5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江畑謙介スレその7

1 :名無し三等兵:03/05/21 23:04 ID:Um9xfqnB
偉大なる軍事評論家、江畑謙介氏のスレであります。
■江畑謙介(えばたけんすけ)
1949年、千葉県銚子市生まれ。1981年、上智大学大学院修了。
1983年より英ジェーンズ・ディフェンス・ウィークリー誌の日本通信員。
1995年、ストックホルム国際平和研究所客員研究員。著書に『アメリカの軍事戦略』
『日本の安全保障』『日本の軍事システム』――講談社現代新書、
『兵器の常識・非常識』――並木書房――など多数。

関連スレは
>>2-20のどっか。


2 :名無し三等兵:03/05/21 23:04 ID:???
江畑コメント要旨
http://members.tripod.co.jp/ebakenfan/

・過去ログ 1
初代
江畑謙介はどうでしょうか。 (dat落ち中)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1033684411/
二代
前々スレ
江畑謙介をどうしましょうか。 (dat落ち中)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048213535/
三代
前スレ
江畑謙介
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048402334/
四代
江畑謙介はどうなっていますか。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048869328/l50
五代
江畑謙介はどうよ?
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1048943642/l50
六代
【神】江畑謙介スレ5(?)【髪】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1049317011/



3 :大艦巨砲主義 ◆YSWpxW/KVk :03/05/21 23:04 ID:???
2ゲット!!

4 :名無し三等兵:03/05/21 23:04 ID:???
・過去ログ 2

こんな江畑謙介は嫌だ!
http://yasai.2ch.net/army/kako/1005/10050/1005052545.html
江畑謙介
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10009/1000913999.html
☆★軍事板として江畑謙介氏の動向を探る★☆
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10004/1000487118.html
江畑がNHKにでてるよ
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10007/1000789301.html
”湾岸”で活躍した江畑けんすけ氏へ、出番ですよ!
http://yasai.2ch.net/army/kako/1000/10005/1000563579.html
江畑先生情報求む!
http://yasai.2ch.net/army/kako/983/983775937.html
江畑謙介統一スレッド Part.1
http://yasai.2ch.net/army/kako/982/982469292.html
江畑謙介どうですか
http://piza.2ch.net/log2/army/kako/931/931550076.html

もっと過去ログ ●軍事評論家 江畑謙介さん●
http://mimizun.mine.nu:81/2chlog/news/kaba.2ch.net/news/kako/1000/10003/1000367858.html



5 :名無し三等兵:03/05/21 23:04 ID:???
・関連スレ:
イラク情勢 江畑謙介さんをハゲ増す会
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1048297857/

番組ch(NHK) 江畑北〜 第2章
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1048638070/
■私のニュース 江畑さんをなんとかして
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news7/1048220367/l50
マスコミ スター!江畑謙介!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1048219135/l50
顔文字 【NHK】軍事評論家の江畑さん
http://aa.2ch.net/test/read.cgi/kao/1048259932/l50
ガイドライン 【ブラック】江畑謙介さんのガイドライン【ベレー】
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1048234131/l50
ハゲ・ズラ 【軍事】江畑謙介さん【評論家】
http://life.2ch.net/test/read.cgi/hage/1048131272/l50
ロビー 【NHK】江畑謙介ファンクラブ【軍事評論家】
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/lobby/1048258957/l50

・著書は多数。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-url/index=books-jp&field-keywords=%E6%B1%9F%E7%95%91%E8%AC%99%E4%BB%8B&bq=1/ref=sr_aps_all_b/250-5709920-9979428



6 :名無し三等兵:03/05/21 23:05 ID:???
・「不毛です」事件
前回の湾岸戦争の時のエバケン

生番組最中マジギレしてCM最中に帰宅するエバケンは神!
どうやら2回あるみたいだけど、
1回は確認している。
確か湾岸戦争のアメリカ軍戦闘開始前にテレビ朝日の番組で、
吉村何某という盗掘マニア(藁)、女性詩人、作家VSエバケン&舛添
舛添が現実としてアメリカは戦闘開始に踏み切ると発言すると、
文化人グループが舛添に戦争賛美をする危険な考え方とかお決まりの猛攻撃開始。
舛添ひるまず、順序だてて説明するも文化人グループ再度舛添を戦争賛美者認定。
この間エバケン沈黙。
舛添、業を煮やして女性詩人と吉村に対し
「そんなに戦争が嫌ならイラクに行って話合いでクエートを開放して来い」発言。
文化人グループ「そんな出来もしないこと言うな。」と猛反発。
双方感情的になり場内騒然。司会者は打開策としてエバケンに話題を振る。
司会者「江畑さんはこの議論をどうお考えですか?」
エバケン「不毛です。」
番組はあわててCMへ、CM明けエバケンの姿は確認できず(藁


7 :名無し三等兵:03/05/21 23:05 ID:???
アナ 「江畑さん、ご自分の髪形についてご解説をお願いします。」

江畑 「はい。頭部正面は手薄で頂上も殆どありませんから、
   側面および後方からの長髪によって支援しているということになります。

   側面上部から後頭部の髪の長さは30cm以上あり、
   これを渦巻状に頭部に、あたかもターバンのように巻きつける事によって
   遠目には擬似的に頭髪が存在するかのように見せかけることが可能です。

