5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ICOCAで行こか Part-2続編

1 :名無しでGO!:03/05/21 14:49 ID:NmdGoT7a
まもなくモニタテスト開始のICOCA。
Suicaとの共通化も視野に入れております。
大阪周辺の自動改札機は既にセンサー取り付け済み。
一部精算機もICOCA用ポケットを取り付け、準備万端モード。

Part2前編はサーバのディスククラッシュのために飛びました。
と言うわけで改めて、ICOCAで行きましょう。

2 :名無しでGO!:03/05/21 14:51 ID:NmdGoT7a
【ビュー・スイカ誕生】Suica総合スレッド(新)1

http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/


3 :戸田公園 ◆Fm7cApLI7s :03/05/21 14:51 ID:EBwwBKPw
 糞スレ。




4 :名無しでGO!:03/05/21 14:51 ID:LZV5lNcg
帰ろか

5 :名無しでGO!:03/05/21 14:57 ID:okUSntmK
戸田公園 ◆Fm7cApLI7s は





         チ           ン         カ                ス








                  
                        

6 :名無しでGO!:03/05/21 19:57 ID:L5vO7wUP
前スレ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1047454419
 

7 :名無しでGO!:03/05/21 20:39 ID:L5vO7wUP
前スレ(ラスト50)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1047454419&ls=50

8 :名無しでGO!:03/05/21 20:40 ID:L5vO7wUP
前スレ(ラスト100)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=train&key=../dat9/1047454419&ls=100


9 :名無しでGO!:03/05/21 22:45 ID:rQMldDYP
アボーソネットワーケにINACAキボンヌ

10 :名無しでGO!:03/05/21 23:15 ID:PbUocYbJ
さがりすぎ

11 :名無しでGO!:03/05/22 01:59 ID:XArYMW5f
当選結果はいつ?
1000名以上応募あったのかな?

12 :名無しでGO!:03/05/23 03:30 ID:R3aZY0Ry
age

13 :名無しでGO!:03/05/24 00:34 ID:W6f9Rgk7
18000人age

14 :名無しでGO!:03/05/24 07:45 ID:vKqwIbWu
まじで?

15 :名無しでGO!:03/05/24 11:07 ID:aISNEmIB
>>14
この前の定例会見で社長が言ってた。

16 :名無しでGO!:03/05/24 11:27 ID:A+b3kAxQ
18人に1人の割合か・・・アンケートで当選が左右されるのかな?

17 :名無しでGO!:03/05/24 11:35 ID:b40K0BQH
>>16
それについては俺は前スレで書いておいたぞ!
利用頻度が高いやつほど優先的になるんじゃないかと。

18 :名無しでGO!:03/05/24 14:23 ID:WR3kCcPi
岡山在住だと 落ちますか?

19 :名無しでGO!:03/05/24 17:28 ID:oWVWLGTi
基本的に

高槻〜芦屋 尼崎〜宝塚 に自宅や職場があるやつが応募できると思うけど。

20 :名無しでGO!:03/05/25 01:36 ID:RK6cQzVJ
>>19
おおきに 本格運用まで待ちますわ
イコカで間違うて,岡山まで乗って来たらどないなりますやろか?


21 :名無しでGO!:03/05/25 02:45 ID:b1x+trQ0
ICOCAのSFカードで乗り越してしまった場合は、多分乗車駅から
全額現金精算になると思われ。あと定期券でICOCAエリア外まで乗
り越した場合も磁気券なら降車駅でそのまま差額を払えばいいものの、
IC定期券の場合はホストコンピュータで入出場のチェックをしている
ため、SFカードではないのに後々カードに処理する必要が出てくる
らしい。

22 :名無しでGO!:03/05/25 17:35 ID:rTiogz/g
>>21
たびたびすんません。

ttp://rivernet.cool.ne.jp/upload/img/200305250054_kei.jpg
これでも持ってて下さい。 おおきに!

23 :名無しでGO!:03/05/25 19:49 ID:h1DQ6s4X
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/k030521.html

○ICカード「ICOCA」

この秋に導入予定の「ICOCA」は、当面はその定着化とカード利用者の増加に努めることとし、
その後、「スルッとKANSAI」やJR東日本の「スイカ」との相互利用もめざしています。

さらには駅を中心に鉄道以外での決済にICカードをご利用いただくことや、街中での買い物にも
使えるようにクレジットカードとの一体化や電子マネーとしての活用も検討していきます。

お客様が常日頃、一番身近に接しているきっぷ・定期券がICカードになることによって、「生活の
一部が変化した。」「JRは変化しているんだ。」と感じていただけると確信しています。

24 :名無しでGO!:03/05/25 23:46 ID:d/YSk1ew
前も書いたけど、消失したのでもう一度。

頼むから、初乗り前引きはやめて…

25 :名無しでGO!:03/05/25 23:47 ID:d/YSk1ew
前も書いたけど、消失したのでもう一度。

頼むから、初乗り前引きはやめて…。

26 :名無しでGO!:03/05/25 23:47 ID:d/YSk1ew
2重カキコしてスマソ…。

27 :名無しでGO!:03/05/25 23:52 ID:Wqoy9faE
>>25
それはならんと思う。
前TVで研究所の改札機でICOCAを使ってる映像が出てたけど
前引きみたいな表示はディスプレーに出てなかったぞ!

28 :名無しでGO!:03/05/26 02:22 ID:lFKV0b2J
スイカが使えるようになるのは後からなのね。
イコカを買わずにすまそうかと思ってたのに・・・

29 :名無しでGO!:03/05/26 23:05 ID:y6zNFM1m
>>27
サンクス。 一時的にはたすかったぁ〜。

30 :名無しでGO!:03/05/28 07:21 ID:gA71cCwu
age

31 :山崎渉:03/05/28 08:34 ID:YVYOXRqW
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

32 :名無しでGO!:03/05/28 21:16 ID:sdAdv8W+
当選発表はいつなんだよぉ

33 :名無しでGO!:03/05/28 22:01 ID:Y2yNnbQ2
>>32
6月28日〜だから10日前としても6月中旬以降だろうな。
2枚以上葉書出した香具師とかいるの?

34 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/05/30 02:57 ID:G4qKy/lX
VIeW ICOCAとか出たりしないよな。まさかね…。

35 :名無しでGO!:03/05/30 03:05 ID:WslmeXzq
そのうち出るんじゃないか?
それこそ石原新銀行の構想にも入ったりしてな?一応これから無限の可能性も秘めてとか書いてある品?

36 :名無しでGO!:03/05/30 17:14 ID:1QYFCjSo
<ICカード>関東と関西の大手私鉄が導入へ

 日本民営鉄道協会は29日、JRと共通で使えるICカードを関東と関西の大手私鉄で導入する
方針を明らかにした。関西の5社は年内から順次、関東8社は05年度以降に採用する。
福岡でも準備が進められており、3大都市圏の主な鉄道は1枚のICカードで利用できることになる。

 JR東日本が導入したICカード「Suica」(スイカ)の利用者は約1年半で644万人を突破したが、
関東の大手私鉄は磁気方式のプリペイドカード「パスネット」の採用直後だったため、共通化が
難しかった。民鉄協はJRと共通カード導入に向けた協議を重ねており、営団地下鉄や
東京都営地下鉄も参加する見込み。【斉藤正利】(毎日新聞) [5月30日13時1分更新]

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030530-00001041-mai-soci

37 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/05/31 12:53 ID:7ppufClg
>>35
いや、カードの国内ブランドの事。
まさかVIeWにはならないと思うんだが(w

38 :名無しでGO!:03/05/31 16:21 ID:/Eg+j23p
>>36
これはJヌル-ICとヌルKAN-ICが共通化されるということ?
それとも私鉄でもイコカが使えるようになるというだけ?

39 :名無しでGO!:03/05/31 16:34 ID:mZA8NWgu
京都駅烏丸中央改札の精算機の一台がIC対応になってまつ

40 :名無しでGO!:03/05/31 17:22 ID:/kczr+0s
>>34
なぜJR西日本でVIEWよ。

41 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/05/31 18:00 ID:AKPjXo/6
WESTカードが亜盆された今、>>23にあるようなクレジット一体型を作るには、
どこかしらのカード会社と再提携するか、自前でカード事業起こすしかない。

で、まさかクレジットカード事業まで共通化することはないだろうなと思っただけさ(w

42 :名無しでGO!:03/05/31 20:05 ID:zoLNENHw
>36
この記事、どうやら事実ではないみたい。パスネット協議会では、困惑してるよ。。。

43 :名無しでGO!:03/05/31 20:11 ID:4nTT9tkd
>>42
困惑も糞も、今日は休みだ罠

44 :41:03/05/31 20:23 ID:wJh4t+Xn
WESTカードが亜盆されたけど、駅にCDがあるのはなぜ?
当時の契約者はいまでもつかえるのかな?

45 :44:03/05/31 20:24 ID:wJh4t+Xn
>>41
スマソ、間違えました。41への質問ってことです。

44=45
44≠41です

46 :K ◆gd5Zx7yEGA :03/06/01 11:27 ID:iXohpGT0
>>44
カード更新で三井住友標準への切り替えor退会の選択だったかと。
パンフレットはただの撤去し忘れ。

47 :妄想が(略:03/06/01 23:40 ID:5w9lLysb
44
大和銀牛→りそな牛になってるYO!うふふっ!

48 :名無しでGO!:03/06/02 18:08 ID:RHeV7KMO
>>42
デタラメ書くなバーカ

49 :名無しでGO!:03/06/04 22:06 ID:v6AF0Ucq
大阪駅の自動精算機、目隠しシールが剥がされて、
ICOCAマークが出てた・・・。

ってか誰か自動改札の黒目隠しシール剥がした人いる?

