5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事雑誌総合スレ 第1号

1 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/05/22 21:35 ID:5oa/R4cA
世界の艦船、グランドパワー、軍事研究、丸、etc、etc・・・



軍事雑誌について語りましょう。
すでに絶版になったもの、海外のものもOK。

関連スレがあれば>>2以降にお願いします。

2 :名無し三等兵:03/05/22 21:35 ID:QOy7A4Rw


3 :名無し三等兵:03/05/22 21:36 ID:???
4

4 :名無し三等兵:03/05/22 21:42 ID:???


5 :名無し三等兵:03/05/22 22:20 ID:???
【軍用車両】
「PANZER」「グランドパワー」

【軍艦】
「世界の艦船」「Jシップス 」

【軍用機】
「航空情報」「エアワールド」「航空ファン」「Jウイング」

【総合及びその他】
「軍事研究」「丸」「歴史群像」「セキュリタリアン」「防衛技術ジャーナル」
「治安フォーラム」

番外編【銃(トイガン)】
「GUN」「コンバットマガジン」「アームズマガジン」

6 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/05/22 22:47 ID:Bzo19sAy
>>5
ありますねぇ、随分と・・・
嗚呼、週刊ワールドウェポンとワールドエアクラフトをお忘れですよ。
デルタ出版のミリタリーエアクラフトはまだ生きてたっけ?

7 :名無し三等兵:03/05/22 23:07 ID:???
>>6
残念ながら「ミリタリーエアクラフト」は2002年の11月号で休刊しました、
あと「ワールドウェポン」と「ワールドエアクラフト」は出る号数が
決まっていますので除外しました。


8 :名無し三等兵:03/05/23 00:06 ID:???
>5
「Jグラウンド」は?そのうち定期刊行化しそうだし。

9 :名無し三等兵:03/05/23 00:29 ID:???
>>8
今の所「Jグラウンド」は次号が出て見ないとそれに扱いがムックなので、
あと考えてみたら「治安フォーラム」は板違いだったかな?

「セキュリタリアン」「防衛技術ジャーナル」「治安フォーラム」の3誌は
購入できる書店は限られているので定期購読をお勧めです。

10 :名無し三等兵:03/05/23 01:05 ID:BXbYM3hy
あとはJADIがあれば・・・

11 :名無し三等兵:03/05/23 01:15 ID:???
JDWとかAW&STとかは却下ですか?

12 :ギコ猫ソフト ◆xoLYxosaa6 :03/05/24 11:44 ID:???
世界の艦船7月号発売中
(本当は久保書店からでる「ぷにぽわ」という漫画を探してて、発売していたことに気づきました)


特集、英将来空母CVF
その他、海上自衛隊・海上保安庁 艦船の動向
世界客船界の展望2002-2003
魅惑のイワラジ川クルーズ

個人的には巡戦榛名の進水のシーンとフセインさんの豪華ヨットがお気に入りです。




ここで本音を一言。
「静岡市でPANZER売っている店知らない?」

13 :名無し三等兵:03/05/24 12:06 ID:???
軍事史学会編「軍事史学」
本屋で見たことないが図書館には大体ある。

14 :名無し三等兵:03/05/24 18:24 ID:???
戦前船舶ってどうよ?
遠藤昭が関わってる本は信用できないんだが…

15 :名無し三等兵:03/05/25 07:23 ID:6kvA65zK
こんど大阪行くのだが軍事関係の書籍が豊富な本屋知らない?

16 :名無し三等兵:03/05/25 07:41 ID:???
航空情報七月号、えらい変わりようだ。
先々月号あたりから変化の兆しはあったが、今月号にはびっくり。
今ある航空専門誌では最も歴史のあるものだし、今後も生き残ってほしいものだが。

17 :名無し三等兵:03/05/25 07:45 ID:???
>>15
旭日屋書店

18 :名無し三等兵:03/05/25 09:30 ID:???
四日市から名古屋辺りで大日本絵画の書籍が超充実してる書店って知らない?

