ることも可能です。(機動は制限される)

地上部隊同士の戦闘では、遭遇戦などにより1000m以内からの戦闘が起こることはざらですが
この場合、砲の急速対応能力と速射性、高初速は極めて有利なわけです。
とりあえず制圧射して、敵の行動を封じることができます。

対戦車ミサイルの場合、1000m程度で砲と同時に撃ち合った場合
砲弾が先に着弾しますし、完全撃ち放しタイプでもない限り
命中するまで誘導し続けなければなりません。
これは非常に不利になります。

このような理由及び>>110のような理由から、砲がミサイルに置き換わらないわけです。

113 :名無し三等兵:03/06/27 01:05 ID:???
まあイスラエルには旧式戦車を改造した重装甲のAPCなどがある訳だが
市外戦とかには有利だろうな

114 :名無し三等兵:03/06/27 14:03 ID:???
視界の極悪なAPGで市街戦なんてヤロウとしたら自爆テロであぼーんされちゃうよぉ


115 :名無し三等兵:03/06/28 00:16 ID:???
だが市外戦に投入されてるぞ

116 :名無し三等兵:03/06/28 17:12 ID:???
超長期的には石油もアリかもしれん。
ただ、それは動機や理由ではないと「思う」。

ifを語ってもしゃーないが、
仮にイラクに石油が無ければどうだったか?
たぶん、ブッシュの短気は同じことだっただろう。

117 :名無し三等兵:03/06/29 01:37 ID:???
紫外線が強いときにはAPCの中に入っていた方が良い。命にかかわる。




 日焼けは皮膚ガンになるからね。

118 :*********************************************************************************************************************************************************************山崎 渉:03/07/12 16:48 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

119 :山崎 渉:03/07/15 12:01 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

120 :名無し三等兵:03/07/16 12:29 ID:???
この>>828は馬鹿だと思うのだが、どうだろうか(苦笑)

http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1057587297/828
826 :名無し三等兵 :03/07/16 11:29 ID:???
>>802
ええと、AIMー120の中間誘導はコマンド方式ではなくて多重方式です
したがって「エイワックスから中間誘導する」なんてことは不可能です
AAM-4はコマンド方式のようではありますが


827 :名無し三等兵 :03/07/16 12:19 ID:???
と、言うことはE-767からAAM-4の中間誘導をできるのか?
ならば、まだまだF-15は強くなれるな。


828 :名無し三等兵 :03/07/16 12:23 ID:???
>827
そんな回り道するよりE-767にAAM-4を多数搭載、発射台として使用するのが有効



121 :名無し三等兵:03/07/16 12:34 ID:???
>120
何度も繰り返し提案されていることではあるがの(藁

122 :名無し三等兵:03/07/16 12:35 ID:???
脳内提案、ご苦労様。








やっぱ、馬鹿だったわ。

123 :名無し三等兵:03/07/16 12:37 ID:wQH8JlEm

無修正画像サイトの入り口♪

http://angely.h.fc2.com/page004.html

124 :名無し三等兵:03/07/16 12:45 ID:???
まだやってまつ。

831 :名無し三等兵 :03/07/16 12:34 ID:???
>>828
撃ちもらして敵機に接近されたらどうするのかと。


832 :名無し三等兵 :03/07/16 12:39 ID:???
>>831
多数搭載してるから大丈夫です

125 :名無し三等兵:03/07/16 12:46 ID:???
>124
つーか、こっちに誘導しろよ

126 :名無し三等兵:03/07/16 12:48 ID:???
喪前、来てるじゃないか(w

127 :名無し三等兵:03/07/17 12:53 ID:???
本スレから転載。

18 :名無し三等兵 :03/07/17 12:01 ID:???
ここ↓で「さらに今時常識のBYRAAM搭載も」とありますが
ttp://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1056937166/417
BYRAAMってどんなミサイルですか?
当該スレで2度質問しましたが回答がなかったので、みなさまの
お手を煩わせます。よろしくおながいします

21 :名無し三等兵 :03/07/17 12:08 ID:???
>18
おそらくBVRAAMの間違いだと思われます。BVRAAMとは目視外空対空ミサイルのことで
簡単にいえば現在の空対空ミサイルのようにロケットエンジンだけを使うのではなく
ロケットエンジンにくわえラムジェットエンジンをつけて射程を従来の中距離空対空ミサイルの
2〜3倍に延ばそうというものです

24 :名無し三等兵 :03/07/17 12:18 ID:???
>21
… … スパローも立派なBVRAAMですよ

27 :名無し三等兵 :03/07/17 12:46 ID:???
>24
スパローは単なる中距離空対空ミサイルMRAAM(Medium Range Air-to-Air Missile)でしょう。
BVRAAMはユーロファイター搭載用に開発されているミサイルで、
レイセオン社が開発中のFMRAAMと欧州共同開発のメテオミサイルの2種類があります。
どっちが採用されるか知りませんが、この場合ミサイルの定義ではなく
アムラームと同様の固有の名称と考えるのがいいのではないかと。

128 :名無し三等兵:03/07/17 13:00 ID:???
>>127
両方間違ってないんじゃない?
広義ではたしかにスパローもBVRAAMといえるだろうし
狭義でいったらメテオとFMRAAMなどのことともいえるだろうし

漏れの意見としてはやっぱりBVRAAMっていわれるとメテオとかFMRAAMが思い浮かぶけど・・・

129 :名無し三等兵:03/07/17 14:52 ID:???
>>127-128
一回「BVR AAM」でググれよ
質問スレに貼っておいたがアダーまでヒットするぞ


130 :名無し三等兵:03/07/17 15:13 ID:???
大見栄切った割には質問スレの37はヘタレだったな
反論待ってたのに

131 :名無し三等兵:03/07/18 05:42 ID:???
さてと、ここで別の荒れネタを放り込んでおくとするか。必ず反応する
粘着が居て面白くて止められない。改造コピペで累積的に溜まっていくし。

93 :毛沢豚 :03/07/17 22:35 ID:6I0MeVzk
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/army/1058442384/l50
★★WAR BIRDで質問しよう★★

たった今削除されたスレ。ずいぶん酷い悪口を言ってやったから、
万一名誉毀損で告訴されないよう丸ごと消してくれてよかった。

いい会話ができた。

132 :名無し三等兵:03/07/18 05:52 ID:???
釣りエサはここにもたーんとあるからな。釣った魚をまた釣りエサに
すれば、さらに大きな獲物が取れる。

http://yasai.2ch.net/army/kako/1015/10152/1015274101.html
司令!!分かってる?(調査中)は?
http://yasai.2ch.net/army/kako/1004/10044/1004438755.html
戦艦ビスマルクについて語ろう!!
http://yasai.2ch.net/army/kako/988/988791027.html
大和級対アイオワ級
http://yasai.2ch.net/army/kako/1004/10047/1004761043.html
復活! ビスvs長門
http://yasai.2ch.net/army/kako/996/996145282.html
「War Birds」ってどうよ2
http://yasai.2ch.net/army/kako/993/993693671.html
WBを誹謗中傷する愚か者達へ
http://yasai.2ch.net/army/kako/985/985304927.html
学研「日本陸海軍試作戦闘機」の残念な内容
http://yasai.2ch.net/army/kako/992/992282587.html
「War Birds」ってどうよ?

133 :名無し三等兵:03/07/18 12:22 ID:???
わー、よほど悔しかったと見えるな

134 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:34 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)