5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘリコプター総合スレッド Part 2

1 :名無し三等兵:03/05/22 16:43 ID:???
軍用ヘリコプターに関する話題を語るスレッドです。
歴史、変遷、将来、運用、雑談など何でも。

前スレ
ヘリコプター総合スレッド
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=army&key=../dat9/1046627290/=10

2 :一等自営業代行:03/05/22 16:44 ID:???
2get

3 :一等自営業 ◆BVruYgneoI :03/05/22 16:44 ID:???
SAN!
ご苦労様でつ。

4 :名無し三等兵:03/05/22 17:13 ID:zbKQ5CpD
ヘリのプラモとかだとアパッチやコブラが人気だけど、映像とかで見るとイ
ロコイからM2重機関銃を撃ッているほうがカコイィ気がする。

5 :名無しAPG ◆yvNqrnvsYY :03/05/22 17:15 ID:???
>>4
アパッチの人気は、陸自が導入を決めたのと、最近、(・∀・)イイ!! キットがハセガワから出て、
比較的入手しやすいってのもあるのでは?

6 :名無し三等兵:03/05/22 17:16 ID:???
H-3系のドア開閉時がカコイイ

7 :名無し三等兵:03/05/22 17:54 ID:Y6c7i1MX
V22ってどう思う?

8 :名無し三等兵:03/05/22 18:13 ID:???
>>7
ヘリじゃないし
ヘリモードはあるけど

9 :名無し三等兵:03/05/22 18:20 ID:???
>7
落ち癖直ってないだろ

10 :名無し三等兵:03/05/22 18:33 ID:Y6c7i1MX
V22はH53シリーズの後継だから実質ヘリだろ。

11 :名無し三等兵:03/05/22 19:05 ID:FIiO2BNH
CH−53
あの強襲用って用途が燃える。

12 :名無し三等兵:03/05/22 19:13 ID:TMstSKus
>>11
やはり萌えヘリの王道は対戦車ヘリでなく強襲ヘリで決まりだな。

13 :名無し三等兵:03/05/22 19:21 ID:???
萌えへりの最強は、Mi-24 といってみるテスト モスラーやモスラ

14 :名無し三等兵:03/05/22 19:25 ID:nu3RV4E3
>>11
強襲用はMC-53Jでないの?


15 :名無し三等兵:03/05/22 19:42 ID:???
コマンチには何故か萌えない。形が歪なんだよ

16 :名無し三等兵:03/05/22 19:52 ID:BOLsz8LO
>>14
CH53はアメリカ海兵隊強襲作戦用に開発され、ドイツ、日本などにも採用されている。

17 :名無し三等兵:03/05/22 19:56 ID:???
>>12言っちゃあ悪いが対潜ヘリと同じルックスなので萌えません。
やはり萌えへりの基本はハインドとコブラで決まりです。


18 :名無し三等兵:03/05/22 19:58 ID:TMstSKus
川崎OH1ってマングスタたんに似てて攻撃ヘリにしたら結構萌えヘリになると思う。

19 :名無し三等兵:03/05/22 20:08 ID:vSXBfY3Y
>>17
ベトナム戦争でイロコイたんからアメ兵がM60乱射している映像見てもそういえるのか?

20 :名無し三等兵:03/05/22 20:23 ID:s7vwVJHc
私が強襲ヘリが萌えるという理由の一つにだな、コブラで出勤したら格好悪いがイロコイたんなら有りだろ!誰もが憧れと尊敬の眼差しを向けること必至!

21 :名無し三等兵:03/05/22 20:28 ID:g2WZC1Ab
さらにイロコイたんは暴走族の取り締まりまで行なう!M60で族を吹っ飛ばす。ここでコブラ使ったら犯罪だぞ。

22 :名無し三等兵:03/05/22 20:39 ID:WjPck11E
早くV22やS92からOCSWをブッ放すところがミタイ…

23 :名無し三等兵:03/05/22 20:42 ID:9SYTWA7r
それに対テロ戦の主役はやはり強襲ヘリだろ?

24 :名無し三等兵:03/05/22 21:03 ID:aqQNJCJG
アパッチが飛ぶときって「キーィィン」という引っ掻いたような音がする。ハインドは「バババババ」という音がアフガンの時の画質の悪い映像とマッチしている。

25 :名無し三等兵:03/05/22 21:13 ID:Krz6wRUd
コブラやカイオワ・ウォリアーの後継はコマンチだけどアパッチの後継はいつ開発が始まるの?

26 :名無し三等兵:03/05/22 21:15 ID:???
>>25
コマンチ重武装化による後継機開発が米陸軍で話題にあがったことがある

27 :名無し三等兵:03/05/22 21:27 ID:dzn8xVIx
>>26
コマンチはステルス重視の余りに、武器庫を内部にしてしまったからな。でもヘルファイヤ6発とスティンガー12発搭載可能らしい。

28 :名無し三等兵:03/05/22 21:37 ID:LiLwzXaA
コマンチたんの萌えドコロは先端に後退角の付いたメインローターなどにより騒音低下がはかられ、コブラと同じ砲身の機関砲を装備したにもかかわらず、弾数がコブラの750発から500発に減ったという品の良さ。

29 :名無し三等兵:03/05/22 21:48 ID:g2WZC1Ab
さらにコマンチたんは赤外線対策のためエンジン排気を胴体側面のスリットからするという品の良さ。まさにお嬢様ヘリの称号に相応しい。

30 :名無し三等兵:03/05/22 21:52 ID:???
じゃ、アパッチの後継機として
ギャル化してステルス性を低下させればいいのか

31 :名無し三等兵:03/05/22 22:04 ID:npa/jgI7
OH1を開発してしまったためコマンチたんが使えない自衛隊のジレンマ

32 :名無し三等兵:03/05/22 22:10 ID:???
攻撃ヘリ型コマンチなら陸自アパッチの後継の候補に・・・
ってまだだいぶ先だな

33 :名無し三等兵:03/05/22 22:16 ID:Krz6wRUd
ユーロコプタータイガー(ダサい名前…)はどう?

34 :名無し三等兵:03/05/22 22:27 ID:???
>>33
AH-1の発展最終系って感じですね
ま、攻撃ヘリはおおかたそうですけど

35 :名無し三等兵:03/05/22 22:54 ID:Krz6wRUd
以前アニメ「ブラックジャック」で強襲ヘリ(確かブラックホークだったような…)が音源探知されないように騒音防止の加工施しているトコロ見たんですがコマンチ以外のヘリもそういった改良しているんでしょうか?

36 :名無し三等兵:03/05/22 23:02 ID:???
>>35
OH-1・・・

37 :35:03/05/22 23:10 ID:9eEKG+q2
更にそのアニメではヘリからパラシュートで降りてきた特殊部隊が、強力な防弾チョッキ付けるかなんかしてAK47の高速弾を受けてもびくともしない凄さ!

38 :名無し三等兵:03/05/22 23:11 ID:???
どういう防弾チョッキだよw

39 :名無し三等兵:03/05/22 23:12 ID:???
ほうほう、ヘリからパラシュートで!

40 :37:03/05/22 23:13 ID:8Wdhf8Fz
その割にナイフとかで殺される哀れさ

41 :37:03/05/22 23:15 ID:4PoUHvpq
その割に3分でIDが変わる哀れさ

42 :名無し三等兵:03/05/22 23:19 ID:8Wdhf8Fz
>>41
IDは時々自然変化するんだよ。

43 :名無し三等兵:03/05/22 23:25 ID:4PoUHvpq
ほんとだ

44 :名無し三等兵:03/05/22 23:26 ID:8Wdhf8Fz
「地獄の黙示録」でワルキューレかけてたのってイロコイたんだっけ?

45 :名無し三等兵:03/05/22 23:36 ID:w/FT85gl
HAL-3のイロコイ最高だ。

46 :名無し三等兵:03/05/22 23:40 ID:qjTDSo1m
やっぱ現代風だとブラックホークからエミネムでもかけるのか?

47 :剣恒光@自衛隊板 ◆YR1Hskt.M. :03/05/22 23:42 ID:???
陸上自衛隊 UH-1B「ひよどり」

48 :政治家にはだまされるなー!!有事法制反対!!:03/05/22 23:42 ID:awo36WZC
有事法制(戦争法)は必要ありません!!!

有事法制ができて、得する人たち(その理由)
1、日本政府  ―軍事的にアメリカ政府に良く思われる。市民の行動を監視し、命令どおりに従わせることができる。
2、アメリカ政府―アメリカが気に入らない国を攻撃するときに、日本に軍事的、経済的支援してもらえる。
3、政治家   ―アジアに対する軍事的支配を実現させる。愛国心をあおって、政治家としての地位を確実なものにする。
4、自衛隊   ―有りあまる武器を実戦で使うことができる。戦争ができる。

有事法制ができて、損する人たち(その理由)
1、日本国民  ―市民は日常生活における自由を制限され、財産は国家の所有物と化す。
           戦争に協力しなかったり、反対すると犯罪になり、懲役や罰金が科せられることもある。
           自分の家が軍事戦略的に邪魔なときは、没収、解体される。
           医療現場では兵士が優先的に治療され、市民は後回しにされる。
2、アジア    ―軍事大国である日本が、軍事的にアジアを威嚇することになり、アジア全体に軍事武装強化の動きが強まる。
3、世界     ―9.11以降、世界的に軍事的な緊張が高まるなか、さらに戦争やテロに依存する傾向が強まる。
4、平和にとって―話し合いによって進めてきた過去の平和外交を大きく否定することになる。

どちらでもない
1、北朝鮮   ―日本を攻撃する理由はない。戦争するための軍備も金も、資源も食糧もない。
            有事法制は北朝鮮に対して、軍事的に大きく刺激してしまうことになる。   

有事法制ができてしまうと、市民の人権や、生活の自由は大きく制限される。
有事法制は、国を守って市民を守らないものだという事を政治家が言っている。
北朝鮮は全然、戦争する気はないのだが、
北朝鮮問題を利用して、知らないに国会では、政治家や日本政府、アメリカ政府や
自衛隊などの権力者のための法律を作ろうとしています。
(武力に頼らない)本当の平和のために、市民の自由のために
有事法制は反対だ!と声を上げていきましょう!!!!!!!
もう、政治家にダマサレていてはダメ!!!!!!!!!