19 :名無し三等兵:03/05/25 22:28 ID:???
ロシアの軍事史雑誌
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ


20 :名無し三等兵:03/05/25 22:30 ID:???
ドイツの軍事史雑誌
Der Landser

21 :名無し三等兵:03/05/26 01:52 ID:???
>16
うむ、同意。

22 :名無し三等兵:03/05/26 02:14 ID:???
>12
世艦7月号に載ってた「海上保安レポート2003」ってのを買ってみた。グランデで1800円。

一番の売りは、やっぱ奄美沖工作船事件のムービーなんだと思う。
画質、かなり悲惨。
QuickTimeのムービー7つ、計400MB!・・なんだけど、コマはがっくがくだし
マッハバンド+ブロックノイズでまくりだし。小汚いんじゃゴルア。
普通のTVニュースで使ってる映像のがずっとなめらかです。
海保は早急に動画職人を雇うべきと思った。2chのDTV板で募集すれ。

但し、但し、その映像自体はとても興味深いもんですた。
荒波を蹴立てて進む不審船、なんか凄い英語で呼びかける海保のおっちゃん等、
ニュース側で編集する前の映像なんで。

内容。
海保の紹介 7分
追跡から沈没まで(正当防衛射撃とか) 9分
ROVによる調査 4分
有人調査 5分
船体引き揚げ 6分
船橋構造物の引き揚げ 1分半
船体の陸揚げ 6分

23 :22:03/05/26 02:20 ID:???
あー、あと、CD-ROMの中に、本(レポート)の内容が全部PDFで入ってます。
得したような損したような。微妙。

24 :社聖 ◆REH634FRNQ :03/05/26 19:57 ID:???
防衛技術ジャーナル先月申し込んでやっと4・5月号がきたよ。
しかもメールで申し込んだのに、確認のメール一つこなかったニダ

25 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/05/27 00:38 ID:???
>24
あと、代金の支払いも確認が来なかったりするので注意しましょう。
振込用紙が入ってなかったりとかもたまにあります。

継続手続きしてないのに次年度も送られてきたりとか……^^;

26 :名無し三等兵:03/05/27 01:00 ID:lAq87RuQ
>>22
もう図書館にはいってるかなぁ…

27 :じんべえ:03/05/27 02:35 ID:UlC+l3BB
丸は内容はいいが
装丁が安っぽくて古臭い
航空ファンみたいな感じにすりゃいいのに

28 :名無し三等兵:03/05/27 02:37 ID:???
丸は内容が偏りまくっているのでなくなってもいい

29 :じんべえ:03/05/27 02:38 ID:UlC+l3BB
偏りまくっているから固定ファンがつくのだ

30 :名無し三等兵:03/05/27 02:42 ID:???
偏った固定ファンがな。軍板に来る厨とか育成していそうだがw>>丸

31 :じんべえ:03/05/27 02:47 ID:UlC+l3BB
実践参加の世代の在庫がそろそろ払底するな
書く側も
読む側も

32 :名無し三等兵:03/05/27 02:50 ID:???
在庫かい
実践参加と見るか戦中教育と見るか。どっちにせよ60年前の戦訓は60年前のもの
反面教師にはなるが

33 :名無し三等兵:03/05/27 02:51 ID:???
>>30
まったくだ。
かぶれた厨がいい気になって、凡用性だの実践参加だのと珍語ばかり作成する。

34 :じんべえ:03/05/27 02:53 ID:UlC+l3BB
実践参加わ護持だ

35 :名無し三等兵:03/05/27 02:56 ID:???
次はネタだと言い出すんだろ?

スレを「ページ」と呼ぶじんべえちゃん。

36 :じんべえ:03/05/27 02:57 ID:UlC+l3BB
凡用せいわ勘違いだ
>>30
って言うか俺が気付かなかったのまでよく見つけたな
さすが厨房

37 :_:03/05/27 02:59 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku09.html

38 :30:03/05/27 03:08 ID:???
>>36
漏れが何かを見つけたのかね?

39 :じんべえ:03/05/27 03:11 ID:UlC+l3BB
オヤ別人かい?

40 :名無し三等兵:03/05/27 03:12 ID:???
>>36
判ったから台所行って薬飲んでこいよ、な?

41 :名無し三等兵:03/05/27 03:13 ID:???
>>39
患者さんはおまえ一人だけどな。

42 :じんべえ:03/05/27 03:14 ID:UlC+l3BB
今ジャックダニエル瓶の4分の1飲み干したうへへいいきもち♪

43 :名無し三等兵:03/05/27 03:15 ID:???
>>42
スレ違いの話題は迷惑です。
酒の話がしたければ酒板へ行ってください。

44 :30:03/05/27 03:17 ID:???
>>39
よく気づいたな。間違いだが

45 :じんべえ:03/05/27 03:19 ID:UlC+l3BB
個人的に歴史群像好き

46 :名無し三等兵:03/05/27 05:10 ID:???
大昔の「海と空」の読者質問欄の解答の素っ気無さがステキ。
解答が2行・30文字に及べば長い方。フツーは一言。
読者から苦情も来ていた。