50 :名無しでGO!:03/06/05 01:51 ID:hnJrZc23
そういえば、京阪天満橋駅の改札機もIC対応に変わってたよ。
JRと同様に黒いカバーが・・・・。誰か剥がしてくれないかなぁ。
PiTaPaマークが???

51 :動画直リン:03/06/05 01:52 ID:U+t/a8P+
http://homepage.mac.com/hitomi18/

52 :名無しでGO!:03/06/06 16:06 ID:jxllPTdO
>50
そんなに見たいなら人に頼まず自分で剥がしてみろや。


53 :大ヒネ:03/06/06 18:24 ID:xwm8tcHH
クハ103-53

54 :名無しでGO!:03/06/07 16:48 ID:ZdPrRtCC
厨房消防     

55 :名無しでGO!:03/06/07 16:58 ID:Qj7qdzlJ
大阪駅の新型券売機にもICOCAマークがあります。
まだモニターが始まっていないのに、と思いつつ。

56 :名無しでCO!:03/06/08 00:29 ID:x5PpV8DR
JRとアコムが提携して、チャージがなくても、電車に乗れるってどう?
返済は無人くんで。

57 :名無しでGO!:03/06/08 20:38 ID:FjWNjpSY
当選者まだ決まらないのー?

58 :名無しでGO!:03/06/09 12:00 ID:31zQ1bX1
>>57
あと10日ほど待て。

59 :名無しでGO!:03/06/09 16:07 ID:yBfr1QOQ
>>44
CD事業は管理が難しいいらなく手数料がはいるからウマ!
なのでJR糞西日本ファイナンスがまだ存在する。
 ご利用明細裏面を見よ。

60 :名無しでGO!:03/06/09 20:31 ID:/UJl5b5L
 

61 :名無しでGO!:03/06/09 23:21 ID:3Hd7nmKq
発売記念カードは, 仲間由紀恵と竹内結子だって

62 :名無しでGO!:03/06/10 00:03 ID:E8+U7gcr
>>61
ソースは?

63 :名無しでGO!:03/06/10 00:03 ID:f53BrAan
>>57-58
http://www.westjr.co.jp/news/newslist/article/030327a.html

◎モニター当選者の発表
 当選通知書の発送をもってかえさせていただきます。(平成15年5月下旬予定)


だから当選した香具師は既にカードが送られているはずだと思われ。
倍率18倍なら結構厳しいと思われ。

64 :名無しでGO!:03/06/10 00:07 ID:f53BrAan
しかしどうかなあ。募集の締め切りが5月16日当日消印有効であるから
大目に見積もると一番遅れて西本社に到着する葉書は19日ごろになるの
ではないかと。僅か1週間ほどの間に抽選し1000人に発送するのは
無理じゃないかと思うんだが。それにそんなに早く贈る必然性がないし。
6月下旬の誤りか?

65 :名無しでGO!:03/06/10 01:39 ID:sz9Pai+L
ICOCAと仙台SUICAの導入日重なるとやだな。


66 :名無しでGO!:03/06/10 20:20 ID:pMfk5TwK
今日、ICOCAモニター届いたみたいです。
さっき帰宅したら配達記録の不在配達ハガキが入ってました。
明日窓口にいってもらってきます。

ちなみに高槻住人です。

67 :名無しでGO!:03/06/10 20:45 ID:AhWzahMg
>63-66

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

封筒の中身は次の通り。
LESSON BOOK(モニター用)
「ICOCAモニター当選通知書」
「モニター同意書」
返信用封筒
以上4点。

カードは同意書提出後、自宅に届けられるとのこと。


68 :名無しでGO!:03/06/10 20:47 ID:NVz9A9AF
うちにもきた。
使わなければ1500+500(チャージ分)を現金でくれるみたいね。

69 :名無しでGO!:03/06/10 23:13 ID:U7ysP24l
いいなぁ・・・

70 :名無しでGO!:03/06/10 23:27 ID:WjHEFjsR
どうも俺ははずれたな・・・

71 :名無しでGO!:03/06/11 00:14 ID:v/g3E9Zf
やっぱアンケートで左右されるのかなあ

72 :名無しでGO!:03/06/11 03:53 ID:eUKeGvBw
うちもきたよ。
うちの最寄駅は谷町線以外ないんだが、そんな俺にあててくれるとは。。。

73 :名無しでGO!:03/06/11 07:43 ID:z8VtvjKD
今日までに来なかったら諦めるしかないね・・・

74 :名無しでGO!:03/06/11 13:52 ID:yXUYx2oy
俺もきたよ。精算機のICカード投入口ってアレかよ。

75 :名無しでGO!:03/06/11 15:15 ID:lDdXWOBz
俺は多分はずれ。使用頻度や利用区間が考慮されると思っていたけど>>72
見る限りそうでもないね。俺なんか思いっきり沿線上でJスルーの利用回数
も多いと書いたのに。しかしここは倍率18倍を勝ち抜いた幸運な人が多い
わけですな。

76 :名無しでGO!:03/06/11 16:39 ID:yQZXNfkw
LESSON BOOK(モニター用)
「ICOCAモニター当選通知書」
「モニター同意書」
返信用封筒
以上4点

画像アップきぼん

77 :名無しでGO!:03/06/11 17:30 ID:z8VtvjKD
結局今日も来てなかった・・・鬱


回線切って須磨駅に(ry

78 :名無しでGO!:03/06/12 00:42 ID:XiZq5wm1
>76
ICOCAモニター 当選通知書

謹啓

 時下、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。
 このたびは、JR西日本が平成15年秋に導入予定の、ICカード"ICOCA"のモ
ニターテストにご応募いただき、まことにありがとうございました。多数のご応募の
中から抽選の結果、お客様を当選者とさせていただきました。

つきましては、同封しております「LESSON BOOK・ICOCAご利用案内(モニタ
ー用)」をお読みいただき、「モニター同意書」に記入・捺印のうえ、同封の封書
にてご返送いただきますようお願い申し上げます。

(続く)

79 :名無しでGO!:03/06/12 00:50 ID:NLOIhCOd
モニターになると、なにか記念品ってもらえるのですか?
カードが特別な絵柄になってるとか?

80 :名無しでGO!:03/06/12 00:54 ID:XiZq5wm1
(続き)

「モニター同意書」をご返送いただきましたお客様には、モニターテスト期間中
にご利用いただけるICカード"モニター用ICOCA"をお送りいたします。

なお、"モニター用ICOCA"のご利用方法やモニターの手続き等においてご不
明な点がございましたら、「ICOCAモニターテスト事務局」までお問い合わせくださ
い。

(続く)

81 :名無しでGO!:03/06/12 01:00 ID:XiZq5wm1
JR西日本 ICOCAモニターテスト事務局
0120-xx-xxxx
(10:00〜18:00土休日を除く 但し、6月28日以降は土休日も受付いたします)

                          謹白
                  西日本旅客鉄道株式会社

(ここまでA4用紙・縦)

82 :名無しでGO!:03/06/12 01:04 ID:XiZq5wm1
>79
記念品があるようなことは、モニター募集時に発表されている
が、何かはまだ不明。

>76 当方スキャナー持ってません。どなたか宜しく。

83 :名無しでGO!:03/06/12 02:58 ID:wtRosPuJ
ダメだな。俺もだめぽ。
宝塚駅利用者なのになあ・・・

84 :名無しでGO!:03/06/12 11:09 ID:nSES7SbV
西のことだから1000人以下にしか送ってないってことはない・・よな。

85 :名無しでGO!:03/06/12 11:38 ID:sl+STwd0
うちにも来た。
住所が埼玉県なのに、まさか当たるとは思わなかった。


86 :名無しでGO! :03/06/12 11:47 ID:V2WSAHa8
>>74だが
ICOCAモニター期間だけ女性専用車両に協力するか?

87 :名無しでGO!:03/06/12 19:41 ID:mQKGcKTR
>>86
わけがわからない。

88 :名無しでGO!:03/06/13 09:19 ID:4FrIHUEg
おいらもモニター当たったみたいです。
一駅間しか利用しないのに、不思議なもんです。

89 :名無しでGO!:03/06/13 14:33 ID:WVl+IGz6
>>86
女性ばっかに送りそうだな、あの酉なら。
まっ、男性客に雌車両協力の裏返しともとれるな。

90 :名無しでGO!:03/06/13 21:15 ID:7RyBmiwz
>>89
酉の男性社員にも女性専用車には不満がある人も多いと思うから密かにこういうとこで
男性優遇してたりして。「応募者の男女比を示せ」とか言われても女からの応募はあら
かじめごみ箱にあぼーん。
意外と管理職が指示していたりして。

91 :名無しでGO!:03/06/14 12:56 ID:zFoDbQPz
すみませんけど、西明石以西⇔福島・天満以遠の定期券で
新幹線の西明石⇔新大阪も利用できるそうですが、これはやはり特急券
を買わないと無理なんですか?

92 :名無しでGO!:03/06/14 15:31 ID:C5OiJTDW
>>91
師ね

93 :名無しでGO!:03/06/14 18:35 ID:nks87kM+
>>91
定期券だけで新幹線に乗れるのは,フレックス及びフレックスパルのみ
ここは質問スレやおまへん。 マジで答えたんだ早よ帰り

94 :名無しでGO!:03/06/17 01:00 ID:4jafchaZ
黄色い清算機、ときどき「ICカードは使えません」表示が出ていてお茶目(w

95 :名無しでGO!:03/06/17 02:44 ID:mwDzC6u0
>>94
ときどきっていうか今は常時その表示がでていると思うが。。。

96 :名無しでGO!:03/06/17 02:57 ID:VxaaU/Ox
age

97 :名無しでGO!:03/06/17 12:56 ID:iy9VhwT2
>>95
のはず。
大阪駅の券売機ICOCA表示の覆いシール剥がされている。
もう情報解禁か?