49 :名無し三等兵:03/05/22 23:46 ID:???
                 ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      ---------------------------------  。 ←>>48
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /    )/   /  |     /|
                 ぅ/ /   //    /   |    / .|
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /   .─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /.  ││ 
さっさと逝け


50 :名無し三等兵:03/05/22 23:52 ID:WjPck11E
イロコイ対リンクス。勝つのはどっちだ?

51 :名無し三等兵:03/05/23 01:53 ID:???
>>37
セラミックとかのプレート入ってるやつはAKにも耐えるらしいよ

52 :名無し三等兵:03/05/23 04:32 ID:8DaYr4s5
>48
北の工作員何号?

53 :名無し三等兵:03/05/23 06:56 ID:twNHZl8j
>>50
リンクスはTOWミサイル装備可能だけど、「地獄の黙示録」とかベトナム戦争の映像みる限りイロコイにも対戦車用ではなく、強襲用のミサイル付いてた。

54 :名無し三等兵:03/05/23 06:58 ID:???
ロケット弾ちゃうのかと

55 :名無し三等兵:03/05/23 07:06 ID:+vqVNg+M
>>51
確かそのアニメでパラシュートから降りてくる時に下に向かってライフル撃ちまくって、下の敵(ブラックジャックには味方)が多数死亡ってシーンあったんだけど、軍事的には正しいの?

56 :名無し三等兵:03/05/23 07:08 ID:mW+jeMDT
>>54
そうとも言う

57 :名無し三等兵:03/05/23 07:14 ID:???
ACH-47みたいなの使い道ないだろうけど



    新たに作れ






…意味ないけど

58 :名無し三等兵:03/05/23 07:19 ID:???
糞スレ

59 :名無し三等兵:03/05/23 07:23 ID:7GC9wgeT
>>57
チヌークたんカワイイ(´`)

60 :名無し三等兵:03/05/23 07:48 ID:NQRCmZPQ
自分的に南アフリカのロオイバルク最強だと思うのですが

61 :名無し三等兵:03/05/23 07:53 ID:gjaOXkCz
というかブラックホークは早くソマリアに復讐に行け。

62 :名無し三等兵:03/05/23 08:47 ID:???
AH-53キボンヌ

63 :名無し三等兵:03/05/23 09:08 ID:URcFyld/
リドリー・スコット監督
「ブラックホークダウン」

64 :名無し三等兵:03/05/23 09:26 ID:rPV5rPWO
北朝鮮って軍用ヘリ持ってるの?

65 :名無し三等兵:03/05/23 09:35 ID:???
持ってる

66 :名無し三等兵:03/05/23 09:43 ID:gjaOXkCz
>>65
ハインド?何機位?

67 :名無し三等兵:03/05/23 09:44 ID:???
俺的には
SH-60 
MH-60  



68 :名無し三等兵:03/05/23 09:49 ID:GtSRlPdK
リドリー・スコット監督
「ブラックホークダウン」

69 :名無し三等兵:03/05/23 10:08 ID:???
リドリー・スコット監督
「リトルバードダウン」

70 :名無し三等兵:03/05/23 10:14 ID:3kgdsfld
リドリー・スコット監督
「エイリアン」

71 :名無し三等兵:03/05/23 11:13 ID:???
リドリー・スコットに「ロー・レヴェル・ヘル」を映画化してほしいよ。
BHDの128倍は燃え萌える。

72 :名無し三等兵:03/05/23 12:32 ID:???
CH−53、この角度からのショットがいい!!
http://ww2.enjoy.ne.jp/~hujimoto/sub15ch53d.htm

73 :名無し三等兵:03/05/23 13:29 ID:???
アパッチタンは踊りが下手で、時たまパイロットを道連れにしてしまうが、
コマンチタンはそんなことはないのか、やはりお嬢様だけに踊りは上手?

74 :名無し三等兵:03/05/23 13:36 ID:???
>>71
狂い死ぬほど同意。
ヘビとドジョウのニョロニョロコンビ萌え。

75 :名無し三等兵:03/05/23 14:30 ID:SsMRtlp0
>>53
ベトナム戦争後半ではイロコイにTOWを装備した
試験的なのが4機いたよ。

76 :名無し三等兵:03/05/23 14:35 ID:SsMRtlp0
↑初陣は北ベトナム軍の戦車部隊に奇襲攻撃
を受けたM113主体の機械科歩兵部隊がぼこぼこ
にやられて最後は、包囲されもうだめぽな時に
どこからともなくヘリの音がしてきて姿を見た時には
次々にT54とかが黒煙をあげて炎上だそうだ。
「妙な筒のようなものをつけたヘリがきたと思ったら
 まわりの戦車がすべて炎上していた」生き残った兵士談

77 :名無し三等兵:03/05/23 14:42 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

78 :名無し三等兵:03/05/23 14:44 ID:gjaOXkCz
OH58に審査で勝ったH6はベトナム戦争で3分の1にまで減ってしまった。しかし、審査で負けたOH58は民間で大ヒットし、H6に取って代わるという成り上がりぶり。

79 :名無し三等兵:03/05/23 15:57 ID:???
まあOH-6シリーズだって軍、民間問わず世界中で大ヒットだからなぁ。

80 :名無し三等兵:03/05/23 16:15 ID:???
>>78
OH-6
1965〜69年に1420(+試作6)機調達
1973年の時点で残存430機

81 :名無し三等兵:03/05/23 17:32 ID:???
小説ネタで申し訳無いが、
ジュリアン・J・サヴァリンのヘリ3部作はイイ!
読んだ人いるかな・・・。

82 :名無し三等兵:03/05/23 18:19 ID:k3BOk+Oz
今更聞いて申し訳無いんだが、結局ミルMi28ハヴォックとカモフKa50ホーカ
ムのどっちになったの?

83 :名無し三等兵:03/05/23 18:23 ID:???
>>82
両方採用とあったけど
未だに生産予定はないとか?


84 :名無し三等兵:03/05/23 18:46 ID:???
ka50−2がカコイイ!


85 :名無し三等兵:03/05/23 18:49 ID:???
カモフ系の二重反転ローター(;´Д`)ハァハァ

86 :名無し三等兵:03/05/23 19:20 ID:mvoAC5ke
タケコプターをカモフ設計局が作れば、柳田理科男が文句言わなくて済む。

87 :名無し三等兵:03/05/23 19:44 ID:???
お前ら、ニンジャたんスレッドは無いのですか?

88 :名無し三等兵:03/05/23 21:35 ID:???
ベンセンX-25ってどう?
航空機搭載型オートジャイロなんだけどヘリの仲間

89 :名無し三等兵:03/05/23 21:48 ID:???
じゃCH-47!

90 :名無し三等兵:03/05/23 22:22 ID:KOObVZ0O
守り。

91 :名無し三等兵:03/05/23 22:28 ID:???
やっぱアパッチ

92 :名無し三等兵:03/05/23 22:52 ID:mvoAC5ke
この前ミルMI26だかが墜落したけど、自分が驚いたのは墜落したことより何より、搭乗人員数の数だね。百数十人って言ってた。ブラックホークですら14人ダゼ?

93 :名無し三等兵:03/05/23 23:33 ID:KOObVZ0O
守り。

94 :名無し三等兵:03/05/24 00:29 ID:???
やっぱコブラだよ!