   しかし御辞儀などで頭部の角度が変わった場合には
   頭頂部があらわになり無防備に近い状態になるため、
   この点はウイークポイントであろう、と言われています。」

アナ 「なるほど。では江畑さんとしては弱点の頭頂部をなるべくカメラに
   向けないことで劣勢挽回を図るというわけですか。」

江畑 「はい。現在のところ、正面、右、左の3方向から同時攻撃を受けていますが、
   主力は正面の1カメです。しかし左右からの展開も予想すると、残存頭髪を
   頭部前面にのみ配置するというのは心理上の大きな不安材料になるかと思います。」

アナ 「常にあらゆる方向からの攻撃を想定しなければならない?」

江畑 「そうですね。相手に一点でも見破られると、なし崩し的に突破されますので、
   要所を押さえつつ、周囲にも監視を怠らないことが重要だと思います。」


8 ::03/05/21 23:07 ID:???
 当分は江畑氏の出番はないと思うけど、スレは復活。

 >3
 惜しい(w

9 :名無し三等兵:03/05/21 23:15 ID:???
前スレよりサルベージ。「改行大杉」といわれたんで少し改行を間引いてあります。

534 名前:おながいします  ◆zD.tvziESg 投稿日:03/05/20 03:33 ID:???
やっと『軍事研究』誌を買って読むことが出来ました。
ううむ、渾身の"予備的総括"!!

章立ては(・は漏れの勝手な解釈)
1)メディア統制の問題
・湾岸と比較してどうか・埋め込み取材の功罪
2)ネットワーク中心の戦いと統合作戦
・RMAとEBOsの実証・高度な柔軟性
3)トルコとイラク北部の戦い
・米の誤算・特殊部隊の戦い
4)投入兵力への批判
・快進撃と補給・ITを応用した兵站・英軍はヘタレ?
5)航空作戦と精密誘導兵器・新型兵器の投入
・誘導弾頭の活躍・UAVの活用法
6)イラク軍の実力
・近代戦を理解していなかった・独裁政権の軍事的傾向
てな感じの34nですた。

NHKニュースの解説時間では語りきれなかったことがイパーイ。
是非皆様、買って読んでみてくらさい。

ほかにも野木恵一さんの「Shock&Awe批判」もなかなか読みでが
あって面白いよ。


10 :名無し三等兵:03/05/21 23:19 ID:???
著書はいいと思うけど、テレビに関しては
小川の方が上じゃないのか?
田岡に比べればマシだけど・・・

11 :名無し三等兵:03/05/21 23:52 ID:???
田岡とエヴァたんを比べるとは貴様いい度胸だ。


しかし軍事雑誌スレでも突っ込まれてたが、野木の記事はどうかと思うぞ。

12 :名無し三等兵:03/05/22 00:19 ID:???
正直、小川は評価し難いところがある。
田岡は嫌いじゃないんだけど……。

13 :山崎渉:03/05/22 00:58 ID:???
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

14 :名無し三等兵 :03/05/22 03:29 ID:???
スレ復活乙!
正直、前スレが6つ目だと気づいてなかった(w

15 :名無し三等兵:03/05/22 23:35 ID:???
エバたんは 怖いことをさらっと言うからなぁ。
「ロケット弾の直撃を受けると巡視艇側では2桁の死者が出たと思います。」

16 :名無し三等兵:03/05/23 00:27 ID:???
正直、小川さんはよく判らない。
声がセクシーで聞き入ってしまって内容までは(w

17 :名無し三等兵 :03/05/23 00:30 ID:???
>>16
確かに! 目つぶって声だけ聴くと速水奨にきこえる(w

18 :名無し三等兵:03/05/23 03:04 ID:???
ブラックベレー VS セクシーヴォイス

どちらが強いのだろう?

19 :名無し三等兵:03/05/23 20:53 ID:???
あげ

20 :名無し三等兵:03/05/24 19:12 ID:+AfEE9+b
田岡 うざい
早口で唾溜めながら喋るな!落ち着け!
女子アナをチラチラ意識しながら喋るな!

21 :名無し三等兵:03/05/25 23:08 ID:mW+lu+tl
祝・スレ復活ということで、記事がでたのでしょうか?

日経ビジネス2003.5.26号
「見えたネットワーク中心型戦争」
イラクは湾岸戦争の教訓すら学ばなかった

民生技術を生かすネットワーク中心型戦争が、今度の戦争だった。
だがイラクの戦法から、湾岸戦争に教訓を得た形跡は見られなかった。
独裁者は教訓を学ばない。それがイラク戦で得られた貴重な教訓である。

全部書くのは大変なので、あとは買うなり立ち読みなりしてください。



22 :名無し三等兵:03/05/25 23:33 ID:???
日ビジ編集部にも軍オタがいるのかな?
オイラはとある業界誌の編集してますが、エバタンに原稿頼みたいなあ・・・頼めたらなあ・・
まっっったくの畑違いなのでその野望は叶いませんが・・・(教育関係)