98 :名無しでGO!:03/06/17 13:16 ID:dpWfVWqv
>>95
LED表示部に出る表示だけど、いつも出てますか?

99 :松浦亜弥男:03/06/17 18:05 ID:OQd5rB7Y
99ゲッツ!

100 :松浦亜弥男:03/06/17 18:06 ID:OQd5rB7Y
100ゲッツ!!!

101 :名無しでGO!:03/06/17 21:11 ID:2luav5vp
おれも封筒で送られてきた。
おれは姫路に住んでいるのだが

102 :名無しでGO!:03/06/17 21:31 ID:DKnSwntO
俺も封筒で送ってきた。俺は東淀川駅最寄りなのだが。
東淀川区居住だと優遇されるのかな。


103 :名無しでGO!:03/06/17 21:43 ID:pnjhtpwG
実際アンケート内容は一々目を通していないと思われ。

104 :名無しでGO!:03/06/17 22:26 ID:XYtoCpiA
ICOCAの利用範囲ってJスルーの利用範囲と同じなのかな。


105 :名無しでGO!:03/06/17 22:47 ID:1tNL2+98
>>104
そう。近郊区間内でエリア外になっている区間は何れ対象線区になるんだろうか。
束はイオカでカバーできなかった閑散区間をスイカでカバーし全駅をIC対応に
したからな(一部他社管理駅を除く)。

106 :名無しでGO!:03/06/18 00:11 ID:L9auuNWK
>>105
近江塩津でタッチアンドゴー!

直流化の暁には敦賀まで対応の悪寒
そしたら新疋田も・・・

107 :名無しでGO!:03/06/18 01:11 ID:inXZL+Jw
>>105Jスルーが非公式ながら使える駅(桜井・天理・伊賀上野)をどう扱うかが気になるところ。
多客時に臨時にJスルーが使える駅櫟本・柳本・三輪があるので桜井線
はもしかしたら入るのかも。


108 :名無しでGO!:03/06/19 17:37 ID:U6RC4yCE
エリア内だけどJスルーカードが券売機で使えない駅があると思うのだが。
特に去年専用改札機を設置した閑散駅は券売機までJスルー対応にしたと
は思えんが。しかしICOCAのチャージの関係でこの区間にもJスルー
対応券売機が来るかも。

109 :名無しでGO!:03/06/19 19:20 ID:B9lMZUXj
ICOCAチャージ(簡易)専用機、設置中。
JR東西線の一部駅にあります。

110 :名無しでGO!:03/06/20 08:58 ID:GQct6Xm1
初期に導入した古い改札機なんかで
IC対応改造が出来ない奴なんかどうするんだろう。
まさか5年やそこいらであぼーんとも思えないのだが。
国鉄車を改装してまで使うあのケチケチな酉ではなおさら。

111 :名無しでGO!:03/06/20 09:03 ID:2raj+AqW
わしいっぱいハガキ送ったのにまだこん。
どないなっとるんじゃい!

112 :名無しでGO!:03/06/20 10:49 ID:uBOv13zC
>>110
どの機械もIC対応に出来ると思うが。

現行の改札機が初めて登場したのは96年12月4日で最も
時間が経っていても6年半。その後98年度までに各駅に設
置されていったので、せいぜい5年ほどしか経っていない。

束でも郊外に行けば行くほど改札機の導入時期が遅く、以前の
タイプにIC読取部分を取り付けた改札機を目にすることが多い。

113 :名無しでGO!:03/06/20 16:51 ID:LgLWX+QE
きっぷ・定期券の簡易改札機設置駅ではICセンサはどこに
設置されているのですか?貴生川のJR・SKR連絡口はどうですか?

和爾〜近江舞子のJスルー専用改札機のみ設置の駅でも
もうICセンサが設置されていますか?

114 :名無しでGO!:03/06/20 19:41 ID:3vGc/xTP
モニターテスト区間にしかICセンサを取り付けていませんが何か?

115 :名無しでGO!:03/06/20 19:54 ID:oz95cQqt
>>114
環状線や芦屋〜姫路間の一部の駅にもセンサーが付いていますが何か?

116 :名無しでGO!:03/06/20 20:51 ID:mY9GPH2c
社員は22日〜
一般は28日〜モニターが始まりまふな


117 :名無しでGO!:03/06/20 23:27 ID:JMr7XiiZ
モニター期間中、Suicaも使わせて欲しいよね・・・。
持っている人、結構いると思うんだけど。

118 :名無しでGO!:03/06/21 00:07 ID:xRfiuZ+z
>>115
姫路、明石、舞子取付確認済み。

119 :名無しでGO!:03/06/21 00:12 ID:7p/LZhji
>>117
せたまる もよろしく

120 :名無しでGO!:03/06/21 00:25 ID:TDNmJTHX
>>119 Edyもね。


ところで、Suica+ICOCAの2枚重ねをすると、ちゃんと読んでくれるのだろうか?
モニターテストなのだから、エラーが出ても「紛らわしいことするなぁ」
と駅員からゴルァはないとは思うが・・・

121 :名無しでGO!:03/06/21 10:30 ID:+iSwPELv
スレ違いかも知らんけど貴生川の乗り換え口にJスルー改札機は
設置されてますか?JR⇔信楽の乗り換えの際、Jスルーだと
印字のために階段上り下りするのも難儀だろう。

122 :名無しでGO!:03/06/21 18:21 ID:KqAlBIKF
>>120
無理無理 ICチップのおかげで,誤作動します。
恥をかくだけだから やめとき・・ 

123 :名無しでGO!:03/06/21 19:06 ID:eDksL9a5
>>114
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

124 :名無しでGO!:03/06/21 21:06 ID:00Gvur6f
>>114、115、118
嵯峨野線も付いてるYO

125 :名無しでGO!:03/06/22 01:45 ID:N2jJjJQT
>>124亀岡〜園部間はどうなってる?

126 :名無しでGO!:03/06/22 02:40 ID:aOW+FzlS
本当に秋から開始なのかな?
あっちこっちの駅見てたら、モニター期間が終わったらすぐにでも運用開始できる
のではと思えるくらいの勢いで改札機の整備が進んでいるみたいだけど。

127 :名無しでGO! :03/06/22 13:52 ID:j0rQ2CP6
大阪駅などの改札機でsuicaタッチした香具師いる?

128 :名無しでGO!:03/06/22 14:07 ID:HOk6UTnK
>>113
武田尾・道場では簡易改札機本体にセンサーが取り付け済み


129 :名無しでGO!:03/06/22 14:10 ID:HOk6UTnK
>>125
亀岡駅には取り付け済み

そういえば、大阪駅のGARE口の自動改札は準備工事さえもなされていない


130 :名無しでGO!:03/06/22 14:20 ID:lsqFsxIn
>>127
電源が入ってないから無反応

131 :名無しでGO! :03/06/22 14:29 ID:j0rQ2CP6
>>130
モー電源入ってまっせ!

132 :上大岡 ◆H4LNFsCSUE :03/06/22 15:29 ID:dFIbETyj
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030622151944.jpg
撮ってきますた

133 :名無しでGO!:03/06/22 15:37 ID:MMrQkRDy
>>127
取り付けまもなくの時にSuicaでタッチした香具師ですが何か?

134 :名無しでGO!:03/06/22 15:39 ID:iFlavRy7
>>133
どうだった?
反応は?

135 :名無しでGO!:03/06/22 15:50 ID:MMrQkRDy
>>134
ピッ!♪ (←反応音)
ピンポーン♪ (←いつものエラー音)
係員にお知らせください

だったような。
まあどっちにしろ取り付け直後から電源は入っていた模様。

136 :屏風浦:03/06/22 22:21 ID:x5DXNInr
>>132
御苦労はん!!

137 :名無しでGO!:03/06/23 00:35 ID:htpnxAAg
>>129
大阪駅のGARE口ほか、一部の改札口は
モニターテスト非対応。

138 :名無しでGO!:03/06/23 10:00 ID:Wg/7haBM
モニターカード今日あたり発送として
明日にも届くかな???


139 :名無しでGO!:03/06/23 16:45 ID:pVrj6qQZ
券売機でSuicaのチャージできるのかな・・


140 :名無しでGO!:03/06/23 17:43 ID:CGhX6/Up
やってみたい

141 :名無しでGO!:03/06/23 18:30 ID:eDZGstpJ
SuicaのチャージができるのならSuicaばかり使ってやろうかな(w

142 :名無しでGO!:03/06/23 20:44 ID:IU61ratl
ICOCAのチャージは券売機などのみですか?
クレジットカードなどから無理?

143 :名無しでGO!:03/06/23 20:47 ID:L+uMCVZj
もうモニター始まっているの??

144 :井土ヶ谷 ◆IdOgAya/kk :03/06/23 21:08 ID:9ZqKcgIW
>>132,136
なにゆへ上大岡に屏風ヶ浦? (w

>>141
漏れは大阪へ行く度にICOCAに溜め込んで
東日本エリアで使ってやろうかと。


145 :名無しでGO!:03/06/23 21:26 ID:iKccupvH
ご報告。
新大阪 在来線口は今週からカバー取り外し、運用開始した模様。
(地下鉄連絡口は未確認)
券売機も3基ほど更新。

明石。まだカバーかぶったまま。
こちらは精算機が更新済み。

146 :名無しでGO!:03/06/23 22:45 ID:GXTWx9nd
>>142
みどりの窓口ならクレジットでもチャージOKでつ


147 :名無しでGO!:03/06/23 23:37 ID:oYr9AudR
宝塚駅も今朝からシールが剥がされて接触部が点灯しておりましたよ。



148 :名無しでGO!:03/06/24 00:06 ID:o2citd3N
大阪駅下車時にSuicaタッチ♪
ピンポーン♪ピンポーン♪
(「係員にお知らせください」はなかったぞ。)

テクノヌ(だったっけ)が近くにいる場所で鳴らしてやった
すぐ逃げた(藁

Suica+ICOCAタッチを早く試してみたい♪

149 :名無しでGO!:03/06/24 09:17 ID:azw+BCw+
ICOCA今日は届くかな...