95 :名無し三等兵:03/05/24 00:33 ID:???
ハンナ・ライチュの操縦するナチスヘリ萌え

96 :名無し三等兵:03/05/24 00:44 ID:???
俺はマニアだからアグスタA129マングスタ萌え
通はアメリカ兵器なんぞ目くれないですぞ(フフ

97 :名無し三等兵:03/05/24 00:45 ID:???
CH-46萌え。

98 :名無し三等兵:03/05/24 02:59 ID:???
コブラって真上から見ると細すぎてキモいよね

99 :名無し三等兵:03/05/24 03:20 ID:???
あれがカッコイイんじゃん。双発コブラは醜いから嫌い。

100 :名無し三等兵:03/05/24 04:45 ID:???
ACH47は一機が撃墜され、もう一機は自機のローターを誤射して墜落だった記憶が。
詳しい人訂正求む

101 :名無し三等兵:03/05/24 08:46 ID:l9stPmiT
川崎OH1を攻撃用に改良すればコマンチやマングスタと肩を並べる位のポテンシャルを持ってる罠。

102 :名無し三等兵:03/05/24 09:08 ID:???
コマンチはともかくマングスタは侮辱です。

103 ::03/05/24 09:19 ID:KJc+y2xb
>>102
>>18読め

104 :103:03/05/24 09:23 ID:KJc+y2xb
間違えた。私は>>1ジャ無い。

105 :名無し三等兵:03/05/24 10:24 ID:???
最高はアパッチ。

106 :名無し三等兵:03/05/24 11:09 ID:+IKZs2wt
>105
でも、農夫より弱い。

107 :名無し三等兵:03/05/24 11:18 ID:???
イロコイスどうよ

108 :名無し三等兵:03/05/24 11:19 ID:???
ハインドで決まりだな。ややマニアックだけどな

109 :名無し三等兵:03/05/24 11:38 ID:???
影の薄いハボックたんは、ボクが頂きました。

110 :名無し三等兵:03/05/24 14:33 ID:gIe1nUQ+
Ka50ホーカムの主武装であるAT16対戦車ミサイルは厚さ900ミリの複合装甲を貫くという破壊力。しかもセミアクティブレーザー誘導方式で最大射程10キロという。大和の装甲程度ならラクに貫ける。

111 :名無し三等兵:03/05/24 14:34 ID:???
大和の主砲は40km。
アウトレンジで屠ってくれるわ。

112 :名無し三等兵:03/05/24 14:35 ID:lgQXDygL
しかもKa50はアパッチよりも運動性能高い。

113 :名無し三等兵:03/05/24 14:54 ID:???
>>112
そうなの?
ガカーリ

114 :名無し三等兵:03/05/24 15:13 ID:qcx8BeNy
>>113
二重反転ローターは戦闘性能は向上する。仮にもNATOの情報員がハヴォックが対戦車ヘリで、ホーカムが戦闘専用ヘリだと思った位らしい。

115 :名無し三等兵:03/05/24 15:39 ID:???
やっぱりAH-64だろ

116 :名無し三等兵:03/05/24 16:49 ID:???
対空ヘリって戦術上役に立たないのかな?
中距離対空ミサイル沢山積んで。

117 :名無し三等兵:03/05/24 17:03 ID:gohwhhbz
>>116
ヘリの利点は森林や物陰、あるいは岩山なんかを利用して、敵に強襲をかけるトコロにある。旧ソだったらそういう突飛なことしたかもしれないけど、ハインドを見れば解るように逆の方向に走った。

118 :名無し三等兵:03/05/24 18:21 ID:???
対戦車ヘリが台頭してる現在なら、
空対空戦闘に主眼を置いた対“対戦車ヘリ”ヘリがあってもいいね。
コマンチやOH-1あたりなんかベースとしてはもってこいだと思うけど。

119 :名無し三等兵:03/05/24 18:22 ID:???
AH-56最高!

120 :名無し三等兵:03/05/24 18:32 ID:???
A129マングスタ最強伝説発覚

121 :ユダヤン:03/05/24 18:51 ID:QcT/Y9/G
思ったんだけど攻撃ヘリ同士で打ち合うことってあまり聞かない。少々サイドワイ
ダーとか装備してるけど。

122 :名無し三等兵:03/05/24 18:55 ID:???
コブラ不倫説急浮上。

123 :ユダヤン:03/05/24 19:01 ID:QcT/Y9/G
HH65ドルフィン(米沿岸警備隊)最強説浮上。

124 :名無し三等兵:03/05/24 19:02 ID:???
>>121
それはAGM−122ではないかと・・・。

125 :名無し三等兵:03/05/24 19:15 ID:???
コマンチ熱愛発覚騒動。

126 :名無し三等兵:03/05/24 19:18 ID:???
>>118
OH-1は対対戦車ヘリヘリとしても使うらしいけど

127 :名無し三等兵:03/05/24 19:18 ID:???
スーパーコブラはサイドワインダー付けてるジャン。

128 :名無し三等兵:03/05/24 19:48 ID:???
アパッチ激ヤセ疑惑

129 :名無し三等兵:03/05/24 20:09 ID:???
やっぱアパッチだよ

130 :名無し三等兵:03/05/24 20:54 ID:???
アパッチは後ろから見るとかっこ悪い。前から見るといい

131 :名無し三等兵:03/05/24 21:21 ID:HbWayyBd
まあでも…
コブラが実はイロコイがベースだって知ったときはビビッた。

132 :名無し三等兵:03/05/24 23:30 ID:llKQcQhl
だからパトレイバーに出てくる戦闘ヘリをだな・・・

133 :名無し三等兵:03/05/24 23:35 ID:???
コマンチ あえてステルス性無視の機外搭載 萌え

134 :名無し三等兵:03/05/25 00:46 ID:???
>>127
いや、だからあれはサイドワインダーを改良したミサイルで
あまったサイドワインダーを改良して海兵隊のコブラにつけたの。
だから、対戦闘機に使われるわけじゃない。

初期のコブラが一番いいな!!
ターレットにミニガンとグレネード装備のやつ。(型はわからん)


135 :名無し三等兵:03/05/25 00:58 ID:???
>>118
Ka-50は対「対戦車ヘリ」ヘリとしての任務も
想定されているんじゃなかったっけ?

136 :名無し三等兵:03/05/25 01:02 ID:???
コマンチはともかくOH-1は改良どころか
大幅な設計変更じゃないと対戦車ヘリにはなれないだろう
空対空ヘリとしてもキツそうだ

137 :名無し三等兵:03/05/25 01:03 ID:???
なんで?

138 :名無し三等兵:03/05/25 01:17 ID:???
>>137
機関砲と弾薬庫、射撃指揮システム
装甲など施さないといけない
それにはエンジンが非力なので
エンジン、ローター部の換装が必要となる
よって構造の再設計も必要となるが
いかんせん小型過ぎる
搭載スペースが取れないのは再設計でも苦しい

139 :名無し三等兵:03/05/25 02:20 ID:???
零戦と同じ過ちをここでもですか。
何故こうもいちいち発展性がありませんかね国産は。

OH-1は、破棄した方が宜しいかと。

140 :名無し三等兵:03/05/25 02:26 ID:???
なんか、勘違いしている奴が多いな(苦笑

>>138
OH-1は小規模な改良で攻撃ヘリを開発できるように設計余裕を持たせてある。
エンジンも発展余裕があるのよ。実際にKHI内では攻撃ヘリ案がある。

>>139
君の思いこみにすぎん。
それ以前にOH-1の目的を勘違いしてないか?OH-1はOH-6の後継機として攻撃ヘリの先導、
偵察が仕事なのだが?君の批判はOH-1ベースの攻撃ヘリの性能が低かった場合に初めて
当てはまる批判だと言うことぐらい気付って。

141 :名無し三等兵:03/05/25 02:41 ID:???
発展性に余裕があるならよすヽ( ´ー`)ノ

142 :名無し三等兵:03/05/25 04:04 ID:5c7sGzj1
2枚ローターってなんで全部シーソーなの?
軍用機なら機動性をとって全関節にしてもいいのでわ?

143 :名無し三等兵:03/05/25 04:38 ID:???
アパッチが最高だね

144 :名無し三等兵:03/05/25 05:49 ID:???
絶対ハインドだね!通好みだよ(フフ

145 :名無し三等兵:03/05/25 06:44 ID:???
>>142
あまりかかわりたくないんだけど、全関節ってなに?
ローターの枚数にかかわらず、ヘリは一つの円を描くように
なってるの。
そのうちの1枚がおかしな方向に向いてたら安定しないでしょ!


146 :名無し三等兵:03/05/25 06:53 ID:???
>>145
どっちかってーとアンタの方に関わりたくないよ(w
現在のヘリの多くは全関節ローターだが。
ヘリの基本が解らないなら検索なりして調べてから書けよ・・

147 :某研究者:03/05/25 06:53 ID:JKRczuDF
自衛隊もステルス戦闘機は研究しているだろうが
ステルスヘリは開発していないのだろうか

148 :名無し三等兵:03/05/25 07:23 ID:???
ステルスヘリに実用性があるなら
アメリカやロシアが実用化しているはずである。
そんな情報は無いので、ステルスヘリは机上の空論である。
よって自衛隊がそのような愚物を研究するのは浪費である。

149 :145:03/05/25 07:25 ID:???
>>146
ピッチング、フェザリング、ドラッキングがどうかした?
これのことを全関節って言ってるのなら2枚ローターも
全関節だが・・・。

150 :名無し三等兵:03/05/25 07:31 ID:???
>>149
おまえは死んだほうがいいな(藁
てゆうか荒し?

151 :名無し三等兵:03/05/25 07:32 ID:???
無知のくせにツッパッてる>>149が不憫でなりません・・
そーゆう年頃なんだね(w

152 :名無し三等兵:03/05/25 07:35 ID:???
そんなんどうでもいいがコブラが世界最高だとおもうよ
ミーハーはアパッチってゆうけどね。まだ甘い!