軍板の初心者スレの親切さが良く判る。

47 :名無し三等兵:03/05/28 05:39 ID:???
信頼性は別として、「ムー」は先端軍事の特集をやるな。
ついでに、オカルトと絡めた過去の暴露とかも。
古賀長官が捕虜になり、陸軍がゲリラ討伐の中止を条件に引き取ったのち自決したという説もここで知った。
4という数字に絡めた話だったな。
ほかに、第四艦隊事件のとき切断された艦首に生存者がいたかもしれないに機密保持のため(艦首が浮いていたから)、砲撃で始末したとかも書いてあった。



48 :名無し三等兵:03/05/28 09:08 ID:???
>>47
ムー?(藁

以上、コメント終了。

49 :名無し三等兵:03/05/28 14:11 ID:cxM2GoOV
今月号のP誌買った?

50 :山崎渉:03/05/28 15:43 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :名無し三等兵:03/05/28 18:19 ID:???
>>48
歴史群像と同じ出版社だぞ。
とあおってみる・・・・が不毛だな。

52 :名無し三等兵:03/05/29 01:53 ID:fjFE+g8A
ほしゅ

53 :名無し三等兵:03/05/29 03:11 ID:???
近所の本屋にパンツァー1冊も置かなくなったけど、ついに休刊になったのかな?

54 :名無し三等兵:03/05/29 20:15 ID:???
>>53
ちゃんと出てるよ、地方や小規模の書店では入荷が少ないので、
購入できない場合もあるが。

軍事関係の雑誌(>>5)にある雑誌は地方や小規模の書店では入荷が少ない、
若しくは入荷しないので買い難いのが残念ですな。

書店も余り売れない雑誌は置かないのは、商売の上では仕方が無いですが。
(スペースの関係や売上の関係で)

55 :名無し三等兵:03/05/30 00:37 ID:???
>>51
だからこそ、ってことにならあな。

56 :名無し三等兵:03/05/30 00:47 ID:???
マルちゃんの評価 低いなぁ・・(コテファン)

57 :名無し三等兵:03/06/02 17:03 ID:6pk6XNHU
防衛技術ジャーナル6月号到着上げ

58 :名無し三等兵:03/06/06 15:16 ID:DqGPA/6y
保守age

59 :名無し三等兵:03/06/09 22:19 ID:bzPv1y7i
保守age

60 :名無し三等兵:03/06/09 22:21 ID:???
>>56
おれもコテファンなんだけどな
編集が古臭いからかな

61 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/06/09 23:13 ID:???
>16
諸般の事情がありまして編集部が二分しましたw
あと少しで古いほうが潰れ、新しいほうで復活します。
もうチョイお待ち下さい。
(新オーナーの代理)


62 :名無し三等兵:03/06/09 23:21 ID:???
>>61
烏賊(ryのように、赤ペン片手に記事をチェックするような雑誌にしないで下さい

と、新オーナーにお伝えください

63 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/06/09 23:41 ID:???
ハイ。了解w
7月には別冊が出ます。
軍事とは関係なく御巣鷹の特集雑誌です。

64 :名無し三等兵:03/06/10 11:25 ID:DJvs4U3f
いまだにMOABを燃料気化爆弾だと書く軍事研究はなんとかしてほしい。今月号
71ページの特集記事で、執筆は自称「兵器研究家」の岩狭源晴。一応FASのHPを
見てBLU-82が燃料気化爆弾でないことは理解してるみたいだけど、MOABは
ニトロ(酸化剤)を含んだ粉末爆薬を使ってるから燃料気化効果があるかもしれない
と書いてある。酸化剤を使っているからこそ燃料気化爆弾じゃないだが。
兵器研究家を名乗って爆弾の特集記事を書くんなら燃料気化爆弾のメカニズムと
利点ぐらい理解しようよ。この人爆発加害半径と致死半径の区別もついてないし。

65 :名無し三等兵:03/06/10 11:33 ID:???
わぁ、航空情報、また分裂騒ぎかい?
何回目だろう?
四回目?

66 :名無し三等兵:03/06/10 11:40 ID:???
>>36
水雷や打通よりも程度の低い厨房だかんな、お前は。

67 :名無し三等兵:03/06/10 12:00 ID:???
航空情報の最良だった部分は航空ジャーナルとともに沈没しちゃったからなぁ。
抜け殻がかろうじて老舗の看板を背負ってやってきただけだから、クーデターで
井上編集長(以下雑魚数名w)を追放したからって、いまさら内容が向上するだろう
なんてことはまったく期待できない。井上一派が出すという新雑誌にはなおさら
なにをかいわんやだ罠w