23 :名無し三等兵:03/05/26 11:33 ID:???
>>21
教育関係ならお約束の徴兵制度が青少年の教育に必要だ!って椰子黙らせるためにエバたんに記事頼むつーのは?
それじゃ現代戦には百害あって一利無しですとかごく当たり前の事をやさし〜く書いてくれるかも。
てか、どうせボツになっても個人的にお知り合い。うま〜ってならん?(w


24 :名無し三等兵:03/05/26 11:33 ID:???
↑まちがった>>22


25 :名無し三等兵:03/05/26 12:22 ID:???
スレ立ってたんですね。今気づきました。

『軍事研究』誌掲載のエバタンの記事と、イラク戦争勃発直前に書かれた『これからの戦争・兵器・軍隊』を読み比べてます。
底の浅い軍ヲタの私には少々ヘヴィですけど勉強になります。

26 :名無し三等兵:03/05/26 13:02 ID:b2h1T/iK
確か並木書房で新刊予定があったはずだが、そろそろ出ないのかな?

27 :名無し三等兵:03/05/26 13:23 ID:JKCegYH5
他の評論家よりは一番ましだが、元空自の潮匡人に批判されてて、 少し株が下がった。

28 :名無し三等兵:03/05/26 13:35 ID:???
>>27
なんて?

29 :名無し三等兵:03/05/26 13:36 ID:???
「TVで軍事オタクが云々」と落合信彦もSAPIOで暗に批判していたよ。w

30 :名無し三等兵:03/05/26 13:46 ID:???
>>29
お前が言うな>落合

31 :名無し三等兵:03/05/26 14:10 ID:bhtT5iID
落合信彦って1985年頃に
江畑監修で「20世紀の戦争」って本を翻訳してるのにな

32 :名無し三等兵:03/05/26 14:11 ID:bhtT5iID
まちがえた
「21世紀の戦争」ね

33 :名無し三等兵:03/05/26 15:57 ID:???
ってことは、その本もゴースト翻訳家にやらせてたってことだな。

34 :名無し三等兵:03/05/26 16:16 ID:ZSn8AoYu
まともな軍事知識のないSAPIOがらみの奴らががヲタクという
キーワードで専門家を叩こうってやつか。
危機管理や安全保障の適当な知識で読者釣ってきた人に
とって本格的な専門家の存在は迷惑って感じなのかな。

35 :名無し三等兵:03/05/26 18:12 ID:???
>>29
彼に批判されると逆に株が上がるんじゃないか?


36 :名無し三等兵:03/05/26 18:47 ID:???
>>34
迷惑(wだろうねぇ。適当なことほざいて生きている落合のような人間にとっては、いつエバケンに
ぼこぼこにされるかガタガタブルブルってところでしょ。

37 :名無し三等兵:03/05/26 23:16 ID:???
もまいら落合大先生の悪口を言おうものなら
CIAやKGBやモサドが黙っていませんよ(w

38 :名無し三等兵:03/05/27 20:10 ID:6PCFNIkH
落ち合いって、「T72より新型のPT76」とか
書いていたんだよね。それよりシークレットブーツ
なんとかしろ。

39 :名無し三等兵:03/05/27 20:11 ID:4XEa9he+
★見て★
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

40 :名無し三等兵:03/05/27 23:05 ID:???
ライトノベルだが、富士見ファンタジア文庫『A君(17)の戦争 5』豪屋大介 著

『エビータ・ケスンケ』なる軍事評論家が登場しますた。

・・・とはいえ、書かれ方は兵器の解説に終始する兵器マニアっぽい書かれ方で
我らがエバケンとはちょっと似つかないようなキャラクターなんですが。

ああ、板違いなので佐藤大輔スレ経由でラノベ板に帰りまつ。

41 :名無し三等兵:03/05/28 00:16 ID:???
オビワン毛ノーォビ

42 :名無し三等兵 :03/05/28 00:33 ID:???
>>40
あーあ。黙ってたのに書いちゃって……。
その本には北の某国と思われる記述も満載です。ファンタジーのラノベなのに!(w

43 :名無し三等兵:03/05/28 01:24 ID:???
そんなこと言ったら、かの有名なエヴァンゲリオンの相田「ケンスケ」の名前はエバケンから
きているのでは?

44 :名無し三等兵:03/05/28 02:13 ID:???
あれは、愛と幻想のファシズムから取ったんじゃなかったっけ?
・・・それのさらにネタもとの可能性もあるか。

45 :名無し三等兵:03/05/28 04:06 ID:aC1MYyEx
だれか落会信彦すれ立てんかのう。

46 :名無し三等兵:03/05/28 07:07 ID:yk5dYEQZ
落会信彦はマスコミへの露出も、頭皮のマスコミへの露出も少ないから面白くない

47 :名無し三等兵:03/05/28 10:24 ID:???
>>45↓落合信彦スレ
もっともっと落合信彦!
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1038582720/
こんな落合信彦はイヤだ!!part4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1038852869/
今はどん底、這い上がれないじゃないか 落合信彦
http://society.2ch.net/test/read.cgi/kokusai/1051116214/

48 :山崎渉:03/05/28 15:46 ID:???
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

49 :名無し三等兵:03/05/28 22:38 ID:y+QxI6KU
http://mtk8.tripod.co.jp/Z_Handum.htm
えばけんがフォウかよ!