153 :名無し三等兵:03/05/25 07:48 ID:???
いや、アパッチの方が上でしょ。アパッチの方が新しい機種だしね。
いろいろ装備してるっぽいよ。

154 :名無し三等兵:03/05/25 07:49 ID:???
>>152
コブラとは言ってもいろいろあるからなぁ。最近のやつと初期のやつでは見た目も全然違うし。














男ならだまってシャイアン・マンセー!と叫ぶべきだろ。

155 :名無し三等兵:03/05/25 07:51 ID:???
コブラは所詮、栄養失調のイロコイに過ぎません。
純粋培養のアパッチとは生まれの高貴さからして違いますね。

156 :名無し三等兵:03/05/25 07:52 ID:???
素人はコブラとかアパッチとかしか出ないからな(w
通はシコルスキーだよ

157 :名無し三等兵:03/05/25 07:56 ID:???
シコる好きーだね。コマンチ最高

158 :名無し三等兵:03/05/25 08:02 ID:???
嫌ですねぇ、しこるスキーなんて。名前からして下品です。

通はやっぱり、ピューマ。
これ。

159 :名無し三等兵:03/05/25 08:04 ID:???
コブラの進化チャート
     
      J型─T型─W型─Z型
    /
G型 ┴─Q型─S型─P型─E型─F型

最新のZ型でやっとアパッチA型並み。


160 :名無し三等兵:03/05/25 08:09 ID:???
陸自のAH-1Sは、これから何処へゆくのですか?

161 :名無し三等兵:03/05/25 08:16 ID:???
>>142
そりゃ全関節式よりはるかにシンプルだし。小型機にはもってこいの造り。
むしろイロコイやコブラみたいな大型の機体に
シーソーの2枚ブレード使うのが間違いだと思う。

162 :名無し三等兵:03/05/25 09:03 ID:???
順次AH-64Dと交代

163 :名無し三等兵:03/05/25 09:35 ID:BZdaZfTd
対潜ヘリSH3シーキング

164 :名無し三等兵:03/05/25 09:39 ID:v+d+ABto
ちなみに偉い人が空母とかにくるときも、VIP用に改良されたシーキング

165 :名無し三等兵:03/05/25 09:41 ID:???
俺はドンキング

166 :名無し三等兵:03/05/25 09:43 ID:???
どう考えてもドンキングが上だな。実力が違う。
でも最高のヘリはミル24ハインドだよ。

167 :名無し三等兵:03/05/25 10:01 ID:???
>>164
S-3Bに乗って着艦した馬鹿もいたが…

168 :名無し三等兵:03/05/25 10:09 ID:???
>>167
しかも某国のプレジデントとして始めてパイロットスーツ着用。

169 :名無し三等兵:03/05/25 10:35 ID:???
対潜ヘリとしてはSH60Kが最強

170 :名無し三等兵:03/05/25 11:30 ID:???
コブラZ型って海兵隊用だったのね。
検索して初めて知りますた。

171 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/05/25 11:34 ID:???
>170
 陸さんが、AH-64のカタログスペックに目がくらんで蹴っちゃったのが残念。
 あんな欠陥機買ってどうするつもりなんだか・・・。


172 :名無し三等兵:03/05/25 11:40 ID:???
ISAR載ってるヘリなんて60Kのほかにあったっけ?

173 :名無し三等兵:03/05/25 11:45 ID:qLOo4hs1
フライングバナナ萌え

174 :名無し三等兵:03/05/25 11:49 ID:???
>161
ベルはとっくの昔にシーソーロータを捨てたし
ヒューイは一般的には中型ヘリに分類されている

175 :名無し三等兵:03/05/25 12:12 ID:5c7sGzj1
2枚ローターはどうして全てシーソー式なのかを聞きたいのだ。

176 :名無し三等兵:03/05/25 12:20 ID:???
安く作れるから
それ以外に原理的に危険なシーソーロータを使う理由はない

177 :名無し三等兵:03/05/25 13:24 ID:???
なにはともあれアパッチ最強だね。

178 :名無し三等兵:03/05/25 13:45 ID:???
最強?
60Kだよ

179 :名無し三等兵:03/05/25 13:52 ID:GRu9YZ1N
コマンチ(ステルス)には勝てない

180 :名無し三等兵:03/05/25 13:55 ID:???
コマンチは議会に勝てない…
2400機作るはずが即座に1000機ちょっとに削られ
予算が通りそうだったのは300機しかなくて、それも
今や風前の灯火


181 :名無し三等兵:03/05/25 13:56 ID:???
今は民主党が議席数で優性なんでしたっけ?
共和党が優勢なら些か解せないですから。

182 :クロネコ ◆rI2jLqqnqQ :03/05/25 13:59 ID:???
>>180
F―22、F―15と同じ現象ですね、値段ぐらい考えて作ればいいのに

183 :名無し三等兵:03/05/25 14:18 ID:???
コマンチはいまだに技術的な問題点が…
本当に大丈夫かねぇ

184 :名無し三等兵:03/05/25 14:52 ID:???
まあアパッチ最強って事で。

185 :名無し三等兵:03/05/25 14:53 ID:???
早く陸自のアパッチ見たいな。ワクワク。

186 :名無し三等兵:03/05/25 14:57 ID:???
いつ、どこに落ちると思いますか?
陸自ロングボウ・アパッチ。

187 :名無し三等兵:03/05/25 15:06 ID:Vwlwjj4F
>>182
アメリカなぞまだいいわ!ロシアをみよ!ミグ1.42というすばらしい機体つくっておきながら使わない話。近接戦闘なら恐らく世界最強なのに・・・さらに空母アドミラル・クズネツォフの末路・・・

188 :名無し三等兵:03/05/25 15:12 ID:???
1.42はヨタ話でしょうに。
航空母艦は、ただのハッタリなのでロシアにとって問題ではありません。

重要なのは、核戦力だけ。
無駄な装備を、無駄な人員ごと切り捨てて、シェイプアップしているのです。

189 :名無し三等兵:03/05/25 16:31 ID:???
日本もUH-1クラスの汎用ヘリを国産化できないかな。
MH-2000なんか使えないだろうか。
ttp://www.mhi.co.jp/aero/mh2000/

190 :クロネコ ◆rI2jLqqnqQ :03/05/25 19:30 ID:???
>>187
ロシアってホントに貧乏らしいからね、フランカーだって50億円ぐらいで安いのにその値段でも金たりなくて採用できないらしいし

191 :名無し三等兵:03/05/25 19:53 ID:8OKvwFGm
>189
SH−60Kの国産化率は、どの位でしょうかね?

192 :名無し三等兵:03/05/25 20:56 ID:???
>>171
目がくらんで…というよりも先々代の幕長からの悲願でわ無かったかと。
どっちにしても早々に機種を収束させて、涎流しながら交渉した結果が現在の体たらく。

193 :名無し三等兵:03/05/25 21:00 ID:???
社会科の資料集のベトナム戦争についての写真で
アメリカ軍のヘリコプターでローターが左右に斜めに取り付けてある
ヘリコプターがあったんですけど、なんていうへりでしょうか?


194 :名無し三等兵:03/05/25 21:19 ID:???
>193
こんなんちがう?
http://www.shanaberger.com/HH-43.htm

195 :名無し三等兵:03/05/26 13:38 ID:???
>>171
だからといっていまさらコブラZの新規購入もないだろう
改修案ならともかく・・・

って海兵隊のZは双発機Wからの改修
陸自のコブラは単発
単発から双発への改修案って有効なのか?
技術的、運用的に

196 :名無し三等兵:03/05/26 13:49 ID:???
OH-1 AH案ってどれほど進んでいるの?
>>140じゃ設計余裕があるっていうけど
余裕だけじゃこころもとない
現実的にはどうなのさ?

197 :名無し三等兵:03/05/26 15:14 ID:???
てゆうか今、AH-64DとAH-1Zから選べと言われて
いまだテスト段階で何ら運用実績もないAH-1Zを選ぶバカは居ないと思うけど。

>>195
陸自が採用したとしたら当然新造機でしょ。海兵隊のW→Zとはワケが違うもん。
理屈の上では改造可能だろうけど、改造というよりはパーツ流用って感じか。
エンジン、トランスミッション、ローター、電子機器の交換はもちろん、
テールブームと胴体の延長、キャノピーの変更(角型で良いなら別だけど)など
ほとんど全直し。

198 :名無し三等兵:03/05/26 15:26 ID:???
名無しのくせに海の人氏に意見してんなよ(藁
まず名前出せや。それからだよキミらは。

199 :名無し三等兵:03/05/26 15:37 ID:???
>>198
出してもいいけど意味ないし・・・
匿名掲示板は名も無き一個人の意見だからこそ意味がある
反論も意見も無い中途半端な煽りよりはだいぶマシだ

200 :名無し三等兵:03/05/26 15:44 ID:???
>>196
>OH-1 AH案ってどれほど進んでいるの?
現在のところ、日本の攻撃ヘリはアパッチとなったのでAH化計画は全く進んでいないけど何か?
発展余裕があるのと、計画が進んでいるのとでは意味が全く違うこと気づいている?

201 :名無し三等兵:03/05/26 16:00 ID:ryGrX3kS
>>200
アパッチ導入は平成17年度あたりですか。

202 :名無し三等兵:03/05/26 16:05 ID:???
>>200
AH-64Dが採用されたAH計画とは別に

「AH案」はどこまで具体的に設計が進んでいると聞いたんですけど?

基型の設計余裕とAH採用計画とOH-1のAH設計はそれぞれ別のものでしょう
発展余裕のある機体は日ごろから研究されているはずではないのですか?