150 :名無しでGO!:03/06/24 11:17 ID:eizw4/Sb
suicaを大阪駅のIC対応券売機に入れました。当然のごとくチャージできませんでした。


151 :名無しでGO!:03/06/24 13:37 ID:XIsO5M1O
チャージできたらおもしろいのに

誰かICOCAでsuicaをタッチしてほしい

152 :名無しでGO!:03/06/24 14:25 ID:a5ql97/Y
ICOCAを束区間で使ったらどうなるだろう。

153 :名無しでGO!:03/06/24 15:10 ID:NxMsvTYT
ICOCAのチャージは
ICOCA対応清算機でできます。
あれかしこい。
Jスルー販売機がない駅にも
黄色のICOCA清算機がついてチャージ可能。
よって乗る前にはチャージ不可だが
降りる時にチャージ可能という罠。
実は改札外にあるより
便利。使える人がフエル

154 :名無しでGO!:03/06/24 16:31 ID:vlbciH9k
>>153
まさかsuicaは精算機でチャージできないと思ってた?

155 :名無しでGO!:03/06/24 16:55 ID:8V5JVZkJ
>スイカネタ書いてるやつへ(そろそろしつこいんで)

・ICOCAが始まっても当分は共通化されない。
・Suicaも当面は東京と仙台で共通利用できない。

                      以上

156 :名無しでGO!:03/06/24 17:19 ID:1DWtpiaI
>>153
アフォハケーン!

157 :名無しでGO!:03/06/24 18:26 ID:Lbcpm1QW
宝殿みたいなへんぴな駅にも今日設置されてたし...

158 :名無しでGO!:03/06/24 19:24 ID:nxCmUjPd
>>146
カードの場合,窓口でないとチャージ出来ないってこと?


159 :名無しでGO!:03/06/24 20:06 ID:27KUIjtA
今日は届きませんですた。

160 :名無しでGO!:03/06/24 20:06 ID:2jGlDM6E
>>155
東京スイカと仙台スイカは別物なの?
それは知らんかった。

161 :名無しでGO!:03/06/24 20:09 ID:FULDufgl
厳選サイト
http://pleasant.free-city.net/


162 :名無しでGO!:03/06/24 20:14 ID:XBFUHtdy
仙台地区専用スイカって形になります>160

163 :名無しでGO!:03/06/24 21:48 ID:zj9bvmMh
>>162
スイカイオカードの場合どうなる?

164 :名無しでGO!:03/06/24 21:59 ID:PRVdEzEw
六地蔵・円町・・・設置済み
宇治・・・未設置

165 :sage:03/06/24 22:01 ID:ljl8A9aU
>>159
LESSON BOOKのP3のAに「モニター用ICOCAは6/27ごろにお届けいたします」
ってかいてるやん。でもスタートの28日に間に合うか微妙やけど…

166 :名無しでGO!:03/06/24 22:33 ID:Ksre0lQB
>>153-154
新型券売機や精算機のない駅(北伊丹北口・生瀬など)に設置されている簡易型チャージ機は壱万円札も受け付ける
>>164
三ノ宮駅東口が実は未設置だったりする


167 :名無しでGO!:03/06/24 23:05 ID:KHI8WRMj
>>158
そうでつよ
当然カードで買う時は暗証番号もいりまつ

168 :名無しでGO!:03/06/25 00:27 ID:p0xf3n+J
●JR東日本とJR西日本,無線ICカードの相互利用を年内にも実現,多重活用を推進
http://nnm.nikkeibp.co.jp/nnm/index.html

169 :名無しでGO!:03/06/25 00:28 ID:p0xf3n+J
●JR東日本,SUICA内蔵の携帯電話機でネットワーク経由の発券処理を可能に
●JR東日本とJR西日本,無線ICカードの相互利用を年内にも実現,多重活用を推進

170 :名無しでGO!:03/06/25 01:35 ID:MaZZSQlP
今は社員が先行モニタやってるフェーズ。

ところでスルKANピタパ(ピパタだったか?)はどうなったよ?
おとなしいな。

171 :名無しでGO!:03/06/25 11:29 ID:0PNxVRj3
>>170
年内には開始したい意向。
遅くても年度内には開始するよ。
まぁ今年度は阪急と京阪だけだけど。

172 :名無しでGO!:03/06/25 13:02 ID:Bik6LiOr
イコカは「年内」
ピタパは「年度内」と
聞いているが。

173 :名無しでGO!:03/06/25 20:16 ID:hwtyfwcX
>>170
スルKANピタパに対し近鉄はどう出るのかね。
鶴橋でICOCAとピタパの2枚同時タッチが見られるのかな。

174 :名無しでGO!:03/06/25 22:50 ID:zRrdp7r+
ICOCAとピタパの相互利用はいつ頃から可能?

175 :名無しでGO!:03/06/25 23:53 ID:lR6cEyCa
それよりピタパがバスに普及するのはいつかが知りたい。
阪神バスなんぞ兵庫県から補助金もらってようやく去年磁気カードに対応させたのに。

176 :名無しでGO!:03/06/26 11:14 ID:HBm0nLm0
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!

http://kdtgop.tripod.com/temp/icoca1.jpg
http://kdtgop.tripod.com/temp/icoca2.jpg
http://kdtgop.tripod.com/temp/icoca3.jpg

177 :名無しでGO!:03/06/26 11:27 ID:C8fGdasA
>>171
おけいはんではPiTaPa対応改札が現在続々増殖中であるが、
阪急のほうではまだ目撃情報がないような・・・

178 :名無しでGO!:03/06/26 11:34 ID:Vzjrjnjd
カード到着しますた。モニター初日の28日は東京にいます。
Suicaで通してみようかなぁ…。

179 :名無しでGO!:03/06/26 11:44 ID:Jj6WJ0hR
>>176
書留郵便かい。
配達記録にすれば経費安くなるのに・・

180 :名無しでGO!:03/06/26 14:04 ID:ykVxramU
>>176
画像厚く御礼申し上げます。


181 :名無しでGO!:03/06/26 15:12 ID:czdTH94Y
「デポジット500円を返金いたします」

…謝礼のようなものですな

やはりデポジット500円もバカトロニクスから継承でした。

182 :名無しでGO!:03/06/26 15:14 ID:czdTH94Y
Suicaにはある、
「●入場時には入場駅からのオトナの初乗り運賃を差し引きます。」
文面がない。と言うことは…

183 :大胆予想:03/06/26 21:55 ID:b0hU9woF
>>182
アーバンエリア内では、残高0円以上で入場出来ます。

>>153 などより、
(1)ICOCA対応券売機は新品だが、全駅に必須ではない。
  新品なのでコスト高。
  どうしても乗車前にチャージしたい場合は、入場後精算機で

(2)精算機は、各改札口にある1台以上を改造対応し、
  精算機のない駅では簡易チャージ専用機で対応。

(3)簡素なカード発売機を設置。

これにより、無人駅等には最低限の機器でICOCA対応が可能になる。


184 :名無しでGO!:03/06/26 23:22 ID:MnmkOnbQ
北新地駅でもICOCAのタッチ部分のシールが剥がされて、ロゴが見えていた。
もっとも、一台だけだったから、だれかDQNが剥がしたんだと思うけども。
ところで、黄色の清算機、右下に付いているグレー色のカードホルダーの
ようなものもICOCA関連の装置でつか? 今のところは使用済みJスルーカード
入れみたいだったけど。

185 :名無しでGO!:03/06/27 00:01 ID:JkSN2Lxm
とにかくSuicaとIcocaの二枚重ね実験の結果を期待だな。

Suicaネタをウザがってるやつも居るようだが、
暫くは共用できない以上、財布の中に二枚重ねで入れとくしかないからな!
必要な実験ではあるな!

186 :名無しでGO!:03/06/27 00:38 ID:4URbfv04
>>183
>アーバンエリア内では、残高0円以上で入場出来ます。

10円の間違いとちゃうか?

187 :名無しでGO!:03/06/27 01:30 ID:klgtGaQy
>>177
おけいはん淀屋橋駅がIC対応してたな。
確かに阪急ではまだ見ないが。
スレ違いスマソ

188 :名無しでGO!:03/06/27 03:54 ID:bDuWt/05
>>184
>>右下のカードホルダー

それがICカードを入れる部分です。現在は使用済みJスルーカードが詰め込まれていたり
する場合もありますが困ります。

Suicaを入れると、「このカードは精算できません」と、一瞬で表示される。

189 :名無しでGO!:03/06/27 03:56 ID:bDuWt/05
残高10円で入場可能だとしたら、全駅の券売機にチャージ機がなくても、精算機を全駅に置けば
問題ないんだよね。コスト削減できる。

190 :食事中:03/06/27 11:50 ID:E92n/G9L
10月からだって(10chのニュース)。
8chでもやってるがこっちでは秋からと言ってた。

191 :190:03/06/27 12:01 ID:HtRWmKjN
IDが変わってしまったけど俺です。

>>185
その場合「アンチコリジョン」の機能が働いて2枚を重ねていても
束の駅ではスイカにのみ反応し、酉の駅ではイコカにのみ反応する
はずです。東急世田谷線の「せたまる」とスイカを同じパスケース
に入れて通過する場合も同じはずです。

192 :名無しでGO!:03/06/27 15:03 ID:c8e01Akw
ICOCAの方がSuicaより光沢がありますね。光を反射させるとよくわかる。 ICOCAの方が金かかってる?