68 :名無し三等兵:03/06/10 12:17 ID:???
>>61
あ〜お家騒動ですか〜
七月号は新しい編集部で作ったんですかね。誤植多過ぎですよ。
航空誌が飛行機の名前や型式を間違えちゃダメでしょ。
レイアウトも散漫で素人臭い気がするが、これは好みの問題かも。

69 :名無し三等兵:03/06/10 12:45 ID:???
鳥人間の特集、今年は無いかい
日本の航空業界の話題としちゃぁ
アレぐらいしか楽しみないんだけど

70 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/06/10 14:28 ID:???
>68
古い編集部の仕事でつ。
車雑誌の非常口借りて
机置いて仕事をやってるそうです。

71 :名無し三等兵:03/06/10 15:15 ID:???
軍事研究発売記念age

72 :名無し三等兵:03/06/10 20:37 ID:???
>>61-70のレスを見ると新しい航空雑誌が出るのか〜
新航空雑誌はいつ頃発売ですかな?

読者の方としては良い雑誌を出してもらえば編集関係の内紛はどうでも良い。


73 :名無し三等兵:03/06/10 22:56 ID:???
これまでの航空情報を内容的に継承するのは新しくできる航空誌ということでしょうか?

74 :名無し三等兵 :03/06/10 23:02 ID:???
今月の軍研「最強M1A2戦車と機甲作戦のメカニズム」が良かった。
なんと歩兵が戦車と跨乗戦術をとることもあり。

75 :名無し三等兵:03/06/10 23:40 ID:???
>>64
そこらへんの見極めを読者に求める雑誌ですから。

76 :名無し三等兵:03/06/10 23:54 ID:???
>>65
>わぁ、航空情報、また分裂騒ぎかい?
>何回目だろう?
>四回目?
漏れの知ってる分派は、航空ジャーナル(潰れた)、エアワールドの2回。
こんどで少なくとも3回目。


77 :名無し三等兵:03/06/10 23:56 ID:???
軍研の記事で、Eボムを岩狭は使用したらしいと言い、野木は使用していないと言っている。
さあて、どちらが正しいか?

78 :名無し三等兵:03/06/11 11:06 ID:???
セキュリタリアン年間購読してみますた。

どんなのが来るか楽しみ。

79 :名無し三等兵:03/06/12 17:08 ID:d+qIjKLI
ワールドエアクラフトは結局何号まで続くのだろう?

80 :名無し三等兵:03/06/13 12:24 ID:???
>80
ええと、たしか公式サイトに記載があったと思うが

81 :名無し三等兵:03/06/13 14:03 ID:S3gqGIuH
>>80
いや、しょっちゅう予定巻数が変わるから。

82 :名無し三等兵:03/06/13 21:39 ID:0ZQfb/cX
ところで防衛年鑑っていつぐらいに出るかな?

83 :名無し三等兵:03/06/13 21:51 ID:???
SAPIOって雑誌、意外なくらい軍ヲタに優しい鴨。

84 :名無し三等兵:03/06/13 22:01 ID:???
まず誤った情報を流すのをヤメロと<SAPIO

85 :名無し三等兵:03/06/13 22:05 ID:???
>>82
今年の5月にでましたよ!
防衛年鑑は↓向きの話題ですな。
軍事・兵法・戦記・戦史関連書籍総合スレット
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053498652/
>>83
SAPIOか・・・
初心者か〜

86 :名無し三等兵:03/06/13 23:01 ID:???
>>83
あれは単なる右翼雑誌です。

87 :名無し三等兵:03/06/14 19:52 ID:???
ふと思ったのだが、コマンドマガジンやゲームジャーナルは此処で話題にしてもよいのだろうか。
後、歴史群像も。

88 :名無し三等兵:03/06/14 20:30 ID:???
卓上ゲーム板とかじゃないの?

89 :名無し三等兵:03/06/14 21:58 ID:29l4cluW
>>87
ミリタリな話題限定でOK。

90 :名無し三等兵:03/06/14 22:34 ID:???
>>87
歴史群像は>>5の軍事雑誌一覧に載っていたので良いと思うよ。

コマンドマガジンやゲームジャーナルの話題は>>89の通り、
軍事的な話題でしょう。

91 :名無し三等兵:03/06/16 15:16 ID:???
>74
 戦車についての記事は野外教範をネットで読めるので(戦車については
 直接は公開されていないがこれもあちらこちらに落ちています)
 むしろ、加藤健二郎のルポが良かった。
 
 跨乗歩兵についても図入りで野外教範に出てくるし、内容的には
 市街戦での戦術の変化があったかどうかの前段階に留まっていると思う。

92 :名無し三等兵:03/06/17 03:31 ID:???
ワールドウェポンの面白ネタは最近ありませんか?