203 :名無し三等兵:03/05/26 16:08 ID:???
アパッチ厨Uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

204 :名無し三等兵:03/05/26 16:10 ID:???
コマンチ厨ですがなにか?

205 :名無し三等兵:03/05/26 16:12 ID:???
名無しどもがウザいね(藁

206 :名無し三等兵:03/05/26 16:14 ID:???
話題も無い奴よりはマシ

207 :名無し三等兵:03/05/26 16:46 ID:???
>>205
お前も名無しだろ( ´,_ゝ`)プッ

208 :名無し三等兵:03/05/26 16:49 ID:???
>>202
>発展余裕のある機体は日ごろから研究されているはずではないのですか?

だれがそのための研究費だすのよ… 「はず」ってあなた防衛関係開発の予算システム知らないでしょ?

209 :名無し三等兵:03/05/26 17:29 ID:???
>>208
知らないけど
研究もしてないのなら設計発展余裕があってもAH化なんて言えないな
>>140はどう思う?

210 :名無し三等兵:03/05/26 17:31 ID:???
OH-1の開発予算っていくら?

211 :140:03/05/26 17:34 ID:???
>>209
OH-1を設計した時点で発展余裕を持たせてあるんです。

それは、「AH化に向けた作業を行っている」という話とは全く違う話ですよ。
いま、OH-1系で行われてる研究はデータのリアルタイム送受信ぐらいです。


>知らないけど
なんて言う前に少しは防衛庁のサイトぐらい調べましょうよ(呆

212 :名無し三等兵:03/05/26 17:39 ID:???
>>140にはメーカー内でAH化の案があると書いてあるだけで、
開発研究してるなんてどこにも書いてないが・・・
文章の読み方くらいはちゃんと勉強しようよ。マジで。

213 :名無し三等兵:03/05/26 17:40 ID:???
>>211
知らないついでに>>210もよろしく

214 :名無し三等兵:03/05/26 17:50 ID:???
だから検索しろって話だバフォ。

215 :名無し三等兵:03/05/26 17:53 ID:???
ここケチが多いね。

じゃ、検索してもわかんないことならいいわけだ?

216 :名無し三等兵:03/05/26 17:56 ID:???
オッチなんかどうでもいい。コブラに萌えよう。

217 :名無し三等兵:03/05/26 17:59 ID:???
ま、AH化の話はリップサービスだろうな
第四世代機に一番大事なのは火力ではないのだから
OHを発展させて戦場におけるC4IRヘリ(IH?)を作ろうという目論見であろう

218 :名無し三等兵:03/05/26 18:00 ID:???
コブラ最高。シャイアンが潰れてほんと良かった。
シャイアンがうまく採用されてたら、コブラもせいぜいS型止まりだったしな。

219 :名無し三等兵:03/05/26 18:00 ID:???
萌えしか能の無い香具師なんかどうでもいい

220 :名無し三等兵:03/05/26 18:03 ID:???
ペネトレーターに比べれば
アパッチもコブラもOH-1やコマンチだってダメダメだね

221 :名無し三等兵:03/05/26 18:05 ID:???
>>220
どの点がダメなのかきちんと書かないと相手には伝わらない…

222 :名無し三等兵:03/05/26 18:06 ID:???
コブラG型は良いね。ほんと奇跡的のような機体だと思う。萌え燃え。
攻撃ヘリっていう新カテゴリの、世界初の実用機なのに
あそこまでシンプルで端正なシェイプに仕上がるなんて。


223 :名無し三等兵:03/05/26 18:07 ID:???
>>221
もちろん収容兵員数!
後部キャビンに8名。
これはアパッチもコブラ、OH-1、コマンチには真似できない

224 :名無し三等兵:03/05/26 18:14 ID:???
>>222
斜め後ろからのアングルなんか超萌え>AH-1G


225 :名無し三等兵:03/05/26 18:17 ID:???
アメリカのへりの愛称って
アメリカ原住民の種族名から取るんですよね?

ならブラックホーク族もいるんですか?

226 :名無し三等兵:03/05/26 18:18 ID:???
あとローターハウジング上端のフチ取り。あれが萌えポイント。
何で付いてるのかは知らないけど。整流効果のためなのかな。

227 :名無し三等兵:03/05/26 18:22 ID:???
必ずしもじゃないでしょ。コブラだって違うし。
ブラックホークって、シコルスキーの試作攻撃ヘリから取った名前でしょ。

228 :名無し三等兵:03/05/26 21:03 ID:???
シーホーク最強!!
日本のK型

229 :名無し三等兵:03/05/26 21:09 ID:???
>>227
逆に言えば、
なぜコブラやブラックホークだけが違うもだと疑問に思うのは普通では?

230 :名無し三等兵:03/05/26 21:23 ID:???
疑問と思ったら調べてくれ>普通の229
で、解ったらココに書いてくれ。

231 :名無し三等兵:03/05/26 21:32 ID:???
>>230
よーし!

調べたぞ
ブラックホークと言う言葉で調べたら
>ロックアイランドの部族、ソーク族の有名な酋長ブラックホーク
ってのがあった

コブラはわからん

232 :名無し三等兵:03/05/26 22:38 ID:???
コブラは毒ヘビだバカ

233 :名無し三等兵:03/05/27 00:03 ID:???
バカっていうやつがバカ!

234 :名無し三等兵:03/05/27 00:14 ID:???
話の流れを理解できない>>232が馬鹿だな

いまどき
>コブラは毒ヘビだ
だって(藁

235 :名無し三等兵:03/05/27 00:37 ID:???
単なる釣りだと思うが・・・
釣られた>>234が真のバカってことか(藁

236 :名無し三等兵:03/05/27 01:02 ID:???
自演でした

237 :名無し三等兵:03/05/27 01:08 ID:???
で、コブラ族やコブラ酋長ってどうなのさ?いたの?

238 :名無し三等兵:03/05/27 12:15 ID:???
>237
あのね、AH-1を「コブラ」って呼ぶのは「ヒューイコブラ」を略しただけ
「ヒューイ」ってのはAH-1の基になったUH-1の旧称「HU-1」の「1」を
「I(アルファベットのアイ)」に見たてて、現場の兵士達がそう呼んで
いたことによる
で、ベルがAH-1Gを自主開発したときに「ヒューイの攻撃型」ぐらいの
意味で「ヒューイコブラ」と名づけ、これがそのまま通り名になっちゃったの
(「コブラ」はベルが自主研究していたヘリ武装化スタディの名前)
つまり、「コブラ」は通常のニックネーム命名とは違うルートで定着した
名前なんだな


239 :名無し三等兵:03/05/27 13:25 ID:???
けっこう釣れる

240 :名無し三等兵:03/05/27 17:41 ID:???
イロコイの事を「スリック」って言うのは何故?

241 :名無し三等兵:03/05/27 18:02 ID:???
別にイロコイに限らないんですが
武装の無い、いわゆる普通の兵員輸送用ヘリを「スリック」と言います。
スリックは「なめらか」とか「つるつる」という意味なんで
武装による出っ張りの無い機体を指してるんじゃないでしょうか。
武装の付いたヘリは「ガンシップ」と言います。これはおなじみですね。
さらに救急ヘリの事を「メデヴァック」と言います。赤十字を描いたアレです。

242 :名無し三等兵:03/05/27 18:06 ID:???
あとベトナム戦時はAH-1コブラの事をよく「スネーク」って言いますね。
OH-6カイユースは「ローチ」と呼ばれてます。これもおなじみ。

243 :ホリョダ!:03/05/27 18:11 ID:???
んじゃあ将来的には「ナバホ」って名前のヘリも出るんかな?

244 :名無し三等兵:03/05/27 18:14 ID:???
米軍の命名慣例は適当に変わったりするから
ネタが少なくなってきたら変わると思う。

245 :名無し三等兵:03/05/27 18:27 ID:???
ネタスレ(・A・)イクナイ!!

246 :名無し三等兵:03/05/27 18:33 ID:???
今までの米陸軍ヘリでインディアンっぽい名前って言うと

スー、ショーニー、チカソー、チョクトー、モハーベ、チヌーク、ミュール、ターヘ
オセージ、カイユース、イロコイ、カイオワ、アパッチ、シャイアン、コマンチ

他になんかあるかな。

247 :名無し三等兵:03/05/27 18:34 ID:???
アメリカ原住民と言えレイシストのクソッたれどもが。

248 :名無し三等兵:03/05/27 18:37 ID:???
キャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ

249 :名無し三等兵:03/05/27 18:40 ID:???
>>246
その名前はインド人の名前では無い。

250 :名無し三等兵:03/05/27 18:43 ID:???
>>246は無知バカ(ケケケケケケケッケケケ

251 :名無し三等兵:03/05/27 18:56 ID:???
>>249
ばっかじゃNEENO?(( ´,_ゝ`)プッ

252 :名無し三等兵:03/05/27 19:12 ID:???
モホークとか無かった?

253 :名無し三等兵:03/05/27 19:19 ID:???
それはOV-1。陸軍の固定翼機。

254 :名無し三等兵:03/05/27 19:19 ID:???
ブランコ

255 :名無し三等兵:03/05/27 19:25 ID:???
何かが違う気がするが、まぁよい。

256 :名無し三等兵:03/05/27 21:24 ID:???
カモフ設計局のヘリが萌える。

ttp://www.kamov.ru

257 :名無し三等兵:03/05/27 21:43 ID:???
ねいてぃぶあめりかんトイイナサイ!