193 :名無しでGO!:03/06/27 15:56 ID:c7PAsI7D
1時間ほど前に毎日のNでもやってたぞ。
夕方は各放送局のを見なきゃ。

194 :名無しでGO!:03/06/27 18:40 ID:hEUL0BRS
ICOCA導入で見られそうなイパーン人のトラブル

1:ICOCAを改札機に突っ込む
2:使い切ったと思って捨てる
3:2000円払ったのに1500円しか使えないのはエラーじゃないのかゴルァと文句を言う
4:ICOCA定期で、定期区間外に行った時にわざわざ車掌に言って精算する
5:磁気Jスルーをタッチパネルにかざす
6:磁気Jスルーにチャージをしようとする

195 :名無しでGO!:03/06/27 18:52 ID:oTqbMa8b
とりあえず新聞記事…
http://www.sankei.co.jp/news/030627/0627sha100.htm

196 :名無しでGO!:03/06/27 18:58 ID:plSLAPzm
8chと6chの夕方のニュースでやってたのを見た。

197 :名無しでGO!:03/06/27 19:01 ID:plSLAPzm
明日は昼得切符が終日つかえるのでICOCAは使う積もりないよ。
モニターの人どう?
つかってみたくはあるけどもったいないもん。


198 :名無しでGO!:03/06/27 19:07 ID:a6BoQTQ/
>>192
そりゃぁ束と酉だったら酉の方が何かにつけても金掛けてるのが当然でしょ

199 :名無しでGO!:03/06/27 20:23 ID:zwrbVmQp
>>197
モニターには1000円分だったか、最初からチャージされてるんじゃなかったのか?
それ使えばその分はタダだし、モニター期間が終わったらカード返却するんだから
使えるときに使わないと、モニターの意味なし。

200 :名無しでGO!:03/06/27 20:43 ID:UasK2gYS
ICOCAとICチップ付きのクレジットカードを同じ財布に入れてかざしても問題はない?

201 :名無し野電車区:03/06/27 22:02 ID:kaXfD2m4
ICOCAは導入記念出すの?

202 :名無しでGO!:03/06/27 22:16 ID:9s+et00y
ICOCAカードの出現でするっとやパスネットはどうなるの?

203 :128:03/06/27 23:15 ID:J6QImhLO
>>191
内蔵のICチップと改札機のセンサーとの間で,無線交信するので,
他のICカード(ICテレホンカード・スクラッチカードなど)と一緒にタッチすると
交信出来ず エラーとなる可能性が高いです。
ですから 2枚以上のICカードをパスケースに入れた場合
反応しない可能性がありますので,ご承知おき願います。
(現状より反応を高くするには,電波を強くする必要があり,この場合改札機が,
無線機扱いとなり電波監理局に改札機一つ一つに免許申請しなければならない為,
微弱にしてカードを改札機に触れさせるように設定してあります。)

>>197
君は,モニターの資格なし とっととカードをJR西日本に返しなさい。
抽選に漏れた人たちの迷惑だ !!
使用して初めてモニターといえるのに,昼間特割がどうのこうのというなら
初めから応募するな!!
 

204 :名無しでGO!:03/06/28 00:21 ID:74A2PRgD
平日朝夕使えば問題ないだろ。
1500円なんて1ヶ月ももたんよ。

205 :名無しでGO!:03/06/28 00:25 ID:74A2PRgD
来週いっぱいで期限切れになる昼得切符が5枚あるからそっちをつかうのがさきだね。
COCA1500円じゃ三往復にしかならんから7月28日までもたんよ。

206 :名無しでGO!:03/06/28 09:27 ID:Zf+B3Sew
>>194
まあ、そんなのはSuicaでもいまだにあるのだろう。
この前山手線と総武線各駅に乗ったけど車内ポスターにデカデカと

Suicaは繰り返し使えます。自販機で入金(チャージ)して下さい

とペンギンのポスター貼ってあるからな。

207 :名無しでGO!:03/06/28 11:39 ID:ytvsGKy+
>>170
朝日の記事では「JR社員がイコカ定期券を試している」とあった
>>171
PiTaPaは来年1月から
ソース=ttp://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/01/010627/0627-3.pdf


208 :名無しでGO! :03/06/28 12:56 ID:dvCIi0I4
>>204
雌車時間は乗りたくない。

209 :名無しでGO!:03/06/28 13:21 ID:TFS4Wzyd
もちろん近鉄もICOCA対応だよな。

210 :名無しでGO!:03/06/28 14:28 ID:0Smhpwmn
俺は通勤に定期3枚使ってる人間なのだが、
ICOCA導入後はどうなるんだろうか?
ICOCA2枚以上タッチというのも無理そうだし、
ICOCA+磁気券での改札機通過もやはり無理?

使ってる3枚分の定期をICOCA1枚にしてくれたら便利だが…
これも無理か。

211 :名無しでGO!:03/06/28 15:03 ID:4FN74uXi
>>210
無理

212 :名無しでGO!:03/06/28 15:37 ID:vF2+X0GY
昨日のニュースでオバハンがICOCAのカードをパネルの所に置いたまま改札を
通って行ってた。そのオバハン、アホやで!置いたまま通って降りる時どうすんねん

213 :名無しでGO!:03/06/28 17:26 ID:r382wlzN
ICOCA-Suica二枚重ねだと「枚数超過」って出ますた。

214 :名無しでGO!:03/06/28 18:13 ID:hriWcBMB
>>213
まじ?
俺のさいふにゃICOCA+Suica+ICテレカ+Edyが入ってるんだが
無理ぽ・・・

215 :名無しでGO!:03/06/28 18:28 ID:ifwD0REm
個人的には、ICOCA,Suicaの相互利用希望
東京と大阪往復する生活なもので・・・

でも、無理かな?相互利用のメリットって少ないよね

216 :名無しでGO!:03/06/28 18:46 ID:eoX1LIB+
>>215
もうすでに共通化は決まっているよ。早ければ来年早々らしい。

217 :名無しでGO!:03/06/28 19:17 ID:18EypQsr
>>209 そうですが何か?

218 :名無しでGO!:03/06/28 19:22 ID:LpQ9Y3tb
近鉄はICOCAに対応しとらんよ。
磁気Jスルーとは別もん。

219 :名無しでGO!:03/06/28 19:34 ID:5nO6sBUF
>215
JR西、JR東、そして新幹線でも1枚のICカードで乗れるようになったら利便性はあるし、
JRにも鉄道離れを防げるメリットはあると思う。

220 :名無しでGO!:03/06/28 19:38 ID:5ZmDlX13
>>218 でもPitapaで共通化される罠。

221 :名無しでGO!:03/06/28 21:17 ID:3qzx7Yeh
>214
Suicaだけ抜いてリトライでOKのはず。

222 :名古屋人:03/06/28 21:28 ID:COfC7yZN
>>219
ケチで保守的なことで有名な名古屋人が中間部分を握っているので、
当面は不可能です。
JRも名鉄も今になってSF磁気カード導入するなんて、
アフォかと、ヴァカかと


223 :名無しでGO!:03/06/28 22:18 ID:ma3Ag2b1
ICOCAのモニターカード欲しいなぁ。
だれかオクにシュピーンしてくれ。(w

224 :名無しでGO!:03/06/28 22:32 ID:cpgk7J+O
>>222
倒壊よりも吸収の方が先にICカード対応しそうだな。


225 :名無しでGO!:03/06/28 23:08 ID:izPQRy3d
動画あり
http://mbs.jp/news/local/html/20030627a03.html

226 :名無しでGO!:03/06/28 23:59 ID:6SZS9M0Q
ICOCAの履歴印刷って、何度でも出来るのね。
(Suicaみたく一度印刷したらその時点までの
履歴は印字できなくなるっつーことが無い)

そのかわり過去20件のみってわけで、一長一短。

で、駅改札で履歴印刷依頼したヤシっている?

227 :名無しでGO!:03/06/29 00:01 ID:L4Cxvvqg
>>226
その履歴印刷って単にカードの中身印刷してるだけで
サーバに問い合わせてないんだよ

228 :名無しでGO!:03/06/29 00:06 ID:gXeQqGI+
>>226-227
無理に履歴印字しなくてもICOCAの履歴も
Suikaみたいにパソリ(PC用非接触ICカードリーダ・ライタ)で照会できるんじゃないの?


229 :名無しでGO!:03/06/29 02:03 ID:GKU5wnah
>>228
× Suika
○ Suica
そこんとこよろしく

230 :名無しでGO!:03/06/29 20:47 ID:RWDO08TL
あるTV番組でのこと

イコカについての説明があり中継場所の駅へ

アナウンサー        「イコカのモニター利用がが本日より始まりました」
              「では実際に利用者の声を聞いてみましょう!」
イコカを持ったおばちゃん  「これが便利なんですよ!」
アナウンサー        「では、実際に使ってみてもらいましょう」
といわれるとイコカを持ったおばちゃんは
改札口へ行き、なんと自動改札にイコカを突っ込んだ!
すると自動改札はエラーを起こした!
その後アナウンサーも、おばちゃんも、カメラマンも黙り込んでしまい中継は終了
そのテレビ中継を見て俺は爆笑しました。
            

231 :名無しでGO!:03/06/29 21:41 ID:y2DsKWz2
ICOCAに2000円入金して、3000円のJスルーカード買おうと思ったら、
「カードでは購入できません」ときたもんだ・・・。

すっごい損した気分。

232 :名無しでGO!:03/06/29 21:58 ID:RwJZ6SkN
>>231
私鉄では「カードでカードは買えません」と表示される所もある罠

233 :名無しでGO!:03/06/30 02:26 ID:+RvhWZxF
>>231
あんたは,超アホ!! 死んでよろし


234 :名無しでGO!:03/06/30 02:40 ID:1ssRKSIY
>>230
マジですか?