50 :名無し三等兵:03/05/29 00:34 ID:Z5N3jpCs
>47
thanks!

51 :名無し三等兵:03/05/31 18:49 ID:???
>>49
腹痛い(w

52 :名無し三等兵:03/05/31 20:28 ID:74QOdsad
>>49
ワロタ、ワロタ!

53 :名無し三等兵:03/06/03 21:08 ID:???
小川和久が国民保護法制の参考人質疑で、与党側参考人として国会で証言

54 :名無し三等兵:03/06/03 21:53 ID:???
>>53
国会中継は上から映すからねぇ…

55 :漏れも頭部戦線異常あり:03/06/03 23:14 ID:???
>>54
何が言いたい!!貴様何が言いたい!!

56 :名無し三等兵:03/06/06 13:18 ID:WsO7IUNg
保守


57 :名無し三等兵:03/06/06 15:49 ID:???
新刊まだ〜?

58 :名無し三等兵:03/06/06 16:46 ID:???
エヴァたん、結構SAPIOで記事書いてるね。

59 :名無し三等兵:03/06/06 16:48 ID:???
先週のニューズウィークジャパンでちょっとだけ名前が出てたね。

60 :名無し三等兵:03/06/09 02:16 ID:???
やはり、世界週報は定期購読して良かった〜
毎週エヴァたんの記事があるから。


61 :名無し三等兵:03/06/09 13:52 ID:???
>>60
俺もエバ先生の記事目当てで定期購読申し込んだ。
学割使ってほとんど50%引きにしても年2万という大金を払うだけの価値はあるね。

他の記事もレベル高いし。

62 :名無し三等兵:03/06/09 20:15 ID:???
>>61
>学割使って
図書館に毎号入ってくるんじゃない?

63 :名無し三等兵:03/06/10 03:50 ID:???
>>62
いや、こういうのって手もとに置いといていつでも
必要な記事引けるようにした方がいいだろうと思って。

64 :名無し三等兵:03/06/11 00:23 ID:LuI3sHob
保守です

65 :名無し三等兵:03/06/12 00:15 ID:???
今月の軍事研究に渾身の15ページ

66 :名無し三等兵:03/06/12 00:54 ID:???
>>63
結構レアな内容が多いので良い雑誌だ
世話になったよ、学生のころ。
俺の卒論はロシアの軍産複合体だったからな。
10年前だから資料無くて困ったもんだ。
赤い星は図書館にも無いし

67 :名無し三等兵:03/06/13 13:57 ID:???
なかなか小気味良い質疑が。

ttp://www.shugiin.go.jp/itdb_kaigiroku.nsf/html/kaigiroku/000515520021206010.htm#p_honbun

68 :名無し三等兵:03/06/14 22:03 ID:wm7oN3QY
保守

69 :名無し三等兵:03/06/17 16:34 ID:zG2TSRFl
ズラじゃないのよ〜ん。

70 :名無し三等兵:03/06/17 17:16 ID:???
>>66
エバケンにお世話になった。
一瞬変なことを想像してゲッとなってしまった。

71 :名無し三等兵:03/06/17 17:57 ID:???
>>67
中盤の、国会議員にどのくらいの軍事知識を持ってほしいかという質問についての回答の最後。

>戦後長い間日本は、不幸だと思いますが、軍事というものを拒否、忌避してまいりました、
>見ないようにしてきた。
>見ないようでは済まない、現実にあるものですから、それは知った上でちゃんとした議論を、
>何がいいのかということを理解しないことには議論にならないと思います。
> 私は、今一番の卑近な例で言えば、このイージス艦の派遣議論において、
>全く知識が、ちゃんとした知識を踏まえないでの議論だ、
>昔の冷戦時代のイデオロギーの議論にしかならぬのではないかというふうに、
>一国民、一納税者として非常に怒っております。
>済みません。

えばたん吼えてるなあ。
他の回答はいつもどおり淡々とわかりやすく答えてるのに、この回答だけかなり感情がこもっているような感じだね。

72 :名無し三等兵:03/06/17 22:07 ID:???
>71
でも最後に「済みません」って一言いうあたり
謙虚でエバケンらしいよねw

73 :名無し三等兵:03/06/17 22:09 ID:???
>>71>>72
俺も同じ事思った

74 :名無し三等兵:03/06/18 02:10 ID:7gPotIjo
ズラを付けないだけ立派!!!!!!