258 :名無し三等兵:03/05/27 21:46 ID:???
>>246に対抗して
今までの米軍ヘリで果物ぽい名前って言うと

フライングバナナ

他になんかあるかな。


259 :名無し三等兵:03/05/27 21:52 ID:???
フライングバナナはショーニーでしょ。

260 :名無し三等兵:03/05/28 13:49 ID:???
>259
258は「マジカルばなな」と答えて欲しかったのさ、きっと


261 :山崎渉:03/05/28 15:53 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

262 :名無し三等兵:03/05/28 18:39 ID:???
確保

263 :名無し三等兵:03/05/28 21:16 ID:???
まるごとバナナ

264 :名無し三等兵:03/05/28 21:30 ID:???
>>260
まじかるナースって答えちゃうぞ(`・ω・´)

265 :名無し三等兵:03/05/28 22:59 ID:+xVXF8NP
60Jのブルーグレイ塗装機の写真ない?

266 :名無し三等兵:03/05/28 23:08 ID:???
>>260
ミコミコナースって答えちゃうぞ(`・ω・´)

267 :名無し三等兵:03/05/29 21:33 ID:/7psJz6d
守り。

268 :名無し三等兵:03/05/31 19:46 ID:???
F-14スレみたいに消えるのは哀しいので上げ。

269 :名無し三等兵:03/06/01 20:13 ID:cmoCFO18
上げとこ。

270 :名無し三等兵:03/06/01 21:48 ID:/G9kQ1yF
この間官報を見てたら、外務大臣とアメの全権特使だか大使だかとのアパッチの部品供与に関する
合意の覚書かなにかが載ってたよ。
アメちゃん、アパッチの部品を売ってくれるんだってさ。
ま、それだけなんだけどね。

271 :名無し三等兵:03/06/01 21:50 ID:???
>>270
要は国産できないってこった。

272 :名無し三等兵:03/06/01 22:14 ID:zCk8Do8W
アパッチにまたパッチ当てなくちゃ、って
スレ違い、スマソ。

273 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/01 22:18 ID:???
>272
 最新版は2.0.46だよ〜ん。
 うちは1.3.27で頑張ってるけど:-p

274 :名無し三等兵:03/06/01 22:18 ID:???
いま272が墜落した

275 :名無し三等兵:03/06/02 00:07 ID:???
ローイバルクはお呼びでないですかそうですか

276 :名無し三等兵:03/06/03 01:01 ID:???
http://www.boeing.com/rotorcraft/military/rah66/images/RAH66_web_shot_4.htm
尾翼改修されちゃった・・・?

277 :名無し三等兵:03/06/03 12:53 ID:???
>276
ステルス性台無し…


278 :名無し三等兵:03/06/03 12:56 ID:???
ボーイングの弁明を聞きたいが
どこ探しても見つからん(w

279 :名無し三等兵:03/06/03 14:26 ID:???
ま、ステルス性よりもまず安定性ということだな
前任者に比べればステルス性は向上してるんだし

280 :名無し三等兵:03/06/06 00:46 ID:???
かくほん。

281 :名無し三等兵:03/06/06 02:54 ID:???
>276
「ヘリの初飛行は外形変更の始まり」ってくらいで……しかしステルス以前に
重そうな尾翼構成だなぁ。

282 :名無し三等兵:03/06/06 08:35 ID:???
コマンチ大丈夫かいな。また配備遅れそうだな

283 :名無し三等兵:03/06/06 12:54 ID:???
遅れるってゆーか、計画キャンセルの可能性も多そう。

284 :名無し三等兵:03/06/06 20:50 ID:3SKhx3EX
つまりその、ホッカムと同類という訳か・・・・

285 :名無し三等兵:03/06/07 15:39 ID:???
MH2000はどうなった?

286 :名無し三等兵:03/06/07 16:05 ID:???
ここまでするならミサイル外装してもかわらんのでは、とか思ってしまう。
もちろん現実はそうじゃないんだろうけどさ。

287 :名無し三等兵:03/06/08 11:50 ID:???
>286
ステルスでは禁じ手のはずの90°交差面を作っちゃったのは
ミサイル類外装の日常化の布石とも考えられる

288 :名無し三等兵:03/06/08 12:00 ID:???
偵察ヘリはある程度の高さを飛ぶ必要があるからステルス性が要求されるけど、
攻撃ヘリは偵察ヘリの情報を元に、NOEで近づいてブチかますやり口だから
ステルス性は要らないのかな。

289 :名無し三等兵:03/06/08 12:08 ID:???
あれだけ金と時間を注ぎ込んどいていまさらそんな言い訳が議会に対して通るのか?
それともお茶を濁して量産体制に入らないと不味いほど開発が暗礁に乗り上げてる
という兆候なのか?

290 :名無し三等兵:03/06/08 12:23 ID:???
とは言っても、コマンチより遥かに金と時間を注ぎ込んでる
F/A-22だって、採用キャンセルの可能性はあるわけだしなー。

291 :名無し三等兵:03/06/08 17:16 ID:???
色々試してる段階で最終的にはステルス性に考慮すると思うが<コマンチ尾翼
また遅れそうだな
遅れ仲間のV-22の方は取得性に焦点が移ってるようだが

292 :名無し三等兵:03/06/09 03:54 ID:???
イラク戦争でアパッチが何機か落とされ、国際評価を下げたって聞いたけど
本当のことか?

293 :名無し三等兵:03/06/09 05:03 ID:???
なにをいまさら

294 :名無し三等兵:03/06/09 10:57 ID:???
>292
航空ファンの7月号に被撃墜/墜落?機リストが載ってるよ
まだ明らかになってないモンもあるらしいけど

295 :名無し三等兵:03/06/09 21:28 ID:???
飛翔物体はいずれ落ちる。

コマンチのテールローターに改修を施したしたってことは
重武装時の安定性を考えた結果か?

それともデザイン的欠陥を露呈しただけか?

296 :名無し三等兵:03/06/10 12:05 ID:???
>295
テールローターは改修してないじゃん…

297 :名無し三等兵:03/06/11 04:25 ID:???
あの水平安定板はないよなあ>コマンチ
垂直尾翼の上部から左右に直角に生えるて……。
その先の動翼っぽい部分はちゃんと角度付いてるのに、何でだろ?
他の部分に上手いこと重なってレーダーから隠蔽される……ようには到底見えんし。

もう少し下に取り付けて上反角を付けるとか、てっぺんに付けて下反角を付けるとか、
対処法は色々有ると思うんだが、今回は飛行試験用にとりあえずって事なのかな。

あのままのカタチで正式化されたら萎える。

298 :名無し三等兵:03/06/11 12:10 ID:???
角度とか。

299 :名無し三等兵:03/06/13 00:43 ID:yn+Y79OW
アパチーマタオチタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

ttp://www.asahi.com/international/update/0612/017.html

300 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/13 00:53 ID:???
 陸自はしかし、ほんとにこんな欠陥品を導入するつもりなのか・・・。

301 :名無し三等兵:03/06/13 00:56 ID:???
そりゃそうだ。現在最高の攻撃ヘリだもん。他は話にもならん。

302 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/13 01:08 ID:???
>301
>現在最高の攻撃ヘリだもん

 カタログスペックでは、だろ。
 フライトシミュレータやゲームの中だけで「最高」なゴミなんていくらでもあるそ。

303 :名無し三等兵:03/06/13 01:13 ID:???
>302
だってある程度長く使われてて、それなりのバトルプルーフもされた攻撃ヘリなんて
コブラかアパッチか、さもなきゃハインドぐらいでしょ。
選ぶならどうしたってアパッチになるよ。

304 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/13 01:29 ID:???
>303
 アパッチでコンバット・プルーブンになるような戦闘は何かあったっけ?
 コブラなら、いくらでも思い浮かぶんだけど・・・。
 ハインドは論外というのは判るけど(笑)

 コソヴォでは、展開したはいいけど、以前からささやかれていた後部ローターへの
駆動伝達装置の欠陥で1機墜落しただけだし、今回のイラク戦では、前回の湾岸
戦争で直面しなかった機甲部隊の反撃でポトポトおとされちゃうし、これをコンバット
プルーブンというには、ちとムリがあるのではないかと。


305 :名無し三等兵:03/06/13 01:52 ID:???
>>304
アパッチのバトルプルーフってのは湾岸戦での事。
まあ確かにコブラなんかに比べたら少ないけどさ。
陸自の次期ヘリの選択肢としては、実質コブラZとアパッチしか無いので
(まだS型で行く、っていう手もあるけど)
いまだテスト中で本家の海兵隊でさえ使われてないコブラZを選ぶ手は無いでしょ。
どうしたってアパッチになる。
まあ自分的にはしばらく現行のままでも良いとは思うけど。


306 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/13 01:59 ID:???
>305
 そのあたりの政治的な理由を乗り越えてほしい、と思うのは外野だからなのかなぁ。
 海自が軽佻浮薄な判断でミサイル艇を仕入れて遊兵にしちゃった轍を踏まないで
ほしいものですが。

307 :名無し三等兵:03/06/13 02:08 ID:???
ところでアパッチってイスラエルでも使われてるよね。
パレスチナへの攻撃なんかで実戦運用されてるのかな?