235 :名無しでGO!:03/06/30 02:47 ID:KhyFtE4g
南草津でも使えますか?

236 :名無しでGO!:03/06/30 05:54 ID:bMcT6m53
さぁ、今週もがんばってICOCA

237 :名無しでGO!:03/06/30 10:25 ID:mijOQcMu
>>226-228
SFカードビューアーソフトのバージョンアップ
(酉の対応駅のデータ追加)が必要。

238 :名無しでGO! :03/06/30 12:21 ID:pI4QzTd1
大阪駅のICOCA対応券売機は昼特きっぷも買えそうだな。

239 :名無しでGO!:03/06/30 12:47 ID:32d54sPQ
>>238 オレンジカードでは買えませんが何か?

240 :名無しでGO!:03/06/30 13:59 ID:MPNYv4Y0
>>238
大阪はカード使える券売機で回数券類は,買えん
高槻・北伊丹行け 

241 :名無しでGO!:03/06/30 16:17 ID:dVPoHakX
>>239
大阪駅のICOCA対応の券売機で、オレンジカードを使って昼得買いましたが何か?

242 :名無しでGO!:03/06/30 22:13 ID:AeLCbxZq
カード対応券売機で発売されている乗車券類は全てカードで買えるんだろ?
オレカ・Jスルー・イコカいずれも。

243 :名無しでGO!:03/06/30 22:22 ID:a8Y9pZG3
>>242
カードでカードは,アカン!!

244 :242:03/06/30 22:45 ID:AeLCbxZq
>>243
それは承知しています。

245 :名無しでGO!:03/07/01 11:40 ID:aZkFezlz
ビューSuicaカード
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030701113839.jpg


246 :名無しでGO!:03/07/01 17:49 ID:UKYnzV0j
>>244

>>231みたいな超アホがいるから・・・

>>245
板違い ここでやってくれ
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053491884/l50



247 :名無しでGO!:03/07/01 19:40 ID:El6runza
>>246
大阪は1万年遅れてますね

248 :名無しでGO!:03/07/01 20:57 ID:9JUEv+ws
>>247 せいぜい2年ほどの差だと思いますが..
(↓お国自慢より)
凄いですね、東京人。磁気の自動改札機では関西圏に20年も差を付けられて
いたのを知らず、全国ネットのニュースや情報番組、週刊誌などで自動改札の
使い方云々に関して放映して失笑を買っていたからね。関西どころか、札幌、
名古屋、福岡など主要都市全てに遅れを取っていたのに、いつも通り
「東京初=日本初」という固定観念のまま放送して笑われたんだよね(w。
ニュースキャスターの平成元年は自動改札元年なんて発言は大爆笑だったな!
その内「讃岐うどんは東京が発祥」とか言いそうだ(苦笑。

こういったものに限らず、東京のヤシって地方のことに鈍感だろ?マジで?
TVなんかでも情報が東京→それ以外が殆どで、地方のことは全国ネットに
なりにくいから殆ど知らないんじゃないの?東京以外のことを殆ど知らない
から、東京がなんでも一番だとか優れてるとか言う発想になるんじゃないの?

地方に住んでたら東京と地元の情報が並行して入るけど、東京(関東)は 東京の
ネタが殆どだろ?そう言った意味では一番都会人のはずの東京人が 東京以外の
ネタには一番鈍感じゃないかと、俺は昔から思ってるけど。岐阜の知事なんかも
東京のヤシは地方を知らなさすぎるって 苦言を呈してたけどね。

249 :名無しでGO!:03/07/01 20:57 ID:9JUEv+ws
19 :名無しの歩き方@お腹いっぱい。 :03/05/22 14:36

んでICカードに関しては勝ち誇ったつもりになっている東京人。しかし
東京以前に広島でICカードは導入されていたのだった。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2001/05/31/09.html
↑この記事は広島に既にあるんだぞということを東京人に認識させる
配慮がなされていていいね。こういったのを書かなければ東京初=日本初
と思い込まれるところだったな。このカードは鉄道だけでなく交通分野全
般で日本初のICカードであった。

250 :名無しでGO!:03/07/01 21:02 ID:9JUEv+ws

事実のコピーで別にアンチ東京ではありませんので悪しからず。


251 :名無しでGO!:03/07/01 21:37 ID:Mq88gfTu
>>230
笑ったよ。めちゃくちゃ笑ったよ。でも…







よく、自改機が壊れないなぁ…。
そしてよく、そんなおばちゃんを選んだなぁ…。
さらに、おばちゃん、使っても無いのに「これが便利なんですよ!」って…。

252 :名無しでGO!:03/07/01 21:49 ID:jW7v5uzI
>>230はマジか?俺は当日の18時代のニュースは全部見たが、
センサの上にカードを置いたまま通ったオバハンはいたが、
突っ込んだヤツなんていなかったぞ!ビデオしたのも見た
けどなかったぞ!!

253 :名無しでGO!:03/07/01 23:44 ID:jP1/m3ei
>>230
鶴瓶の時みたいに、中継先から慌ててスタジオに切り替え、
CMに突入したのか?(藁

254 :名無しでGO!:03/07/02 14:53 ID:nPCY3kMh
>>252
わざわざビデオ撮ってるおまえにワロタ

255 :名無しでGO!:03/07/02 15:22 ID:51u/yOU2
(モナー)ICOKAじゃなかった
(ほな)ICOKAで関西らしい命名の仕方じゃな。
     行こか
オラも関西人だから。

256 :名無しでGO!:03/07/02 15:32 ID:51u/yOU2
>>176
書留郵便をご利用ありがとう御座います。

ICOCAをICOKAって書いてもたぁ〜。


257 :名無しでGO!:03/07/03 02:20 ID:mX+3UzD1
タッチ&ゴーみたいなキャッチコピーはないの?

258 :名無しでGO!:03/07/03 03:19 ID:rtE5xyM/
>257
「イ・コ・カ」がキャッチコピー。

259 :名無しでGO!:03/07/03 10:12 ID:B20hUc1e
おけいはん淀屋橋駅の改札機が IC カード対応のもののようですね

260 :名無しでGO! :03/07/03 11:02 ID:5HolgRYK
ホンコンのオクトパスを日本の改札機にタッチした香具師なんていないか。

261 :名無しでGO!:03/07/03 16:45 ID:IrgOoY0z
東海が反対してるみたいなので

東京ー(東モノ)ー羽田ー大阪
のようご利用ください

262 :名無しでGO!:03/07/03 20:43 ID:0xPt+6QP
倒壊は反対してるんじゃなくって
やってないだけだろ?

263 :名無しでGO!:03/07/04 00:27 ID:tppw9ggU
>>260
Suicaと二枚重ねでならタッチしましたが、何か?

もっとも、八達通は通信阻害要因にしかならないので、
Suicaの反応が若干鈍くなるだけだが。
改札機にEdyをタッチするのと同じ事。

264 :名無しでGO!:03/07/04 05:37 ID:drRIo+hx
>>261
マジレス
利用実態がつかめない 在来線経由か新幹線経由か
仮に在来線経由だとして 最短の東海道経由で乗って貰えればよいが,
中央線に乗ってみたりと大回りが懸念され
運賃の精算が難しくなる。
その為に JR東日本とJR西日本は,近郊区間の拡大を図った。
(この範囲内の相互発着は,最短経路で計算するが,経由地は指定しない)
ただ 現状では,この程度の範囲が限界で,これ以上拡大すると
弊害が生じる。
(一例) 乗車距離が,何百キロであっても 有効期間は,乗車当日限り・下車前途無効となり
不利益が被る。
この場合カードで乗った場合だけ別の扱いには出来ない。
(列車の運行不能などの場合の扱いなどで不都合が,生じる。)
現状では,乗車駅に戻ることを条件に払い戻しの対象としている。
などなど メリットばかりではないので,一定の範囲内の乗車に限らないと
アカンというわけ
JR全線が,カード一枚で乗れる日なんて来ません。



265 :名無しでGO!:03/07/08 09:37 ID:D1K7du7o
あげあげ

266 :名無しでGO!:03/07/08 10:16 ID:clJrKfBv


267 :名無しでGO!:03/07/08 13:42 ID:T9vhNnER
7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅した模様。普通に板が移行するだけ
なら前板のスレは移行直前までの記事を全て含んだ状態でhtml化され、更に新板に
スレが引き継がれ書き込みを続けられるが、今回は新板にスレが引き継がれ書き込み
を続けられるものの、前板のスレは記事の一部が消滅しなおかつhtml化もされていない。

5月の下旬に起きたトラブルと同じような症状(このときは新板への移行ではなく
完全に故障だった・・スレはhtml化されず中途半端な形で保存)だが、そのときは
記事が10日分ほど消えていたのでそれに比べれば今回の被害は小さい。飛んだ部分の
記事を保存されている方はご報告下さい!

↓前板の前スレ(7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅・書き込み不可)
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053496195/l50
↓前板の前スレ(携帯版・7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅・書き込み不可)
http://hobby3.2ch.net/test/r.i/rail/1053496195/i
↓前板の前スレを引き継いだこの板のスレ(7月4日の途中から7日の途中までの記事はなし)
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1053496195/l50  
      

268 :訂正:03/07/08 13:43 ID:T9vhNnER
↓前板の前スレ(携帯版・7月4日の途中から7日の途中までの記事は消滅・書き込み不可)
http://hobby3.2ch.net/test/r.i/train/1053496195/i

269 :名無しでGO!:03/07/08 17:15 ID:qHOPydHW
>>267
7月7日01:22の書き込みまでの1053496195.datなら持ってますがなにか?