75 :名無し三等兵:03/06/18 02:29 ID:???
ハゲてりゃ立派なのかよ! だったら俺だって・・・・

76 :名無し三等兵:03/06/18 13:48 ID:VsuQ/G0J
ズラで人を騙さないだけ立派!
でも、あの髪型は気になってしょうがない。

77 :名無し三等兵:03/06/18 17:07 ID:8avyiKgv
気を散らすための、計算されつくされた作戦なのだよ


78 :名無し三等兵:03/06/18 19:28 ID:CcfsD3Aa
なるほど。

79 :名無し三等兵:03/06/18 19:47 ID:???
日本と南の知識人194人が署名した
「東北アジアの平和を求める日韓市民共同声明」が8日、
東京とソウルで発表された。
記者会見に出席した漫画家の石坂啓さんは
テレビである軍事評論家が「北は酷い、とんでもない国だ、叩き潰せ」などと
発言していたと述べ、「この空気はとんでもない。
(朝鮮は)なかなかつきあうには難しい国だが、
『こちら側には敵意がない』ことを示して、仲良く隣人関係を結ぶべきだ」と指摘。
さらに石坂さんは2000年の6.15南北共同宣言発表の際にも、
息子に学校を休ませた秘話を紹介、
「学校で学ぶよりもっと感動的な世界史的できごとを
テレビの画像を通じて直接子供に見せたかった」と語った。
そして、昨年の小泉首相の訪朝によって、日朝の国交が開かれると確信していたが、
着地点がねじれてしまったことは残念だと指摘。厳しい情勢ではあるが、
平壌宣言にそって、様々な日朝間の問題を解決すべきであり、
「安部晋三氏が言っている『聞く耳を持たない対話』ではいけない」と強調した。

ttp://www.korea-np.co.jp/sinboj/j-2003/j05/0305j0618-00001.htm


この軍事専門家って重村? 恵谷? エヴァやんじゃないよなあ。

80 :名無し三等兵:03/06/18 19:47 ID:???
>>75は海の人



81 :名無し三等兵:03/06/18 19:48 ID:???
>>79
エヴァが政治コメントするわけない。

82 :名無し三等兵:03/06/18 21:58 ID:???
その手の軽率コメントの名手っていうと……神浦さんかな?

83 :名無し三等兵:03/06/18 22:01 ID:???
>>82
思想的にチガウダロ
それにほっとけば勝手に滅ぶって言ってるし

84 :名無し三等兵:03/06/18 22:02 ID:???
脳内妄想軍事評論家だろ(苦笑

85 :名無し三等兵:03/06/19 01:07 ID:lvgvzGZK
>>79
知識人ってやっぱ馬鹿だね。

86 :名無し三等兵:03/06/19 02:19 ID:???
>>79
なんでこういう「知識人」は一方的に日本にだけ努力を
求めるんだろう?あちらさんが、日本に歩み寄ってきた
ことなんてほとんど無いのにさあ。

87 :名無し三等兵:03/06/19 07:59 ID:???
>79
う〜ん、誰だろう。84氏のがあってるように思う。

88 :名無し三等兵:03/06/20 20:05 ID:CKpOP5rg
88o砲

89 :名無し三等兵:03/06/20 20:10 ID:???
安穏族(;´Д`)ハァハァ

90 :名無し三等兵:03/06/20 20:33 ID:???
90式戦車

91 :名無し三等兵:03/06/21 12:54 ID:F0zAEZ4R
えばたん、テレビでないかなあ。
テレビガイドの出演者索引見てものってないし。

92 :名無し三等兵:03/06/21 16:50 ID:???
>>91
大国がかかわる大きな戦争がない限りでてこないんじゃないの?
ただ、テレビに出たら、えばたんの解説よりも頭に集中してしまう自分がいる……

93 :名無し三等兵:03/06/21 18:12 ID:???
江畑さんには、テレビに出るより本をぽんぽんと出してほしい。

94 :名無し三等兵:03/06/22 00:46 ID:YnMnm6kI
>>93
えばたんの、お薦めの本ってなに?

95 :名無し三等兵 :03/06/22 00:49 ID:vgiieM3L
           /            ` 、
         ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.       ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.       ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
     ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.     ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
     l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.     ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
     | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  江畑先生がTVに出ますように・・
     |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..    `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
            ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.          /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
         /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./



96 :名無し三等兵:03/06/22 01:24 ID:???
>>94
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061495437/ref=pd_bxgy_text_2/250-0222069-0985817
新書のコレとか読みやすかったよ。

>>95
戦争起これっていうのカー!?
エバタンの講演聴きたいなあ。一般向けのってないもんですかねえ



97 :名無し三等兵:03/06/22 01:31 ID:1LpNkWis
           /            ` 、
         ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.       ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.       ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
     ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.     ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
     l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.     ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
     | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  早く朝鮮が戦争になりますように・・・
     |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..    `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
            ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.          /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
         /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./


98 :94:03/06/22 10:06 ID:vspGWz6F
>>96
サンクス。探しに逝ってきます。

99 :名無し三等兵:03/06/22 22:31 ID:???
>>97
スゴイ不謹慎だが、恐らくそれが一番可能性が高いんだろうね。
エバタンのTV出演。

出来れば死者がほとんど出ない程度&日本に無関係に北朝鮮が崩壊して、
エバタンがNHKで解説するようなシナリオキボン。

100 :名無し三等兵:03/06/23 09:38 ID:???
いや、2,3ヶ月続いて日に日に痩せ衰えていくエヴァたんも(;´Д`)ハァハァ
髪もだんだん抜k・・・

PAM!


101 :名無し三等兵 :03/06/23 12:08 ID:???
なんだい、エバタン太陽でも盗んだんか(w

102 :名無し三等兵:03/06/23 16:14 ID:???
>98
死者が殆ど出ないまま、勝手に崩壊するとなると、
重村か現代コリア研究所の面々のほうが重宝されるんじゃ?