308 :名無し三等兵:03/06/13 11:28 ID:???
アパッチがイラク軍に撃墜された模様
http://story.news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/nm/20030612/ts_nm/iraq_apache_dc&cid=564&ncid=1478



309 :名無し三等兵:03/06/13 12:52 ID:???
>307
ロケット弾攻撃のニュース映像が流れてたじゃん

310 :名無し三等兵:03/06/13 23:12 ID:???
日の丸のついたユーロコプター・タイガーが見たい・・・

まずありえないが。

アパッチはごてごてしすぎで好きになれない・・・・

311 :名無し整備兵:03/06/13 23:31 ID:???
アパッチ導入は湾岸戦争以来の「悲願」なので、どもならんです(笑)
コブラはもう耐用年数来てるので、さらなる購入は出来ないし。
トライアルではアパッチ以外の機体は「噛ませ犬」状態だったし。

#そんなことより、ロングボウと地上のデータリンクはどうなるんだ

312 :名無し三等兵:03/06/14 00:10 ID:???
アパッチとニンジャのハンターキラー萌え。

313 :名無し三等兵:03/06/14 00:39 ID:???
データリンクなんて高級なものはどうも理解できません
ああいうの海や空の装備でしょ

314 :名無し三等兵:03/06/14 00:43 ID:???
バ幹部久々の登場。

315 :名無し三等兵:03/06/14 00:49 ID:???
ヘリコの任務には威力偵察も含まれるんだが
データリンクは結構重要だよな。

316 :名無し三等兵:03/06/14 01:04 ID:???
OH−1の支援システムに組み込まれるんじゃない?

317 :名無し三等兵:03/06/14 01:57 ID:???
だからそんな金ないって
予算知ってていってる?

318 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/14 08:33 ID:???
>311
>トライアルではアパッチ以外の機体は「噛ませ犬」状態だったし。

 そだったんですか、F-2といい、相変わらず現場の兵隊無視で装備品調達して
くれやがりますなぁ。


319 :名無し三等兵:03/06/14 11:56 ID:???
>318
いや、「軍事研究」を使った長期キャンペーンや
「週刊ポスト」を巻きこんだ疑惑論争なんかを
見るとZコブラとアパッチのガチンコ、つか三菱
と富士重工の激しい争いがあったことは間違い無い

320 :名無し三等兵:03/06/14 16:55 ID:???
フナ虫に何がわかるか
このヴォゲ

321 :名無し三等兵:03/06/14 16:59 ID:???
317=320
芸が無いな

322 :名無し三等兵:03/06/14 23:07 ID:0ZK+Qmjx
全然知識ないんですけど、アパッチはいつ日本に入ってくるの?
あと、何でアパッチというのですか?

323 :名無し三等兵:03/06/14 23:52 ID:???
>>322
>アパッチ
「亜杷馳」(あぱち)という空を自在に飛ぶ中国の妖怪から。
ソースは民明書房刊「中国妖怪図鑑」。

324 :名無し三等兵:03/06/14 23:58 ID:0g7itY/H
>>323
ありがとうございます。
どんな妖怪か気になるので、今度本屋で探してみます。

325 :名無し三等兵:03/06/15 00:13 ID:m8o0keHa
>>323
嘘教えんなw
>>324
本当はアメリカのインディアンの部族名で他のヘリにもこういった
部族名を愛称にしたものがあります。


326 :名無し三等兵:03/06/15 00:22 ID:???
ネイティブアメリカンと言え。

327 :名無し整備兵:03/06/16 01:23 ID:???
>319

 お役所の性格として、「まだ実機が上がっていない」機体は採用しないでしょう(笑)
三菱は「UH-60採用してやったんだから」ということで、AHまで持っていくことは
「力学上」考えにくいですね。

#まあ「アパッチ優勢」という下馬評をいち早く掴んで勝ち馬に乗ろうとしたのが
#F重という噂もないこともないんですが

328 :名無し三等兵:03/06/16 23:11 ID:???
>>318
兵隊から見ると、アパッチのどういうところがダメなんですか?

329 :名無し三等兵:03/06/17 11:44 ID:???
>328
数が少なすぎて出動要請かけてもなかなか来ないところ

330 :名無し三等兵:03/06/17 14:21 ID:???
>>328
スマートなコブラと違って見た目がブサイクなので、兵隊がやる気なくすところ。

331 :名無し三等兵:03/06/17 14:25 ID:???
>>328
漏れはローターに問題があるとかチェーンガンが故障する確率が高いっていうのを聞いたことがあるぞ

332 :名無し三等兵:03/06/17 15:31 ID:???
ローターじゃなくて
テールローターへのドライブシャフトだかギヤボックスだかでしょ。

333 :名無し三等兵:03/06/17 15:43 ID:???
防弾の問題も聞いたことがあるが

334 :名無し三等兵:03/06/18 00:57 ID:???
>328
某掲示板で特定の状態で死のダンス踊ると聞いたような。

335 :名無し三等兵:03/06/18 02:14 ID:???
UH-60Aデザートホークってもうないの?どういう役割してたの?

336 :名無し三等兵:03/06/19 01:03 ID:G/VoWZN3
 日本の陸上自衛隊に配備される予定の戦闘ヘリコプター、AHー64Dアパッチを一足先に韓国陸軍が配備を始めた。
 日本の場合は、ライセンス国産であり。
 韓国の場合は、直輸入の差がありますけど、日本と韓国が同じ種類の戦闘ヘリコプターを導入するのは、実に興味深いことです。
 もともとこの種の強力な装備を製造出来る国は限られており。その中で信頼性が高いとなれば、やはり湾岸戦争やイラク戦争などで実績のあるアパッチとなるでしょう。
 また。政治状況を考慮に入れても、日本と韓国が同じ機体を揃えることになっても、不自然なことではありません。
 さらに地政学的な位置づけを見れば半島国家である韓国は、島国の日本よりも陸上戦力を重視するのは当然であり。韓国が一足先に導入するのも普通のことかも知れませんが、私としては日本は独自の機体を配備して欲しかったですね。

韓半島に配置された新型アパッチヘリコプター
http://japanese.joins.com/html/2003/0616/20030616202022200.html
陸上自衛隊 AH-64D アパッチロングボウ
http://homepage2.nifty.com/yoyotoru/jgsdf64d.html

337 :名無し三等兵:03/06/19 01:05 ID:???
>>336
韓国陸軍なのか?在韓米軍みたいだけど。

338 :名無し三等兵:03/06/19 01:07 ID:???
>>336
ばかまるだし

339 :名無し三等兵:03/06/19 20:09 ID:???
>16日、京畿道平沢(キョンギド・ピョンテック)米軍ハンプリッジ基地でマスコミに公開された
>駐韓米第6騎兵旅団の新型アパッチヘリコプターロングボウAH−64D。

自分で張ったリンク先の文ぐらい読めよ・・・

340 :名無し三等兵:03/06/20 14:39 ID:???
ヘルハウンド作ってよ。

341 :名無し三等兵:03/06/20 15:33 ID:???
川崎にパトレイバーオタはいないのかね!!

342 :名無し三等兵:03/06/20 15:48 ID:2TqIJtxT
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


343 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/20 15:57 ID:???
>328
 わたしは、>320の言うとおりフナムシ方面なので、直接運用したりなんだりという
ことではないんですが(笑)
 現在までのところ、下記のような不安を感じる要因がありますdeath

1) 機構的な欠陥がある可能性が高い
   これは昨年アメリカ公共放送のPBSでドキュメンタリが流れたのですが
  >332で指摘されている、エンジンから後部ロータに動力を伝達するシャフトに
  機構的な問題があり、それが破損することによって復旧不可能な状態に
  陥って墜落する危険性が高いことが指摘され、陸軍でも、該当ギアシャフト
  に関する点検を強化した(強化しただけで克服できる問題ではない、と思うの
  ですが・・・)というものがありましたです。
   なお>333で指摘されている防弾の問題に関しては、初期型で風防が
  防弾ではなかった(この辺で、何か設計コンセプトに「?」を感じますが(^_^;)
  のが問題になりロングボウでなおした、という趣旨の話だったと思います。

2) 稼働率の問題
   これは>305さんが指摘されている「湾岸戦争でコンバット・プルーブン」
  に関連してくる話ではあるんですが、湾岸戦争で「死のハイウェイ」の惨状を
  作り出したこと、また砲手のモニタ画面に映るイラク軍兵士などの画像が
  流れて「アパッチ最強」の印象を強めましたが、実際には、その後鳴り物
  いりで派遣されたコソヴォでは、ただでさえ負担が大きかった兵站に過大な
  負担を強いて展開した挙げ句、故障続出、1機墜落で逃げ帰ったり、また
  今回の第2次湾岸では、適切な対処法を持つ敵部隊に対してはカタログ
  スペックや前回の湾岸のような活躍は期待できないことが明確になっちまった
  のは致命的ではないかと。

 そのほかに確実な資料が無いのでアレなんですが、海兵がAH-64シリーズを
導入しにくい理由の一つに「やたらと兵站に負担がかかる」っつーのがあって
んなものを、ただですら兵站のアヤしい陸海空自衛隊の中で運用するのは
「いかがなモノか」と思っていたのでありました。

344 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/20 15:58 ID:???
 つうわけで、整備兵さん、わしがアパッチ眉唾に思ってる理由を書きました〜:-)
 これが誤解で、やっぱりアパッチが最強であれば、それはそれで「陸自は良い
買い物をしましたな〜」ということになるので悪くはないんですが・・・。