270 :名無しでGO!:03/07/09 03:45 ID:+Z8vNbaf
265 名無しでGO! 03/07/04 13:26 ID:siZh3bDc
京都駅ではまさに今改札機にセンサー取り付け中でし。


266 名無しでGO! 03/07/04 13:36 ID:vO+LYO3w
三ノ宮は券売機しか変わってなかった。


267 名無しでGO! sage 03/07/04 17:51 ID:fma9oKN7
>>264
マジレス
葛西が社長のうちはやりません

271 :名無しでGO!:03/07/09 03:45 ID:+Z8vNbaf
268 名無しでGO! 03/07/05 01:31 ID:mKHTl+ma
京橋駅の改札、ICOCAマークのあるやつとないやつが混在してる・・・

269 名無しでGO! sage 03/07/05 02:04 ID:/BxXLlAN
>>264
マジレス
九州のワイワイカードは近郊区間外でも使える。
カードで乗った場合だけ別の扱いにしている。

270 名無しでGO! 03/07/05 06:42 ID:eLFXduaV
ICOCA入りセカンドバッグそのまま改札OKだったわ。
センサーってどの程度反応するのかな?
アタッシュケースとかでためした香具師いる?


271 名無しでGO! 03/07/05 09:07 ID:DTFxHira
倒壊は一番馬鹿な会社だからやるわけがない。

272 :名無しでGO!:03/07/09 03:46 ID:+Z8vNbaf
(ここからは番号は前鯖と同一です)
名無しでGO! sage 03/07/05 10:41 ID:7tHKW9PV
>>268
DQNが剥がしたやつはマークが見えてるんだろう。

>>269
ほんのちょっと飛び出す程度だから近郊区間のみを利用したのに
準じた扱いになるんだ罠。日本中のJRというのは無理。

273 :名無しでGO!:03/07/09 03:46 ID:+Z8vNbaf
名無しでGO! 03/07/05 14:09 ID:GPx0aMtx
>>271
会社が馬鹿なんじゃなくて経営陣がバカなんでしょ。
まぁこれはほとんどの会社にも言えることだが。

274 :名無しでGO!:03/07/09 03:47 ID:+Z8vNbaf
名無しでGO! 03/07/05 14:17 ID:XP5Nd92n
それじゃ運賃の精算の問題の解決方法を。

275 :名無しでGO!:03/07/09 03:47 ID:+Z8vNbaf
名無しでGO! 03/07/05 16:06 ID:ZDEx49pw
長距離や清算云々以前に、今から磁気式のSFカードを
導入しようとしているJR東海が、それを廃してまで
ICカードを入れるとは思えない。減価償却が済む10年くらいは
磁気カードで行くんじゃないか?

276 :名無しでGO!:03/07/09 03:48 ID:P9qRNds+
名無しでGO! 03/07/05 16:10 ID:GPx0aMtx
>>275
大阪はまだ磁気カードの減価償却は済んでないんじゃないの。
自動改札になってからまだ5〜6年しか経ってない。

277 :名無しでGO!:03/07/09 03:48 ID:P9qRNds+
名無しでGO! 03/07/05 17:27 ID:XP5Nd92n
>>276
だから改造でIC対応してる。

278 :名無しでGO!:03/07/09 03:49 ID:P9qRNds+
名無しでGO! 03/07/05 17:46 ID:LLjnn8YO
JR西日本にはバーレスタイプの自動改札機はありません

279 :名無しでGO!:03/07/09 03:49 ID:P9qRNds+
名無しでGO! 03/07/05 17:55 ID:jl6QnUbf
          ,. -──- 、
          /:::::::::::::::::::::::::::::ヽ    
       /::::::::::::ハ::::;:::::::::::::::::゙:,
       ,'::::;i:/レ'  ヽiヽ:::::::::::::::::!
       l::::|'r,:=;   ,:=;、';i:::::::::::::!  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .,r'‐;|.l !::::i  i:::::i l |::::::::::::| <  ICOCAはここでチェックやで。
     ,'.三ミi 'ー'゙  'ー'゙ |:::::::::::::|  \ 
     | 'ri''ヾ:、  r‐┐  ,.|::::::::::::::| 
     l |i,__!:>'=''r‐''".i:::::r、:::::|
      ! l,|: |"  ゙、'、 ;:/::;/ ヽ:|
     l!  |大"    `''"/'"'   ヽ
     !  | ヽ|     、i  ,. イ'

280 :名無しでGO!:03/07/09 03:49 ID:P9qRNds+
名無しでGO! 03/07/05 18:20 ID:M/Vo/1VA
東海のことなんぞどうでもいいが、ここ数年の内に相次いで磁気カードリーダーを導入したバス陣営の対応がいつになるのか心配。

281 :名無しでGO!:03/07/09 03:49 ID:P9qRNds+
名無しでGO! sage 03/07/05 20:11 ID:+3THUiJb
束でもバーレスになってるのは自改導入が早かった23区とその周辺の
幹線の駅だけだ。都心に近いのに南武線とかはほぼ100%旧型機だった。

磁気カードも近鉄などと共通化している以上廃止できない。束でも磁気
イオカを売り続けているし、両方使えればそれで便利だから構わない。

282 :名無しでGO!:03/07/09 03:50 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! 03/07/05 21:20 ID:lQmP7Cz8
長野にスキーにいったときリフトに乗るためのICチップのような物を使ってスキー場近辺を
走っているバスに乗ることが出来た。その時は運転手が小さめの団扇のような形の
リーダーをICチップにかざすだけ。電車と違って単位時間あたりの処理能力は低くても
良さそうだからそんなに大がかりな改造は必要なさそうだと思う。
大阪市バスは一律料金だからさらに構造は簡単に出来そう。
いくら鉄道の乗車券のIC化が進んでもそれに連絡しているバスは磁気カードだとメリットが少ない。

283 :名無しでGO!:03/07/09 03:51 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! sage 03/07/05 21:28 ID:+3THUiJb
それ知ってますよ。他のスキー場でもあります罠。
大阪市の場合、地下鉄への乗り継ぎなどもあるので
その辺は考えとかないとね。

284 :名無しでGO!:03/07/09 03:51 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! 03/07/05 23:18 ID:M/Vo/1VA
つうか、バスこそICを導入して欲しいと思うんだよね。
現状、バスのカードリーダーは処理に時間がかかりすぎ。カードリーダーを使っていると降車時の渋滞の元。

285 :名無しでGO!:03/07/09 03:51 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! 03/07/06 01:44 ID:x9TiNoTT
履歴印字を窓口で依頼しました。
A4横サイズでした。
利用機種まで記録されてます。
(自改・券売機・精算機・入金機など)

286 :名無しでGO!:03/07/09 03:51 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! 03/07/06 11:06 ID:JUrna0Jc
>>284
バス用ICカード対応のなら、こんなのがあるよ。

http://www.odawarakiki.com/pro_odi.htm

恐らく、すでに導入しているバス会社もあると思われ。
これがあれば叡電や京福にPiTaPa導入も夢じゃないと思うのだが・・・。

スレ違いになるのでICOCAの話をすると、酉に結構ワンマン運転する
線区も増えたので、この機器を使えば、その線区のICOCA対応も
不可能じゃないかも。

287 :名無しでGO!:03/07/09 03:52 ID:ETl7yZgE
名無しでGO! 03/07/06 12:04 ID:0QgxaDsM
>>285
お手間取らせますけど
画像アップ 願います。

288 :名無しでGO!:03/07/09 03:52 ID:ZEj832dw
名無しでGO! sage 03/07/06 12:17 ID:tvXWYsF/
束は八高線のワンマン区間なども駅にIC改札を設置したね。
西はどうするんだろうね。将来、和歌山線や加古川線、関西本線
ディ−ぜル区間にICOCA導入するときどうするのかな?

289 :名無しでGO!:03/07/09 03:53 ID:ZEj832dw
名無しでGO! 03/07/06 14:40 ID:79BuuVei
IC カードでは回数券はどうなるんでしょうか?

290 :名無しでGO!:03/07/09 03:53 ID:ZEj832dw
名無しでGO! 03/07/06 17:01 ID:XBgV08tu
>>286
南草津駅に発着する近江バスの多くはICカード対応になっている
但しカードは立命館大学生専用(藁

291 :名無しでGO!:03/07/09 03:53 ID:ZEj832dw
名無しでGO! sage 03/07/06 23:27 ID:LgRwRl8c
>>289
回数券やるとしたら、せた○みたいなポイントバック方式。
PiTaPaは事後精算で自動割引。

292 :名無しでGO!:03/07/09 03:54 ID:ZEj832dw
285 03/07/07 01:22 ID:c1SsCDAY
>>287
あぷろだご存知?
当方サーバもってないもので。

-------------------------------------------------
自分が持っているログは以上です。269でした。

293 :名無しでGO!:03/07/09 12:54 ID:VNwkSTvS
行こか!

294 :名無しでGO!:03/07/10 17:51 ID:Yi1J+5sN
大阪駅の精算機で入金、領収書発行。
この領収証、精算機の出場証と同じ大きさだ。小さい。

295 :名無しでGO!:03/07/10 19:12 ID:G0/70T8J
>>294
大きい用紙が出せないもので済みません。


296 :名無しでGO!:03/07/10 22:22 ID:IhCcJxhQ
束の精算機ではどうなんだろ?

297 :名無しでGO!:03/07/11 04:57 ID:8rspsc7j
>>296
定期券サイズの大きいヤツ

298 :名無しでGO!:03/07/11 07:37 ID:zZ2buloI
>>294
券売機の履歴印刷も小さいサイズ?