103 :名無し三等兵:03/06/23 20:06 ID:???
>>99
>>102が言う通りで軍事活動が無いと軍事評論家は出演は難しいかと、
朝鮮半島の専門家が出演かと。

仮に戦争が起きれば軍事評論家が出演はありますが、
まあ場所が場所だけに、戦争は無い方が日本人にとって良いですが。

104 :名無し三等兵:03/06/23 22:47 ID:???
>>103
小規模だけど核心的な部分でクーデターとかだったら、
・・・難しいか。

105 :名無し三等兵:03/06/24 00:45 ID:???
>>104
静かなる朝のために、か。

106 :名無し三等兵 :03/06/24 00:49 ID:???
>>105
春日部のブクオフにあった。

107 :名無し三等兵:03/06/24 21:41 ID:???
戦争が起きないにこしたことはない。
エバタソもそう願ってるはずだっぽ。

108 :名無し三等兵:03/06/25 13:14 ID:???
>>103
馬鹿だな(w
朝鮮人の死傷者は山のように出るのが最高だろう。
米軍にゴミのように吹き飛ばされる朝鮮人萌え〜

109 :名無し三等兵:03/06/25 21:31 ID:???
           /            ` 、
         ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.       ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.       ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
     ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.     ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|
     l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.     ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
     | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !  早く朝鮮が戦争になりますように・・・
     |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..    `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/   
            ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.          /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
         /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
                          By えばた


110 :名無し三等兵:03/06/25 21:34 ID:???
>>108

■■■ ま る で 朝 鮮 人 が ゴ ミ の よ う だ ■■■


111 :名無し三等兵:03/06/25 21:44 ID:???
世界週報最新号から
●今週の軍事情報/北朝鮮にレーザー照射された在韓米軍ヘリ(江畑 謙介)

112 :名無し三等兵:03/06/26 11:23 ID:X163Ot8J
えばたage

113 :名無し三等兵:03/06/26 13:07 ID:xGlkRuj/
毛根射出!!

114 :名無し三等兵:03/06/26 16:44 ID:???
江畑氏の書籍によく妻の話が出てますが、
江畑氏の妻というのは何者なんですか?

115 :名無し三等兵:03/06/26 16:56 ID:???
>>114
軍オタ

116 :名無し三等兵:03/06/26 16:56 ID:aGNSVlSj
>>114


117 :名無し三等兵:03/06/26 16:59 ID:???
>>114
メイド・ロボ

118 :名無し三等兵:03/06/26 18:17 ID:???
>>117は勃起不全の杜聖

119 :名無し三等兵:03/06/26 22:23 ID:???
>>114
前スレの最大公約数的表現だと
「美人と噂される軍ヲタ」

120 :名無し三等兵:03/06/27 00:24 ID:EtRiCZwO
好き物。
ミりタリイの。

121 :名無し三等兵:03/06/27 00:27 ID:???
>>114
頭に不自然にくっついている髪の毛のようなものが、「江畑」のメスです。
オスとメスとで形態が異なる生き物は、自然界には多く存在します。

122 :名無し三等兵:03/06/27 20:25 ID:???
>>114
熱烈な江畑ファンで、ファンレターを出したことからお付き合いが始まったらしい。
顔写真でも同封してたんだろうな

123 :名無し三等兵:03/06/27 20:41 ID:0VKfLWCf
毛根アッセンブリ脱着!!

124 :名無し三等兵:03/06/27 20:53 ID:yi1DEeg5
>>122

江畑氏は相手が共産圏のスパイとか一度は考えなかったのかな?

125 :名無し三等兵:03/06/28 05:13 ID:???
>>124
ハゲシクワロタ

126 :三代目スレより:03/06/28 22:47 ID:???
●湾岸戦争の直後に結婚
 大学卒業後、海上自衛隊の幹部候補生試験を受け、身体検査で不合格になった。民間の会社にも勤めたが、
8カ月後に大学院に入り直して博士課程を修了した。その後は「ジェーン」誌の日本特派員をするかたわら、
82年から数年間は日本の軍艦専門誌「月刊シーパワー」の発行人を務めたこともある。「攻撃ヘリのすべて」「SDIゲーム」「兵器マフィア」など著書多数。
音楽や絵が趣味で、よく美術館めぐりをしているという。
「湾岸戦争の直後に結婚しました。相手の女性もなかなかの軍事通で、
江畑さんの講演を聞いて手紙をやりとりするようになったとか。今後は夫婦の二人三脚。江畑さんの情報収集、
分析力はますますパワーアップするはずです」(宮岡千代道氏=前出)
「取材がしづらくなる」という理由で、テレビに出るのは好きではないらしい。今はNHKのお抱え的存在だ。
しかし、民放はノドから手が出るほどほしい“タレント”のはずだ。


---
だってさ。

127 :124:03/06/29 21:20 ID:???
いや〜マジな話でさー
江畑氏くらいだと色々なソースから裏情報も入ってくるでしょう、
この世界色仕掛けでというのは古くからの話

興信所や公安に頼むほどではなくても
一応裏は取ったと思うのは考え過ぎか・・・・

128 :名無し三等兵:03/06/29 21:43 ID:???
>>124
某軍事評論家(故人)みたいな人ですか、横田基地から
F−16のマニュアルを持ち出した関係で逮捕された人。

129 :名無し三等兵:03/06/29 21:56 ID:???
>>128
立花正照?