93 :名無し三等兵:03/06/19 02:16 ID:???
そう言えばワールドウェポンのスレが無い、落ちたか!

6月の発売日
20日 「エアワールド」
21日 「航空情報」「航空ファン」「Jウイング」
ざっしパーク
http://www.zasshipark.com/

94 :名無し三等兵:03/06/20 02:05 ID:???
>74
JDWの翻訳がなんか変だった。翻訳途中の文をそのまま載せたような感じで。

95 :名無し三等兵:03/06/20 12:58 ID:???
>94
あの欄の文章がオカスィのは毎度のことで…
誤訳もケッコウある(それも軍事用語


96 :名無し三等兵:03/06/20 20:27 ID:???
雑誌を疑え!

97 :名無し三等兵:03/06/20 21:33 ID:QJA522hE
>>96
週刊ワールドウェポンは
毎号毎号ミスがないことを「疑いません」!!(激藁

98 :名無し三等兵:03/06/20 21:34 ID:QJA522hE
>>97
うぉ、逆だ。
ミスがあることを「疑いません」だ。

激しく鬱・・・

99 :96:03/06/20 21:53 ID:???
>>98
弘法もタイポミスというではないか

100 :村田 ◆manko/yek. :03/06/20 22:21 ID:???
100

101 :名無し三等兵:03/06/21 14:01 ID:???
>>98
ミスがあっても元本の責任


102 :名無し三等兵:03/06/21 23:50 ID:???
航空情報を買いました、なんかな〜
以前の航空情報(7月号以前)と比べると、
あきらかに、記事の質が落ちた。


103 :ごるごるもあ ◆753Z/RLFiY :03/06/22 06:19 ID:???
            、 
           ) | 
         ( ノノ 
       , --" - 、 
スチャ    / 〃.,、   ヽ 
  ∧、   l ノ ノハヽ、  i 
/⌒ヽ\ i | l'┃ ┃〈リ  我々の要求は、沖縄県に対する皇民政策の廃止だ
|( ● )| i\从|l、 _ヮ/从  明日米軍基地を爆破する。
\_ノ ^i |ハ  ∀ \ 
 |_|,-''iつl/  †/ ̄ ̄ ̄ ̄/
  [__|_|/〉 .__/ 魔 法 /__
   [ニニ〉\/____/ http://darkelf.dip.jp/doubt/okinawa.html

我々はこれ以上の共産主義化をすることはできない。
よって、我々の民主主義の奪還を行うために政府に対し次の通り要求する。
1.沖縄県に対する皇民政策の廃止
2.思いやり予算の撤廃
3.軍事基地の撤去交渉を米国と進める。
4.復興予算案の盛り込み
5.沖縄の議席数を現在の4倍以上に増やす。

104 :_:03/06/22 06:22 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

105 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/23 00:57 ID:MK5ph5Fn
世界の艦船増刊「海上保安庁全船艇史」購入。
これ、スゴイです、かなり。

今、巡視船の名前に当てはまる漢字を探して遊んでます。

106 :名無し三等兵:03/06/23 11:42 ID:???
航空情報の8月号がどの書店にも置いてない…
>105
イカロスのF-2本も別の意味でスゴい
宮本勲が壊れちゃってるし

107 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/24 00:45 ID:0MLZoNk2
世界の艦船8月号購入。
入荷早いよ書泉・・・

今月の特集は「たかなみ」です。

108 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/24 00:56 ID:???
>107
うらやましいです・・・
こっちは(名古屋)まだ見かけませんよ・・・

109 :名無し三等兵:03/06/24 00:57 ID:???
今月の発売日

25日「世界の艦船」
26日「PANZER」
27日「グランドパワー」「丸」

110 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/24 00:58 ID:stCzlEFv
>>108
当たり前です。
本来なら25日発売のはずです。
書泉が早すぎるんです(苦笑

111 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/24 01:02 ID:???
「丸」ならたまに25日に届くのだが・・・

それはとにかく、25日からここのスレも人が来るかな?

112 :名無し三等兵:03/06/24 01:11 ID:???
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1053600080/705
航空情報7月号、8月号は酣燈社です。ここは時間の問題で消滅します。
分家した酣燈出版が『アエロ』で雑誌を再開予定

「航空情報」は時間の問題だそですね、「航空情報」の酣燈社から分離した、
酣燈出版の新雑誌『アエロ』に期待します。

113 :名無し三等兵:03/06/24 02:44 ID:???
「航空情報」もついにアボーンか・・・・・。
一番歴史の有る雑誌だったのだが。

114 :ZII ◆RPvijAGt7k :03/06/24 19:37 ID:sTilYRQX
ワールドウエポンのDVDが21巻で完結!?
そりゃないよ(泣

115 :名無し三等兵:03/06/24 22:04 ID:???
世界の傑作機はハリアーをはやく出せ!