299 :名無しでGO!:03/07/11 09:43 ID:LXlLRSPK
券売機の履歴印刷は大きな乗車券や束Suicaなどと同じ大きさ

300 :名無しでGO!:03/07/11 13:03 ID:q7PhAxRD
>>296
ttp://up.atnifty.com/pic/200307111252_04995.jpg
JR東日本の履歴と領収証
左下の領収証は,券売機でのチャージ
右下は,精算機でのチャージ 発行駅横の "精" の字に注目
このほか カード発売機での履歴印字・領収証は,レシートタイプ
精算機での履歴印字は,出来ない
あと モノレール・りんかい線での履歴・領収証もほぼ同じ
当然ながら用紙が違います。
この2社は,領収証ではなく "発売証明書" となります。


301 :名無しでGO!:03/07/11 13:35 ID:CtMfN8TW
チャージしたんだから「毎度ありがとうございます」くらい書いて欲しいもんだ・・・
酉の券売機!

302 :名無し野電車区:03/07/11 14:26 ID:W6TGE1hM
http://up.atnifty.com/pic/200307111252_04995.jpg

303 :名無しでGO!:03/07/11 14:27 ID:G++VO8iB
行こかって。不整手段使われやすいんちゃうんかな?

304 :名無しでGO!:03/07/11 23:43 ID:uTzXFs6R
>>303
大回り乗車の時、切符を買っておいて、車掌が見に来た時は
普通にICOCAを見せておく(以下略

305 :名無しでGO!:03/07/12 02:09 ID:GIAoha3c
>>303
どうして?

306 :名無しでGO!:03/07/12 10:15 ID:KfII3H4B
>>304
そりゃ無理だ。
車掌がフェリカのポケットビューワーを持っている(東日本の場合)。

307 :名無しでGO!:03/07/12 18:43 ID:UF92bECC
>>306
JR西日本&東海と近鉄の車掌は
フェリカのポケットビューワーを持っているの?
ノーラッチで乗り継げる駅があるので。

308 :名無しでGO!:03/07/12 20:27 ID:WuVVEzvM
>>307
どらざえもんキタ━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━!!!!!

309 :名無しでGO!:03/07/12 20:32 ID:WuVVEzvM
参照
http://bubble.2ch.net/test/read.cgi/train/1055210984/124n

2chのスイカやパスネットのスレ、ヤフーのBBSでスイカや
パスネットを東海の在来線からノーラッチで乗り継げる近鉄の東海
地区で使わせろとDQN発言を繰り返している。
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1053528964/139-159n
http://hobby.2ch.net/train/kako/1035/10355/1035551979.html
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=m&board=2000108&tid=a2a3a2a36ae4a4ka4da4a4a4f8la4ma4a6a1aaa2a3a2a3&sid=2000108&mid=693
http://hobby.2ch.net/train/kako/1037/10374/1037439826.html
これ以外にも多数のスレで同じことを繰り返している。

310 :304:03/07/12 21:49 ID:ITnasatg
>>306
車掌にそんな端末まで持たせてあるのか、(´・ω・`)
#切符発券機をもたせてるのだから、それを少しグレードアップするだけなんだろうが…

311 :296:03/07/12 22:15 ID:M4Z9RsZc
>>297>>300>>302 各氏サンクス。

西の精算機の紙の排出口は切符サイズの紙しか出せないような幅だったでしょうか?
東西の券売機や東の精算機は、切符のロールの高さ=定期券サイズの乗車券の横幅
なんでしょうけど、西の精算機は切符のロールの高さ=切符サイズの乗車券の高さ
と推測できますね。

312 :名無しでGO!:03/07/12 22:53 ID:KfII3H4B
>>310
FeliCaのビューワーは車補発券機とは別だよ。
単に見る機能しか付いていない。

313 :名無しでGO!:03/07/13 00:10 ID:6WcbIJ8l
>>312
パソリの携帯版みたいな物?

314 :名無しでGO!:03/07/13 00:56 ID:621sOD/M
>>311
ハイ。西野精算機の紙排出口は、近距離きっぷサイズの幅しかありません。
ですから、物理的に定期券サイズの紙を出すことは出来ません。

315 :314:03/07/13 11:46 ID:1wDx84q4
>>311 サンクス
しかし俺の解説が一部間違っている罠。

↓訂正
東&西の券売機や東の精算機には
切符のロールの高さ=定期券サイズの乗車券の高さ=近距離切符の横幅の
紙がセットされていて、

西の精算機には
切符のロールの高さ=近距離切符の高さの
紙がセットされているのでしょうか?

それとも西の精算機でも同じロールが使用されているものの、
排出口が小さいため、必然的に近距離切符サイズの紙しか
出せないのでしょうか?

316 :名無しでGO!:03/07/13 13:59 ID:YKA39sWy
カード型のSuicaビューアならノーラッチで行ける私鉄駅にもあった。@東日本

317 :名無しでGO!:03/07/13 18:48 ID:dhloA0MH
>>313
CLIEだろ。

318 :名無しでGO!:03/07/14 01:05 ID:rVNs0tOz
>>315
西の精算機は、切符排出口が近距離切符の細い方の幅の分しかないでつ。おそらくロールは
┌────────────┬────────────



└────────────┴──────────────────────
ってなっていると思います


319 :名無しでGO!:03/07/14 01:50 ID:aR2AIlRG
>>317
機能的にはパソリのほうが近いと思うが
ttp://www.sony.co.jp/Products/felica/pcrw/sfcard_dl.html

320 :名無しでGO!:03/07/14 21:14 ID:OpAyN1Qo
学研都市線の放出駅の改札にはICOCAセンサーらしきものにフィルムをはっている。
でもチャージ可能な券売機はなさそうだった。
同じ学研都市線の快速停車駅でも星田の改札にはそれらしいものはない
やっぱり田舎は後回しか

321 :名無しでGO!:03/07/14 23:19 ID:b2rWPR/J
>>317
そんないいものじゃない。


322 :名無しの権兵衛:03/07/15 01:06 ID:6nHngcNd
これでしょ?残額と乗降記録くらいしか見れない・・・

ttp://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img20030715010722.jpg

323 :名無しでGO!:03/07/15 01:10 ID:fNk6+ewW
>>320
南草津でもチャージ可能な券売機があるが


324 :名無しでGO!:03/07/15 05:03 ID:7+gb/ahg
>>320
まだサービス始まってないからそう焦るな。
サービス開始までにはちゃんと揃う。

325 :名無しでGO!:03/07/15 17:27 ID:CAzrWyWU
酉の出場証サイズの領収証を間違えて改札機に入れたり…しないか。

326 :名無しでGO!:03/07/15 21:52 ID:wkX0Y/kQ
西瓜とICOCAは将来的に互換性を持たせるらしい。
ICOCAとピタパも将来的に互換性を持たせるらしい。
それでは西瓜とピタパはどうだろうか?
とりあえずICOCAが最強になる?

327 :名無しでGO!:03/07/15 22:08 ID:wA7+sqam
全部互換性を持たせる予定。

328 :名無しでGO!:03/07/16 00:45 ID:CMnhMhME
>>326
散々既出

329 :名無しでGO!:03/07/16 01:38 ID:ZOexPGQY
磁気SFさえ出来てない真ん中のが障碍になりそうな予感。

330 :名無しでGO!:03/07/16 22:52 ID:D/OcmRcB
>>326
SMAPとは互換しないのかね?

331 :名無しでGO!:03/07/17 00:34 ID:5u2aqfem
>>315
西の精算機も定期サイズの高さのロールだよ
てゆーか旧型券売機も、新型券売機も、精算機も全部一緒のロール紙使ってる。
使い分けるなんてめんどくさいわな。


332 :名無しでGO!:03/07/17 19:32 ID:JBZ2uwFQ
今すぐ毎日放送のちちんぷいぷい見ろ!SuicaとIcocaの特集やってるぞ!!
>>230で言ってた改札機にIcoca突っ込んだバカも映ってたぞ!!

俺はビデオに録画した。



333 :名無しでGO!:03/07/17 20:44 ID:YzZ16QnG
>>332
なんで19:32分にぷいぷいが放送されてるのか小一時間!!
魔法のレストランでもそんなんやってなかったぞ!!

334 :名無しでGO!:03/07/18 00:00 ID:qpx/lW2L
>>332
動画ウプきぼん

335 :名無しでGO!:03/07/18 14:30 ID:n7j22BtZ
>332 カード置いたまま通ったババアよりもヒドイのがおったか

336 :名無しでGO!:03/07/19 23:23 ID:BhkygmyE
>>335
そんな香具師が、モニターに選ばれているのですか(呆

337 :名無しでGO!:03/07/20 02:07 ID:wWGeyMF3
会社からしたら、バカがモニターになってくれたほうが情報収集ができてウマー。

338 :名無しでGO!:03/07/20 10:38 ID:CvYN+Plj
昨日甲子園口駅でICOCAを駅員に届けてる香具師がいた。
誰か落としたんだろうか。

339 :名無しでGO!:03/07/21 18:43 ID:L70TnYb1
>>338
カード発行番号がモニター登録されているとおもうので持ち主は特定できるだろ。
ただし、紛失に対する対応としてのモニターとしてデータ提供してるから本人が申し出ない限り放置だ罠。


340 :名無しでGO!:03/07/22 18:05 ID:ujzy0vci
>>339
紛失に対する対応としてのモニターとしてデータ提供
??????????

341 :名無しでGO!:03/07/22 18:35 ID:If46mr1/
http://coimbra.on.arena.ne.jp/data/ss1_board/17490_1.jpg

342 :名無しでGO!:03/07/22 22:02 ID:bN5woTlw
>>340
本人が「落としたんですけど〜」と言って申し出てきたときの対応の練習も兼ねている
という意味では?

343 :名無しでGO!:03/07/22 23:13 ID:QtRKwY3h
秋に導入って正式には何時からつかえるの?

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)