130 :名無し三等兵:03/06/29 22:04 ID:???
>>129
さあ〜名前について勘弁を、知りたいなら業界の人に聞いてくれ。

131 :名無し三等兵:03/06/29 22:14 ID:uuLPvqUg
>>129
確かその人だよ、その時NHKニュースで聞いた覚えがある。

132 :名無し三等兵:03/06/29 22:22 ID:NYfKCoiS
立花さんの例もあるし、外国の軍事評論家では
殺された人もいるね。けっこうヤヴァイ仕事だよ。

133 :名無し三等兵:03/06/29 22:27 ID:???
立花氏の著書「超兵器の秘密」シリーズ
なんてテクニカルマニュアルの解説つき引き写しだったね。

貴重なので全巻取ってあるけど


134 :名無し三等兵:03/06/30 00:01 ID:cMf7nYuG
>>127
うーん、どちらかというとえばたんは、当たり前のことをきちんと理解して
かつわかりやすく再構築して人に伝えられるところが評論家として
優れていると俺は思う。妙な特ダネとかに頼った一発屋じゃなく。

135 :名無し三等兵:03/06/30 00:28 ID:p1lc5YR8
>>134
ただそれも膨大な知識に支えられてのものでしょう。
その為にも日頃から色々な情報ソースを持っていると思われます。

136 :名無し三等兵:03/07/02 09:48 ID:???
保守

137 :名無し三等兵:03/07/02 11:01 ID:???
>>135
ただ、「公開ソースこそ、情報の基盤となるべき」らしいから、スタッフ雇って、読み倒してるんだと思うけどね。

138 :名無し三等兵:03/07/02 23:07 ID:???
>122
> 顔写真でも同封してたんだろうな

俺は本人に何度か会ってるけれど、顔写真見て結婚したく
なるようなタイプじゃないよ。(遠まわしな言い方だが(w )
しかし、江畑本人は愛妻家振りを発揮して、あちこちの取材
に連れ歩いてた。最近はどうだか知らんが。


139 :名無し三等兵:03/07/03 00:21 ID:uXrtZo/R
顔写真って・・・
まるで色仕掛けで結婚したみたいな・・・
エバたんに失礼だよ

取材に同行するのはアシスタントとしてだろ

140 :名無し三等兵:03/07/03 00:33 ID:???
今月発売の「諸君!」に、エバたんは
「核よりM−Vロケットを」
という記事を書いてまつ。

141 :名無し三等兵:03/07/03 10:47 ID:???
はやくエバたんテレビで見たいな。

142 :名無し三等兵:03/07/03 16:24 ID:???
TVがダメ&不謹慎なら、ビデオor映画でもかまわない。
たとえAVでも・・・

143 :名無し三等兵:03/07/03 18:45 ID:???
鬘責めか……

144 :名無し三等兵:03/07/03 20:26 ID:???
>>142
女体図上演習とか?

145 :名無し三等兵:03/07/04 01:31 ID:???
http://tv2.2ch.net/test/read.cgi/ana/1053313520/291
IDが神だよ。

146 :********************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************************山崎 渉:03/07/12 16:47 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

147 :消印所沢 ◆z3kTlzXTZk :03/07/12 22:30 ID:???
今週の「世界週報」
●研究進む「兵士の能力を高める薬」(江畑謙介)

148 :名無し三等兵:03/07/13 14:37 ID:???
てすと

149 :名無し三等兵:03/07/14 23:46 ID:hoFeajWQ

今週の「世界週報」
●研究進む「髪の毛が生える薬」(えばタン)

150 :名無し三等兵:03/07/15 10:32 ID:???
>149
おいおいw

151 :山崎 渉:03/07/15 11:58 ID:???

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

152 :名無し三等兵:03/07/17 12:45 ID:SK7US4LR
彼の書いた本はわかりやすい。

153 :名無し三等兵:03/07/17 13:08 ID:???
軍事研究でミス発見。
海自の掃海・輸送ヘリをS92に決定と勘違いしているようだ。
だいぶ前にS92は競争から離脱したのにね。w

154 :名無し三等兵:03/07/17 13:27 ID:aAopx1C9
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


155 :名無し三等兵:03/07/17 23:54 ID:???
>>153
あっ、先に書き込まれた……。
しかしいつごろ書かれた記事なんだろうなあ、アレ。

156 :名無し三等兵:03/07/18 10:27 ID:???
単なる誤植じゃないか?
101に殆ど決定してたのは三四ヶ月ぐらい前だし

米軍の次期捜索救難ヘリの後継機の話から流れで間違えたんジャネーノ

157 :名無し三等兵:03/07/18 10:28 ID:???
>>156
間違えを誤植とは言わんぞ。

158 :名無し三等兵:03/07/19 01:39 ID:4tFmk5uy
えばタンでも、勘違いはあるんだよ。

159 :名無し三等兵:03/07/19 01:52 ID:???
>>158
エバたんの一番エライとこは過ちを自分で認めることだな。

160 :名無し三等兵:03/07/19 08:54 ID:xjEC2PI0
小川和久がよく、
「軍事というのは評論するものではありません。
ですから、私は軍事アナリストと言っています。」
って言うけど、
えばタンはそのことについて、
何か言ってないの?