345 :名無し三等兵:03/06/20 18:16 ID:tLrIXhje
>>325
そう、アパッチや、コブラ、チヌーク、スー、ヒューイは全てアメリカの部族
の名前。
しかし、UH-60から愛称が、ブラックホークとなったのは不明。

346 :名無し三等兵:03/06/20 18:24 ID:???
>>345
シコスルキーの詩作ヘリの名前だったらしい
詳しくは知らないが過去ログにあったような・・・

あとブラックホークという名前も
実はアメリカの部族の酋長の愛称という事実もある
これが偶然の一致なのかは不明

347 :名無し三等兵:03/06/20 18:27 ID:???
ポエムヘリ

348 :名無し整備兵:03/06/20 22:04 ID:???
>海の人氏
とりあえずワタシが承知している点のみ。

(1)機構的な欠陥
 恐らくENGトルクにテールロータードライブシャフトが追いつけないのかと。
 個人的には、それよりも制御系統のプログラムが妖しい、という事の方が
問題には思えますが。
(2)稼働率
 アパッチは大きい=重い&構成部品が多いということで、消費燃料&交換用
スペアパーツが多くなるのは仕方ないでしょうね。そうでなくてもヘリは兵站に
負担をかけるので、象とカバとどちらが大喰らいか、と言う程度の問題かも(笑)

 ただし今回の第2次湾岸では、むしろ米軍が「対処してくるかもしれない敵」に
無茶な攻撃を仕掛けて大損害を被った、とワタシは報道から判断しました。
「無茶な攻撃」に対し「適切な対処」をされれば、どんな攻撃ヘリも無力です。

>305さんの言うとおり、「当時ではアパッチしかなかった」からアパッチになった
というのが真相でしょう。「H17年度には納入されないと困る」タイムスケジュール
だったので、多少の問題には目をつぶらざるを得なかったかと。
 また構造上の問題等については、1Zの方にも今後どんな問題が沸いて出るか
分かったものではないですしね。個人的には「最高の買い物」ではないにしても
「次善の買い物」又は「あの時点では、妥当な買い物」だったと見ています。

349 :328:03/06/20 22:41 ID:???
いろいろとども〜

なんかアッパチって微妙なヘリですね・・・
強いんだか弱いんだか、使えるんだか使えないんだか。

350 :名無し三等兵:03/06/20 22:50 ID:???
( ゚д゚)アッパチ

351 :海の人 ◆STEELmK8LQ :03/06/20 23:11 ID:???
>348
 なる〜、そうすると>305さんのレスで嚆矢というわけですなぁ。
 >305さんども〜:-)

>349
 どいたま〜:-)

352 :名無し三等兵:03/06/21 00:10 ID:???
AH-64に憑いてるネイティブアメリカンも大変だな。

353 :名無し三等兵:03/06/21 00:14 ID:???
AH-56に憑いてる水子の霊は最高だぜ。

354 :名無し三等兵:03/06/21 21:09 ID:???
AH-56のローターヘッドってスゴイよね。ほとんど板ですごいシンプル。
当時のロッキードのトンガリ具合が解る。
「今までヘリ作った事ねーのにいきなりコレかよ!」みたいな(w

355 :名無し三等兵:03/06/21 21:31 ID:???
>>354
XH-51をその前に作ってない?

356 :名無し三等兵:03/06/21 22:09 ID:???
ホントだ。検索したら出てきたよ。陸海軍共用のヤツね。
AH-56と同じくリジッドローターだね。その前にもCL-475ってモデルを作ってるね。

357 :名無し三等兵:03/06/22 20:16 ID:???
日本はあれだけミサイル開発してるのに、何で対戦車ヘリはいまだにTOWなのだろう。

358 :名無し三等兵:03/06/22 21:26 ID:???
糞重いMPMSぶら下げて飛ぶ訳にはいかないでしょ?

359 :名無し三等兵:03/06/22 22:24 ID:???
ライセンスの契約上、国産のは載せられないんじゃないのか

360 :名無し三等兵:03/06/22 23:35 ID:???
MPMSってTOWに比べてそんなに重いのか?
大きさからすりゃ、8発を6発にすれば積める程度じゃねーのかな
射程は長くなるだろうし、MPMS積むメリットもあると思うが。


361 :名無し三等兵:03/06/22 23:56 ID:???
96式MPMSの飛翔体重量は60kgで全長は2mだよ。
79式重MATが33kgで87式中MATが12kgってところから見てもかなりでかくて重い。

362 :名無し三等兵:03/06/23 01:57 ID:pn4HHOXc
age

363 :名無し三等兵:03/06/24 15:33 ID:???
海自のEH-101導入についてだけど
代替するのは掃海ヘリと南極ヘリ・・・だけ?

364 :名無し三等兵:03/06/25 02:57 ID:???
>360
とりあえずTOWの重さ調べてみたらどーだ。
そういうことが妄想デンパ系人間からの脱却の第一歩だ。

365 :名無し三等兵:03/06/25 18:25 ID:???
航空ファンのニュースのところにOH−1について書いてあった。
それに「川崎重工はOH−1へのターレットガンの搭載の社内研究を進めている」みたいなことが書いてあった。
買った人は本文うpしてください〜。

366 :名無し三等兵:03/06/25 18:32 ID:???
>>365
自分で買えよ

367 :名無し三等兵:03/06/25 18:51 ID:???
>366
いや、疑われるかな?と思ったもので。

368 :名無し三等兵:03/06/28 23:07 ID:???


369 :名無し三等兵:03/06/30 01:17 ID:Wuph6hUH
OHー1Aになるのか?
ガンシップ化は予想されていた訳だが
ヘルファイアも搭載されるのかな?
それとも
軽マットの技術転用で
新型対戦車ミサイル開発?

370 :名無し三等兵:03/06/30 01:21 ID:???
96式MPMSの連装ランチャーを搭載予定です

371 :名無し三等兵:03/06/30 01:26 ID:???
師匠のヘリコプター(;´Д`)ハァハァ

372 :名無し三等兵:03/06/30 01:31 ID:???
>>37 師匠のチンポはランチャーを搭載する予定です(;´Д`)ハァハァ

373 :名無し三等兵:03/06/30 01:38 ID:HUXf0K03
OH-1攻撃型の記事は見たよ。でもガンだけ検討してるとは思えない。
現在開発中の新中MATを搭載して欲しいよ。

374 :某研究者:03/06/30 02:02 ID:MNZ8X3X1
まあミリ波レーダーの無い場合
完全に地形に身を隠し乍ら誘導可能なMPMSは有効だろうか
(まあ後は潜望鏡でも用意すれば
 更に生残性は増すかも知れないが)

375 :_:03/06/30 02:02 ID:???
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

376 :某研究者:03/06/30 02:14 ID:MNZ8X3X1
まあアパッチのミリ波レーダーとデータリンクして
ミリ波誘導のミサイル或いは
MPMSを発射可能とすれば良いだろうか


377 :名無し三等兵:03/07/01 18:46 ID:???
六翔の攻撃ヘリがあればいいのに

378 :名無し三等兵:03/07/01 21:48 ID:???
最高のヘリ活躍映画はトリプルXで決まりですか?
コロンビアの麻薬生産地に乗り込んで機銃乱射してミサイル家屋にぶち込んでた。

ただRPG-7でも打ち落とせる可能性の在る運用だったが。

379 :名無し三等兵:03/07/02 02:15 ID:???
「ミニミニ大作戦」っていう映画のCM見ると、MD500Eみたいのが出てるよね。

380 :名無し三等兵:03/07/02 06:59 ID:???
>>373
新中はいらね。
MPMSたんがイイ!
できればLidarつきがイイ!

381 :名無し三等兵:03/07/02 15:44 ID:???
何でMPMSにLIDAR付けるね?

382 :名無し三等兵:03/07/03 06:46 ID:???
>>381
雑木林にもぐりこんだ目標を抽出するためさ:D

383 :名無し三等兵:03/07/03 20:41 ID:???
空中目標でもなけりゃ、LIDARは役に立つまい。

384 :**********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************名無し三等兵:03/07/10 06:59 ID:???
>>383
何故?

385 :名無し三等兵:03/07/13 15:36 ID:IuOUtuLq
Mi-28萌え

386 :名無し三等兵:03/07/14 20:58 ID:???
誰もいない
ハインドが好きというなら今のうち

387 :名無し三等兵:03/07/14 20:58 ID:???
ハインド最高〜〜〜〜

388 :山崎 渉:03/07/15 12:00 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

389 :通常のスカッドの3倍:03/07/15 15:36 ID:???
いや、ここ→http://www.airwar.ru/other/bibl_v.html
にあるKa-50の動画、
Фрагмент фильма "Черная акула"(映画「チョールナヤ アクーラ」の1シーン)
を見て萌えるのだ(藁)

390 :名無し三等兵:03/07/17 02:14 ID:???
>>389
ハインド追っかけている時に横に並んでクルッと相手の方を向くシーンがいいね。
ホーカムまんせー。

391 :名無し三等兵:03/07/18 11:52 ID:???
MPMSはシステムがでかすぎない?

392 :わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:34 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

>>1000 **************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************-ト=/test/read.cgi/army/1053589423/">★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)