116 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/25 11:21 ID:???
ということであげ
「世界の艦船」8月特大号発売中
特集、新DD「たかなみ」型のすべて
海上保安庁羽田沖観閲式
折込みCG:新型護衛艦「たかなみ」
米原子力空母「ロナルド・レーガン」竣工!

ちなみに特別定価1100円です。気をつけて


追加
「海上保安庁全船艇史」好評発売中

117 :名無し三等兵:03/06/25 11:45 ID:???
>115
とっくの昔に出てマンガナ


118 :True/False ◆ItgMVQehA6 :03/06/25 12:13 ID:???
>116
編集後記が何故かプロ野球ネタ……それはさておき、
「甲標的」の戦果分析にまつわる記事も優れものです。

119 :ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/06/25 13:11 ID:uIvZe/g/
>>116
しかし、今回の増刊はすごいけど、次回のは不安。
「自衛艦史を彩る12隻」って、普通に本誌で特集組めばいいじゃん、とか思ったり。

まあ「ゆきかぜ」「あまつかぜ」「はつゆき」「こんごう」当たりは確定かな?
後8隻、何が登場するやら。

120 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/25 13:43 ID:???
>>119
残りは
オランダ坂
アメリカからのいただきもの
ヘリ空母の予算割れ
海自初のシステム艦
初のガスタービン
元日本海軍
ってとこでしょうか?

121 :名無し三等兵:03/06/25 14:15 ID:???
>>112
新雑誌の名称は「航空アエロ」きぼんぬ。

122 :名無し三等兵:03/06/25 14:31 ID:???
「聞いて アロエリーナ♪」に決まっておろうが!

123 :名無し三等兵:03/06/25 16:43 ID:???
アエロとアエラはよく似ている。間違えそうだ。

124 :名無し三等兵:03/06/25 18:52 ID:???
>>117
新版でな

125 :名無し三等兵:03/06/25 22:34 ID:ZJQVFIt8
PANZERって何で・・・ああ

126 :名無し三等兵:03/06/25 23:12 ID:???
>>125
PANZERに原稿を送ったが、原稿を採用されないし、執筆も頼まれない香具師か!



127 :125じゃないが:03/06/26 09:18 ID:Oa6cgH4y
PANZERのWWIIの写真のキャプションってどうしてああも堂々と憶測書いてるの?

128 :名無し三等兵:03/06/26 11:45 ID:???
断定できなきゃ「権威」といえないから


129 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/06/26 16:17 ID:???
あかん。>>111を書いていた通り、もう「丸」が届いとる

130 :名無し三等兵:03/06/26 20:48 ID:???
エアワールド、今更ながら捕獲しました。

131 :杉浦 日向子:03/06/27 12:33 ID:DZNLhhGp
112< 航空情報(酣燈社)で、基地祭イベントとかの写真・記事
を募集しておられましたが、艦艇関連で投稿してみようかと思いま
したが...状況厳しいんですかね。


132 :名無し三等兵:03/06/27 12:57 ID:???
「分離した」の意味をだれか解説してくれないかな
酣燈社が新オーナーの手に渡り、旧オーナーが酣燈出版をつくったって
意味なら酣燈出版の前途も危ういような

133 :名無し三等兵:03/06/27 14:23 ID:???
あれ、いま出てる航空情報の発行人も、前と同じ真島じゃなかったの?

134 :名無し三等兵:03/06/27 16:37 ID:???
>132
一言でいうと換骨奪胎

135 :名無し三等兵:03/06/27 16:39 ID:???
ワールドウェポン560円は高すぎです

136 :ミリ屋哲 ◆StCoSUah7Q :03/06/27 20:52 ID:???
今月のP、読み込んではいないけど「90式の後部にドーザーブレード」とかいうのは
なかんべよ(;´Д`)
確かに写真はケツから撮っている=主観的には後部なんだろうけどよ。

ま、今月は二木氏の記事が載っているから、それだけでも。


つーか、Pに記事送ろうと思って書き上げちった(苦笑
「低脅威度紛争における陸自の戦闘様相」って奴。別に原稿料も何もいらないから、
完全匿名住所無記入で「ミリ屋哲」の署名だけして。