161 :名無し三等兵:03/07/19 10:14 ID:???
聞いたことないなあ・・・
そういう争いはエバタンでなくとも避けたいだろうし。
ただ、エバタンは自国の軍隊に口を出すのには肯定的だね(納税者として)。

162 :名無し三等兵:03/07/19 13:15 ID:gC4qC4wk
最終強化版・爆弾完全マニュアル
〜花火で爆弾の作り方から時限発火装置まで〜
http://neobomb.tripod.co.jp/ttp.html
花火で爆弾から1000円でつくる時限発火装置?爆発物?消火器爆弾も?
一万円でビル爆破バラバラ?日用品のみで作る驚異の爆薬、仕掛け方の解説も?・・・
黒色火薬なんて目じゃない。実際に事件に使用された爆弾達を完全紹介!!
爆弾の作り方、爆弾製造法、時限爆弾の作り方の恐怖をあなたに教えます。
内容が内容だけに削除される恐れがありますので早めに閲覧、保存して下さい。たぶん一日以内に削除されると思いますので。




163 :宗男の秘書 ◆MUNEOH/q9U :03/07/19 13:31 ID:???
江畑は宇宙研のM-Vに通常弾頭の地中貫通爆弾を
搭載すれば、日本が核武装せずとも
北鮮の核兵器に対抗しうる、と諸君に書いていたぞ。

164 :名無し三等兵:03/07/19 13:34 ID:???
>>163

諸君の、何号だよ?
うちは全部取ってるから。確認して見る。

165 :宗男の秘書 ◆MUNEOH/q9U :03/07/19 13:37 ID:???
諸君2003年 8月号 55ページ

166 :名無し三等兵:03/07/19 15:01 ID:???
>>140にもありますやん
今月の諸君は保守から革新ぎみの人間まで
色々な人間に核武装を論じさせてるが、玉石混淆で面白い

江畑氏が「開発する場合、搭載可能な核兵器のサイズ、重量から爆縮型にする必要が〜」と論じる一方で、
「打ち上げ花火としてのミサイルに、プルトニウムかウラン235に発火装置をつければ核ミサイルは出来上がり」
なんて言ったあげく、「貧者の核」という単語の意味も誤解してる人間もいる。
その他安っぽい反米厨からまともな評論家まで多士済々

167 :名無し三等兵:03/07/19 15:47 ID:v2DM0j63
>>161
やっぱり、そうですか。
えばタンは、不毛な議論は好みませんからねえ。

168 :名無し三等兵:03/07/19 16:21 ID:sHQyhktn
下校中の小2にわいせつ行為、共○党地区委職員逮捕

浦和署は14日、埼玉県越谷市、共産党埼○東部南地区委○会職員高○博○容疑者(26)
をわいせつ目的略取、強制わいせつなどの疑いで逮捕した。
調べでは、高○容疑者は先月28日午後3時ごろ、さいたま市内の路上で、
下校途中の小学2年の女児(7)を無理やりワゴン車の中に連れ込み、
手足を粘着テープで縛ったうえ、約30分間、わいせつな行為をした疑い。
高○容疑者は実在する教諭の名前を挙げて「先生に会いに行くから小学校への
道を教えて」などと近づいた。
調べに対し、容疑を認めているという。
高○容疑者は、同地区委員会で赤旗新聞の配達、集金管理を担当している。
高○容疑者は約1時間前にも、近くの路上で小学1年の女児(6)を
同じ手口で車内に連れ込もうとしたが、同級生の母親が通りかかったため、逃げた。
この母親が車のナンバーを控えていた。

***********

169 :ワロタ:03/07/19 19:01 ID:???
ttp://www.swany.ne.jp/minba/u/ebata.html

170 :名無し三等兵:03/07/19 19:32 ID:???
>>169
エバケンに鳥肌実を足したような妖しさだ・・・

171 :名無し三等兵:03/07/19 22:57 ID:pot2x9qK
えっ!
えばタン捕まったの?

172 :名無し三等兵:03/07/20 01:19 ID:???
【江畑謙介情報】  講師に登場されます。「21世紀の紛争とテロリズム」

日本紛争予防センター
ttp://www.jccp.gr.jp/jpn/
紛争予防市民大学院「公開講座」
ttp://www.jccp.gr.jp/jpn/pro/p.g/open.htm
<応募方法>
8月11日(月)(必着)までに、往復ハガキに氏名、年齢、性別、住所、電話、E-mailアドレス、職業、
どのようにしてこの公開講座を知ったかを記入し、返信用宛名を明記のうえ、
当センター事務局までお送りください。

なお、定員(200名)がございますので、先着順とさせていただきます。
受講が認められた方には、受講許可証をお送り致しますので、
直ちに受講料のお振込をお願い致します。受講料が振り込まれた時点で、
正式に登録されます。登録後、本人の都合により不参加の場合、
受講料は返還いたしませんので、予めご了承ください。
なお受講者には教材として『予防外交入門』(堂之脇光朗編著、定価2,500円)が無料配布されます。

173 :*****************************************************************************************************わんにゃん@名無しさん:03/07/22 13:08 ID:???
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)