これで載ったら大笑いだな。。。

137 :名無し三等兵:03/06/27 21:19 ID:???
>>136
どんな記事送ったかうpしる。

138 :名無し三等兵:03/06/27 22:47 ID:???
古本屋に行ったらPがいっぱいあった。


・・・やっぱり写真雑誌だなぁ、と思た。

139 :名無し三等兵:03/06/29 05:23 ID:???
>>128
なんか逆効果な気が

140 :名無し三等兵:03/06/29 05:24 ID:???
パンツァーか
最新事情系の記事は楽しみだが

141 :名無し三等兵:03/07/01 13:31 ID:???
世界の傑作機は隔月というのはどうか
旧版からの焼き直しに時間が掛かるのか

142 :名無し三等兵:03/07/01 13:31 ID:???
ワールドウェポン42号発売age。
さて、今週のミスは・・・と。

143 :名無し三等兵:03/07/01 22:30 ID:lgP6nnB1
今月のP誌の内容キボンヌ

144 :名無し三等兵:03/07/02 04:49 ID:???
>136
載ったら祭りの予感

145 :名無し三等兵:03/07/02 07:32 ID:???
>>136
元関係者だけど、さすがに筆者の身元を確認できないような原稿を載せるほど
おちぶれちゃいないと思いたい。

146 :名無し三等兵:03/07/02 21:09 ID:???
>>145
密かに別のライターにリライトさせて掲載の悪寒。

その前に粍がここで内容コピペ(重要な部分だけでも)しておけば
祭り。つーか神。

147 :名無し三等兵:03/07/02 22:20 ID:???
>>136
さすがに無記名はマズいと思われるが、
自由投稿だし、どんどん送ってみればいいよ。
クオリティ重視で時間かけてもいいんじゃない?
今や情報収集力はライターも読者も大差ないし。

ただ、専業にしないにしても、継続的に商業誌に
書こうとしたときに佐賀、もとい差があるとすれば
余裕を持って納期が守れるかどうかってことだろ。
S木センセは読者はともかく、どこの編集部でも
すこぶる評判イイのはそのせいだし。

P誌は、ずっと募集してるところをみるとよほど
ルーズなライターがいるらしいな(藁




148 :名無し三等兵:03/07/03 17:46 ID:???
P誌関係者ですか?

149 :名無し三等兵:03/07/03 19:17 ID:???
軍事雑誌じゃないんだけど..

ナショナルジオグラフィック 現在発売中(7月号)..
「朝鮮半島 DMZ 非武装地帯」

ナショジオってけっこう軍関連ネタやるから見落とせません。
まぁ純粋軍事ネタではないのでそういう意味ではつまらんという
人もいるかもしらんが、定評ある雑誌なんでいちおうチェックいれ
といて損はないかと。


150 :名無し三等兵:03/07/04 01:25 ID:???
セキュリタリアンやっとキタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

っつーか印字の関係で遅れますたって。今月はじめてだからこれから不安。

151 :名無し三等兵:03/07/04 01:47 ID:???
今月の発売日 

5日「歴史群像」

152 :*********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************ゆうか ◆9a1boPv5wk :03/07/08 21:18 ID:7TdmHNhK
歴史群像購入。

153 :名無し三等兵:03/07/08 23:12 ID:???
今月の発売日

10日「軍事研究」

154 :名無し三等兵:03/07/09 11:52 ID:???
軍事選書堂
http://www.chickenhead.co.jp/cgi-bin/top.cgi

155 :名無し三等兵:03/07/12 01:02 ID:???
丸つまらん

156 :名無し三等兵:03/07/12 03:07 ID:PzaS5dhQ
米軍の野戦教範などは通販とかで買えるのでしょうか?

157 :山崎 渉:03/07/12 16:31 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

158 :名無し三等兵:03/07/12 22:01 ID:???
>>156
買える事は買えるが、↓ネットで見る事ができるので。
http://www.adtdl.army.mil/rtddltextv.html

159 :156:03/07/13 11:36 ID:06ZSnIWy
>158
ありがとうございます。こんなにあるのな買うと高くつきそうですね。
プリンターで印刷した方がよさそうですね。

ネットにはなく本だけでしか参照できないものもあるんでしょうか?

160 :名無し三等兵:03/07/13 11:57 ID:???
あなた、ネットにしか無く本で参照できない資料の方が少ないでんがな
米軍関係の場合、1995年以降の文書はハードコピーだけでなくネット上でも
公開しなきゃいかんと定められているから時間差でネットでの入手が早い
ケースも多いけど、その代わり消えるのも早い

161 :名無し三等兵:03/07/13 12:43 ID:1zhtahjh
>>134
酣燈社の航空情報を書店で手に取ってページを捲った。一言言えば「もう終わった!」
ビジュアルを充実させたが読む記事が薄くなったので、これではB5版のJ-WINGその物。
航空ファンやJ-WINGの様なビジュアル系航空雑誌と違い、航空情報は読む記事を重視
して差別化を計っていると思っていたが、他誌の真似をして一体どうするつもりなのか。
今日日の航空オタクや軍事オタクはビジュアル頁を見てハアハアするだけの輩が増えた
なら、もはや萌えゲーム、萌えアニメのオタと大差無い。


162 :名無し三等兵:03/07/13 13:02 ID:???
ここ10年の航空情報に、読むに価する記事はほとんど無かったけどなぁ
最近じゃ元スッチーの連載と日本機秘話と鳥人間特集ぐらいで

163 :名無し三等兵:03/07/13 14:01 ID:???
航空情報に限らず91年の湾岸戦争のまとめ以後の航空雑誌って読むところ
少なくなってませんか?



164 :名無し三等兵:03/07/13 21:15 ID:1zhtahjh
>>162
>>ここ10年の航空情報に、読むに価する記事はほとんど無かったけどなぁ

>>163
>.>湾岸戦争のまとめ以後の航空雑誌って読むところ少なくなってませんか?

 近年の航空雑誌で読む所が少ないのはネタが無いからでしょう。
旧ソ連邦崩壊、東西冷戦終結以降、開発された新鋭戦闘機はJSFだけ、ロシア
でも新鋭機の開発が停滞している現状ではニュースになるネタが有りません。
「航空情報」のスタッフが抜け「航空ジャーナル」と「エアワールド」が創刊された
70年代は、F-14,F-15,F-16,F-17等の新鋭戦闘機が毎月誌面を賑わせましたが
歳を取ったせいか、この時期が航空誌業界の全盛期だった様な気がします。
 軍用機の開発が減ればニュース記事では売り物にならず、第二次大戦機も
有名機の情報は既に出尽くしています。







165 :名無し三等兵:03/07/14 11:29 ID:???
書けば大反響&大論争を呼びそうな話題はたくさんあるけど、雑誌側の自主規制で
記事にはならないw

166 :名無し三等兵:03/07/14 20:04 ID:???
今月の発売日

15日「ミリタリークラシック」

167 :山崎 渉:03/07/15 11:59 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

168 :名無し三等兵 :03/07/15 16:22 ID:???
軍研8月号読みました。アメリカ軍の戦争マニュアル、今月は野戦兵站だった。
フェデックスのシステムをモデルにした、アメリカ軍の輸送力はすごい。
捕虜は補給部隊が監視するのね。

169 :名無し三等兵:03/07/15 18:30 ID:???
海関係には疎いのですが今月の軍研に海自が新掃海ヘリにS92を採用云々という
記事を見つけましたこれって正しいの?

170 :ギコ猫ソフト ◆GOa3cju/wk :03/07/16 10:45 ID:???
>>169
エバケンの記事ね
とりあえず「自衛隊装備年鑑」2003-2004のカラーページ
読んでみ。
「海上自衛隊の次期掃海・輸送ヘリコプターに決定した「
EH101」。同機は英ウエストランド社と伊アグスタ社が共
同出資するEHインダストリー社が開発した最新型機。自衛
隊作戦機で欧州製を採用するのは初めてのこと。現有の掃
海・輸送ヘリ「MH-53E」と砕氷艦しらせに搭載する「S-61
A」の後継機となる。」とあります。

171 :名無し三等兵:03/07/17 20:19 ID:???
ミリタリークラシック2号購入。
Me262特集&長門砲術長になってみよう。
そこそこ面白い構成だけど、「買い」かどうかは微妙。
まあ当面は季刊っぽいんで、本棚のスペースを食う心配はなさそうだが。

172 :名無し三等兵:03/07/17 23:31 ID:???
今月の発売日

19日「エアワールド」「航空ファン」「Jウイング」


173 :名無し三等兵:03/07/18 07:42 ID:???
読者そっちのけで空中戦

174 :名無し三等兵:03/07/18 22:46 ID:???
今月の発売日

22日「航空情報」

175 :名無し三等兵:03/07/22 12:43 ID:???
Pの7月号が定期購読しているのにまだ届きません。
まさか廃刊したとか?

176 :名無し三等兵:03/07/22 12:45 ID:???
>175
出版社衣替えのゴタゴタで購読者リストから漏れたんでは?

177 :名無し三等兵:03/07/22 12:56 ID:???
>>176
カネカエセ!!
情報さんくす。

178 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:31 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

179 :名無し三等兵:03/07/23 11:49 ID:???
今月の発売日

25日 「PANZER」「世界の艦船」

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)